注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

星光点点

天上星,亮晶晶,永灿烂,长安宁

 
 
 

日志

 
 
关于我

聪明女人,三分流水二分尘,幸福女人,三分娇弱二分嗔,优雅女人,三分风情二分静,知性女人,三分理性二分灵。

网易考拉推荐

虛心的人有福了--八福之一  

2012-11-04 20:56:16|  分类: 我的信仰 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

周興國傳道
經文:馬太福音五章3節

登山寶訓的開始就是「八福」。八福裡的「福氣」與世人所希望的「福氣」是大不相同的。一般人認為的「福氣」是金錢、名譽、地位、權勢等物質上或個人成就上的滿足。耶穌所說的「福氣」卻不是這些,從馬太福音五章3~10節可以看出耶穌所指的福氣是:虛心的、溫柔的、憐恤人的、使人和睦的、哀慟的、飢渴慕義的、清心的、為義受逼迫的。我們不太能明白,這八樣是福氣嗎?

第一個福氣是:虛心的人有福了!因為「天國」是他們的。第八個福氣是:為義受逼迫的人有福了!因為「天國」是他們的。

從開始到最後的福,都出現「天國是他們的」。「有福的」與「天國」有關,因為這些福氣是「天國的福氣」。因此,「八福」裡談的福氣是「天國」的福氣。

在天國裡「有福」的人並不在於他擁有甚麼物質,或者有什麼成就,最重要乃在於他是個怎樣的人,他的品格如何。

虛心、溫柔、憐恤、和平、哀慟、飢渴、清心、受逼迫都不是物質的財富或世上的地位,而是他是個虛心的人、溫柔的人、憐恤人的人……這些都是為人、是品格。「天國」不是屬世的國度、不是暫時的國度;天國是基督的仁愛、恩典、公義的屬靈國度。「八福」裡主耶穌教導我們的「價值觀」也不是屬世的、不是屬地的,而是屬天的、屬靈的。神國的原則就是我們過去屬世的「價值觀」要被改變。

讓我們來思想「虛心」的人。

一、什麼是「虛心」?

「虛心」的意思不單是:虛懷若谷、很謙卑,願意虛心求教的意思。原文的意思是「靈裡貧窮」。我們可能在屬世的物質上沒有缺乏,不至缺衣少食,但是在「屬靈裡」卻極其貧窮,而且不知道自己貧窮的景況。

貧窮人極其缺乏、一無所有,知道自己不夠、沒有、不能供應自己,只有神是我們的供應。

窮人無人能保護,只能向神陳明自己的冤屈與需要,也只有神是我們的盾牌與保護。

窮人沒有希望,唯有神是我們的希望。當我們「靈裡」貧窮,我們必須靠討飯才能過日子。討飯的對象自然不是人,而是耶穌、是神自己。

1、虛心的人知道在裡面毫無良善。

「我們都像不潔淨的人;所有的義都像污穢的衣服。我們都像葉子漸漸枯乾;我們的罪孽好像風把我們吹去。」(賽六四6)

保羅在羅馬書七章18節說:「我也知道在我裡頭,就是我肉體之中,沒有良善。因為,立志為善由得我,只是行出來由不得我。」虛心的人知道自己裡面沒有良善,不能靠自己任何的功勞來到神的面前,只能完全倚靠主耶穌的救恩。

2、虛心的人看見自己的缺乏與無助,謙卑尋求神的憐憫,仰望耶穌。

耶穌說:「凡勞苦擔重擔的人,可以到我這裡來,我就使你們得安息。」(太十一28)又說:「人若渴了,可以到我這裡來喝。」(約七37)

知道自己背負重擔、壓得喘不過氣來,才會到耶穌面前。感覺到渴了,才會到耶穌這裡來喝。人之所以願意來到神面前,就是先感覺自己有很大的需要。

得到救恩是如此,我們的事奉也是如此。無論是短宣隊或福音隊出去事奉,許多隊員都會有相同的感受,就是發現自己是不夠的、是軟弱的,有很多事情不懂。

去泰北或是去三義,儘管在出發前有充分的準備與訓練,到服事時仍會發現「計畫趕不上變化」的情形。「變化」往往不在我們的預料之中,遇到這樣的情況,台北的援助是鞭長莫及,遠水救不了近火。感謝神,這是神要我們學的功課,如果一切都在掌握之中,可能我們靠預備、訓練、靠經驗就夠了。當我們發現自己無能為力、一籌莫展的時候,唯一能夠做的事就是「禱告」,尋求神的憐憫和幫助而能面對服事中所遇見的挑戰。

