注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

星光点点

天上星,亮晶晶,永灿烂,长安宁

 
 
 

日志

 
 
关于我

聪明女人,三分流水二分尘,幸福女人,三分娇弱二分嗔,优雅女人,三分风情二分静,知性女人,三分理性二分灵。

网易考拉推荐

[原创]家务事  

2010-07-21 23:05:48|  分类: 爱的箴言(原) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   

 


 
    用润肤露在手心手背上使劲的拍打,想让双手松驰下来。被水浸泡了太久,手指有些麻木,起皱,涩涩的。走到阳台上,看着挂满了的孩子们的衣服,很有些自豪。亦慧说:妈妈真能干。呵呵,得到女儿的夸奖可真不是一件容易的事情呢。

    我原以为洗衣做饭是极简单容易的。做了两个孩子的母亲,结婚近十年了,说起来真是惭愧,我洗衣做饭的次数真是屈指可数。先生总是找出这样那样的理由,一手包办了,久而久之,我也习以为常了。对他的依赖日益增长,只不记得女人原本是应该“上得厅堂、下得厨房”的。

    偶尔的下一次厨,本想在孩子们面前让饱满的母爱展示一下,却不成想,对于我精心制作的菜,孩子们甚至都不肯吃。看到我不开心了,先生便带头吃起来,还要笑着低声叮嘱两个孩子:妈妈做的菜不管什么样的都要说好吃,而且要多吃一些哦。看,像我这样。孩子们便笑嘻嘻的学着父亲的样子一边用眼睛偷偷的瞄我,一边皱起眉头吃菜。好像那菜是天下最难下咽的东西。我故意紧绷着脸,看他们怎么将戏演到底。终于,小念念第一个抗议:妈妈,不好吃,可不可以不吃啊?可不可以吃这个啊?我不理,只低下头去吃饭。亦慧娇滴滴的叫:妈妈,我们喜欢吃的,只是不能一下子吃这么多呀。我们慢慢吃行吗?先生将盆子端到自己跟前:瞧,我一个人全吃光,你们想吃都吃不到了。我忍俊不禁,笑出声来。两个孩子才放松下来。先生笑:瞧,妈妈是咱家的晴雨表,妈妈没有了笑脸,咱家可就要下雨喽。

    我于是不再进厨房,与其说是偷懒,不如说是不想为难孩子们。反正有一个一级大厨每天无怨无悔的做一桌子的美味佳肴,我何乐而不为呢?还是做一个听话的太太,好好享受一番吧!

    先生偶尔的不回家,他最担心的就是我如何吃饭。好像我还是不能自理的孩子。前日出去考试,要明天才回来。他便一边打电话要妹妹回家来陪我,怕我晚上不敢睡觉,一边又到超市大采购,将早中晚餐全部安排妥当,再烧好鱼、鸭子、排骨,要我热一下便可以吃。每天要吃饭时,他的电话便按时打来,看我是否饿着肚子在网上发呆。

    我还是懒得去将那些菜倒入锅里加热。中午总是在外面叫外卖,心里只是念叨,反正先生两天就回来了,刚好可以趁此机会减肥呢。只是要想好明日先生回来前如何处理掉那些菜,不然,要轮到他不高兴了哦。

    我是一直很想有机会提高厨艺的。我还特地买了几本如何煲汤、如何做家常菜的书,可至今还没有实践过。同事吕姐是极会做菜的。她经常会送一些她亲手做的菜过来,先生吃得开心,赞不绝口。我说:我要拜师学艺,偶尔的也能做给你吃一下,让你看看太太的能力。先生便笑:她们是要用辣椒的,你还是当心点吧。我心领了,不敢让你受罪。

    也不知道是怎么回事,我的手似乎对辣椒极为敏感,沾上一点点便会又红又肿,先生便心疼的自责:都是我不好,没有照顾好你......我有时候只是想,不能多做家务,还是少惹祸,让先生的担心少一些,也算是我做的贡献吧。

    我对吕姐是极为羡慕的。每至下班,她都会说:要回去做饭了,不然家里有人会饿肚子的。那种被需要的感觉真好。她的手又极巧,会编织各种各样的毛衣,会做各种精细的女工。我曾下决心要向她学习织毛衣,半年下来,总算大功告成,帮念念织了一套毛衣。心里颇有成就感。先生夸张的称赞:太太真是了不起,要么不做,做了就做的这么好。瞧,比师傅做的还好呢。明知道他是安慰我的,心里却是受用极了。不过那些活儿还真是太费心,我总也提不起兴趣来。只将那一套衣服做永远的纪念了。

 

    而洗衣动手更少的理由更简单了:冬天先生说水太冷,女人沾不得冷水,不然身体会吃不消的。不比男人,皮厚,冻得起;夏天说衣服容易洗,他的速度更快,我洗一件的功夫他可以把一家人的都洗了。我就这样在他的千种理由万般借口下越来越不知道动手了。

    今日回来的比较早,妹妹在做饭,我便把孩子们的衣服拿出来洗。看着肥皂泡泡在手心里翻转,感觉像回到了童年。那时候还并不知道怎么洗衣服,只为了玩水,便腻在母亲身边学着她的样子,用肥皂在小手帕或小背心上不停的搓,直到肥皂泡泡弄得满脸满身,才在母亲的哄骗中不甘心的放下。心里想着等我做了母亲,一定每天拿肥皂玩个够。那时候把洗衣服简直当作了最好玩的游戏了。只是想不到,我真正当了母亲后,还是没有机会“用肥皂玩个够”,真是遗憾。

   

    我突然明白了“家务”原来是为家里人服务。为爱你的和你爱的人服务,不是这个世界上最幸福的事情吗?怪不得没有人会将做家务当作负担,总是欣然接受,乐此不疲。这个周末,我要和先生一起打扫卫生,感受那份久违的甜蜜的幸福。

   


 

   

 

  评论这张
 
阅读(273)| 评论(35)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017