注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

星光点点

天上星,亮晶晶,永灿烂,长安宁

 
 
 

日志

 
 
关于我

聪明女人,三分流水二分尘,幸福女人,三分娇弱二分嗔,优雅女人,三分风情二分静,知性女人,三分理性二分灵。

网易考拉推荐

[原创]其乐融融  

2010-07-26 09:49:27|  分类: 小女趣事(原) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

   

 

    “念念把头低一点,闭上眼睛,我开始冲水了哦。”

    “把手抬起来搓泡泡,洗干净会很香的。”

    “再冲一下水,就可以坐下来给小鸭子洗澡了。”

    ......

卫生间里陆续传来轻柔的声音,念念随声附和着,乖乖的听“指挥”。妹妹推门对我笑:“你可真放心,让亦慧帮念念洗澡?她才多大呀?”

“嘘!”我低声制止妹妹,让她和我一起静静的听。

“再泡一会儿好不好?”念念也轻柔的问亦慧。

“好吧!再泡三分钟就出来。泡太久了会感冒的”。

 

 至此,我终于可以放心的长舒一口气了。两个孩子不再像从前那般水火不容,其乐融融的,最开心的当然是我这个做妈妈的啦!

念念出生,对姐姐亦慧似乎是一个“沉重的打击”,从我入院开始,她便闹着要和我一起住,等妹妹出生后,她总是无缘无故的哭,有时候为了一点点小事情,她便会莫名其妙的对我发脾气,然后气呼呼的叫:你就是喜欢妹妹不喜欢我!

我惊诧至极。

这个从小被我捧在心头的孩子怎么突然间变得这么不可思议?这个懂事乖巧的孩子怎么一下子像变了个人似的?

在我还没有来得及让她们好好培养感情时,因为诸多原因,念念被婆婆带回老家去了。好一阵子,每当问起亦慧想不想妹妹,她总是说:不想。问她为什么,她总也不肯回答,偶尔的说一句,便是:妈妈会不喜欢我的。我笑:你怎么可以有这样的想法呢?有个妹妹在,她和你玩你就不孤单了呀。

看到别的孩子有伴玩时,亦慧亦是极羡慕的。只是,她更习惯了顺着这个原本不爱运动的妈妈,偶尔的放假回来,也只是在家里陪着我。每月底我总会约友兰一家来我家里玩,一则为了让空荡荡的房间多一些生气,重要的是让她的四个孩子来陪亦慧玩。每次她们要回了,亦慧总是依依不舍,有时还会哭起来。兰说:让妹妹来陪你呀,你不是每天都有伴玩了吗?

那次亦慧是明显的心动了。她犹豫的问:妈妈,妹妹会不会喜欢我呀!

我笑:当然了。你是她的姐姐,而且是唯一的一个,她当然最喜欢你了。而且,你可以当她的老师,让她跟着你学跳舞、学画画,还可以在她不听你的话的时候惩罚她一下,感觉不错吧!

亦慧咯咯的笑:嗯,她要是不听话,我就让她“面壁思过”。

 

念念的性格是极像男孩子的,她对姐姐倒是言听计从,用亦慧的话说,是个小“跟屁虫”,只是动不动就会对姐姐动手,刚接过来的半个多月里,亦慧平均每天会被念念打哭两次以上。

念念会搂着我说:这是我的妈妈!并且不许亦慧与我亲近,亦慧靠近,念念会突然间在亦慧脸上使劲抓一下,把亦慧的小脸拉出几道血印。

亦慧用的碗筷,念念会突然去抢,还要大声说:我就要用这个。不容置疑的。

亦慧在念书,念念会要,要不到就耍赖,躺在地上不肯起来,还要“恶人先告状”:妈妈,姐姐打我。

 

那些日子,亦慧的脸上总是难得见到平日的笑容。委屈的样子让我也难过。

我常常告诉亦慧:妹妹还小,你是姐姐,要让着她。妈妈一直没有带她,我们要一起来帮她改变坏习惯。

可是,她也太凶了。亦慧泪水涟涟。

 

接下来的很长时间,我们总会刻意的在念念面前表演:

亦慧递给我一个苹果,我说:谢谢你帮我拿了苹果,我也帮你拿一个吧!念念看到没有拿给她,便叫道:我也要。

我拉住她,指着亦慧:给姐姐说谢谢,帮我拿一个苹果。

念念便学着我的样子说。

亦慧递过来了,念念开心的接过来,还不忘记再说一句谢谢姐姐。转过来再告诉我:妈妈,我说谢谢姐姐了。

真棒!我轻轻的亲吻她:想要什么就给姐姐说谢谢,姐姐就会给你的,好吗?

嗯。念念点头。

 

以后,亦慧开始教念念读《弟子规》,亦慧读一句,念念学一句,一板一眼、有腔有调的。亦慧很有耐心的,教妹妹读熟悉了,就来背诵。她先读出前面两个字,让妹妹接最后一个字,第二遍再读一个字,让妹妹接后两个字,再每人读一句。呵呵,亦慧倒是很有办法的呢。一个星期下来,念念竟然可以背诵三篇了。作为奖励,我为亦慧买了几本她想要的书。亦慧拿到后说:等一下我就和妹妹一起读。呵呵,她当“小老师”还上瘾了呢!

念念的上海话口音还极浓,总是咬不准音。不过她念出来的《弟子规》倒别有韵味,像唱歌一般。她还会边念边跳,扭动着小屁股,那个样子真的可爱极了。亦慧便在一旁大笑:妹妹真有创意呢!有了亦慧的表扬,念念更有劲了,还加上了在幼儿园学的舞蹈,真真的演绎出一场精彩的喜剧。

亦慧说:妹妹越来越好玩了。

我问:做姐姐的感觉如何呀?

亦慧笑:真好!妈妈,我真想有好多个妹妹呢?

啊?!我无话可说了。

 

亦慧带念念去超市买东西,拿了十元钱,本来是要买两瓶饮料的,可妹妹非要买海苔,亦慧只得把自己的饮料放弃,帮妹妹买了一小包海苔和一瓶牛奶。到楼下妹妹看到我就开心的大叫:是姐姐帮我买的。亦慧很大度的说:你是妹妹呀,钱不够就只能买给你了。

瞧,这个姐姐多称职呀!

亦慧与念念去爬山,念念不肯走,亦慧便跑一段停下来叫念念:快点来,到姐姐身边我会给你糖吃。嗜糖如命的念念便会开心的奔跑过去,在姐姐一路哄劝下走完所有的路。

在广场坐马,亦慧会不停的叮嘱妹妹,坐好了,用脚踩住,看前面,不要摔不来了......

 

都说女儿贴心,果然不假。有了亦慧在身边,我对念念一点儿也不需要操心了。她还教会了我应该怎么去教育这个调皮捣蛋的小妹妹呢。看着两个孩子笑逐颜开的样子,我深深的呼吸:世间最幸福的时刻莫过于此时了吧!

每天早上,亦慧与念念手拉着手穿过一条马路,到培训班上课。我站在不远的地方目送她们上楼,阳光下两个欢快的身影如同两个可爱的天使,她们一路相伴着携手向前,走向鲜花最烂漫的季节,她们是我生命中最坚强的支柱,她们是我所有的牵挂和爱恋......

 

 

 

 



 

  评论这张
 
阅读(283)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017