過去二週我和芊芊在泰北事奉,張蓓容姊妹及紐西蘭北岸台福教會的一位姊妹組成的短宣隊來到泰北,我們安排她們訪問幾間教會及晨曦會的福音戒毒以及幾個學生中心。原來預備週六陪伴她們、主日再到永泰教會講道,臨時車程的安排,決定陪她們到永泰教會,就把我們留下,繼續由同工陪同她們。我們週六留在永泰教會、主日再自行回去。這樣的改變就多出一堂週六晚上的聚會,要我講道。到永泰教會不能帶電腦,我的講章大部分都得靠電腦,臨時得預備多講一篇信息,除了禱告求神之外,沒有別的辦法。

我體會到,除了靠神、別無依靠時,才是真正的「心靈貧窮」-我不能、我沒有辦法,才會真正的倚靠神。

3、虛心的人倚靠神的話才能過日子。

以色列人出埃及,在曠野有上百萬人,吃的喝的都得仰望神。神用嗎哪天天供應他們,每天早上得在太陽出來之前去拾取嗎哪,才有得吃。我們需要天天倚靠神的話,我們屬靈的生命才能得存活、才能得長進。

主耶穌面對撒但的試探,用申命記八章3節的話語回答,是我們的榜樣:「他苦煉你,任你飢餓,將你和你列祖所不認識的嗎哪賜給你吃,使你知道,人活著不是單靠食物,乃是靠耶和華口裡所出的一切話。」

4、虛心的相反詞可說是屬靈的驕傲和自滿。

主耶穌責備老底嘉教會:「你說:我是富足,已經發了財,一樣都不缺;卻不知道你是那困苦、可憐、貧窮、瞎眼、赤身的。」(啟三17)老底嘉教會正是現在許多教會或個人的情況:不冷不熱,自以為富足。主卻要把我們吐出去,告訴我們,我們是困苦、可憐、貧窮、瞎眼、赤身的。

對我自己而言,能夠講道、教導、傳福音、為人禱告,好像還不錯。但若自以為是富足的,自己以為了不起,卻不知這些原來都是從主領受的,一定會被主責備。

「就是你們眾人也都要以謙卑束腰,彼此順服;因為神阻擋驕傲的人,賜恩給謙卑的人。」(彼前五5)

但是,為什麼貧窮的人會有福呢?

二、天國是他們的

為什麼天國是他們的?

1、神國度中沒有驕傲的人,因為神阻擋驕傲的人。

「驕傲」是宇宙中第一個罪-天使長路西弗因為驕傲變成撒但(賽十四12~15),「驕傲」也是人類第一個罪-亞當、夏娃因為驕傲,把罪與死帶給人類。

路加福音十八章9~14節記載耶穌的比喻,告訴我們有兩個人上殿裡去禱告:一個是法利賽人,一個是稅吏。法利賽人的禱告自以為義,在神面前自誇他所做所為:禁食、守十一奉獻。那稅吏只敢遠遠的站著,連舉目望天也不敢,捶著胸說:「神啊,開恩可憐我這個罪人!」

耶穌告訴我們,稅吏比法利賽人更算為義了。因為凡自高的,必降為卑;自卑的,必升為高。

2、神揀選虛心的人。

主所揀選的都是知道自己貧窮、一無所有、無能的人。主不會揀選自以為合神使用的人。

摩西四十歲時從埃及王宮出來,以為能夠為他的同胞做一番事情,沒有想到卻成為殺人犯,逃到米甸的曠野。等到八十歲覺得已到盡頭的時候,神卻開始使用他。撒母耳還是幼童的時候,神揀選他。大衛還是牧童時,神揀選他為王。

「神卻揀選了世上愚拙的,叫有智慧的羞愧;又揀選了世上軟弱的,叫那強壯的羞愧。神也揀選了世上卑賤的,被人厭惡的,以及那無有的,為要廢掉那有的。」(林前一27~28)

神喜歡揀選一些在世人眼中毫無地位價值的人,用他們來榮耀祂。揀選了愚拙的、軟弱的、卑賤的、無有的,是要藉此打倒一切在基督之外的誇耀,讓我們單單以釘十字架的基督為誇口。

真正蒙神揀選的,是越來越認識自己的愚拙、軟弱、卑賤、無有,也越來越認識惟有基督乃是我們的智慧、公義、聖潔、救贖,祂是我們的一切!

3、神樂意祂的兒女天天求告祂、天天親近祂。

心靈貧窮的人知道自己一無所有,天天倚靠神、親近神。這是神所喜悅的,神樂意祂的兒女天天求告祂、天天親近祂。

我們什麼時候不禱告、不讀經?可能是軟弱的時候,更可能是我們覺得沒有需要,好好的,幹麼禱告?在這樣的情況下,我們就在倚靠自己,不倚靠神。

「所以,自己以為站得穩的,須要謹慎,免得跌倒。」(林前十12)

「你們親近神,神就必親近你們。有罪的人哪,要潔淨你們的手!心懷二意的人哪,要清潔你們的心!」(雅四8)

親近神的人,神要親近。「親近」原來有「聯合」的意思-不但神要親近我們,還要與我們聯合。

天國就是神的同在,當我們有神的同在、有神的聯合,天國就是我們的!

哥林多前書一章29~30節說:「使一切有血氣的,在神面前一個也不能自誇。但你們得在基督耶穌裡,是本乎神,神又使他成為我們的智慧、公義、聖潔、救贖。」感謝主,基督成為我們的一切。

三、成為虛心的人

1、認罪悔改

主耶穌傳道的時候,說:「天國近了,你們當悔改。」這不單是對還未蒙恩得救的人,我們也要常常認罪悔改。

以賽亞書六章記載以賽亞看見主坐在寶座上,看見主的榮耀,帶出來的反應就是:「禍哉!我滅亡了!因為我是嘴唇不潔的人,又住在嘴唇不潔的民中,又因我眼見大君王萬軍之耶和華。」(賽六5)

當聖靈光照我們的時候,我們就承認自己有罪、悖逆,在我裡面沒有良善,謙卑來到主面前,求祂的憐憫。

今天有聖餐禮拜,領聖餐有一點需要注意的,就是不要吃喝自己的罪(林前十一28~29)。

2、凡事謝恩

「當稱謝進入他的門;當讚美進入他的院。當感謝他,稱頌他的名!」(詩一○○4)

虛心的人知道任何一點點的恩惠都是不配得的,因此讓我們凡事謝恩。

「要常常喜樂,不住的禱告,凡事謝恩;因為這是神在基督耶穌裡向你們所定的旨意。」(帖前五16~18)

我們為已發生的事謝恩,為還未發生的事謝恩。為好事謝恩,也為壞事謝恩,不好不壞也要謝恩,因為相信天父給我們的都好!

天父喜歡我們向祂謝恩,我們越向神謝恩,就越發了解這一切都是祂給的,我們一無所有,我們是靈裡貧窮的。

3、凡事倚靠、凡事順服

讓我們全然需要神,離開神就不能做什麼(約十五5)。

這次講道沒有太多的時間預備,在曼谷回台灣的飛機上只有三小時準備,到家半夜了,週六教會也有愛式咖啡坊的事奉,只有回家以後以及今早一點時間。甚至今天來教會的路上也領受到主給我的教導-沒有開車,搭公車,還是感恩。

在南港國小轉車時,遇見一位盲人,心中在考慮早點到教會預備,還是陪伴這位雙目失明的林先生到長安東路?感謝主,當願意順服神、倚靠祂的恩典,相信帶出來的結果可以榮神益人。

4、白白得來,白白的捨去

馬太福音十章記載耶穌差派門徒出去,吩咐他們說:「醫治病人,叫死人復活,叫長大痲瘋的潔淨,把鬼趕出去。你們白白的得來,也要白白的捨去。」(太十8)

只有知道自己是白白得來的,才會願意白白的捨去。當我們自以為有,自以為是靠功勞、靠行為得來的恩典,我們就是不太願意捨去。但當我們知道,我們一無所有,有的都是神給的,即使給出去還可以繼續向主要,我們就無所留戀。求主讓我們看見凡我們所有的都是領受的,既是領受的就可以為主白白捨去,毫無保留。

5、竭力追求得獎賞

保羅不以為自己已經得著了,已經完全了,乃是竭力追求。我們的屬靈成就無論到何種程度,仍應該像保羅那樣不自以為已經得著了,乃是竭力的不斷向前追求。

最後用腓立比書三章12~14節做結束:「這不是說我已經得著了,已經完全了;我乃是竭力追求,或者可以得著基督耶穌所以得著我的。弟兄們,我不是以為自己已經得著了;我只有一件事,就是忘記背後,努力面前的,向著標竿直跑,要得神在基督耶穌裡從上面召我來得的獎賞。」

http://host.ccea.org.tw/~tbtc/pulpit/08/0706.htm

  评论这张
 
阅读(296)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017