注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

星光点点

天上星,亮晶晶,永灿烂,长安宁

 
 
 

日志

 
 
关于我

聪明女人,三分流水二分尘,幸福女人,三分娇弱二分嗔,优雅女人,三分风情二分静,知性女人,三分理性二分灵。

网易考拉推荐

[原创]孩子就是一座宝藏(序)  

2010-05-21 16:30:14|  分类: 爱的箴言(原) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

 

 

 

 

初为人母的喜悦还未在心头荡漾开来,深深的不安便开始涌上来。这个可爱的小生命的诞生,她除了给我带来无数的祈盼和欣喜,又将让我用怎样的努力来培养她、教育她,才能使孩子健康、平安、快乐的成长?当有一天她自立了,她会自豪的说:在我的成长路上,感谢我的妈妈一直以来的悉心教导。那时的我将是多么的满足!

在我还未曾学会如何做一个合格的母亲时,我的两个女儿都来到了我的跟前。我有些手足无措。担心自己在她们成长的路上跟不上她们的脚步,更担心因为我的疏忽而让孩子们背负着沉重的枷锁,在这个无法选择的空间里无助的成长。

我在努力的记录着孩子成长中的点点滴滴。一个个快乐成长的片段曾让我欣喜若狂,一次次“较量”中的无奈也让我愤怒不已。过后,当我静下心时,我想:孩子总是无辜的。她没有权力选择是否来到这个世界上,无法选择是否要你做她的母亲,无法选择用什么样的方式成长,她只是被动的按照父母划的圈儿向前走。若她走的不顺畅,那也一定是那个引路人没有尽到责任,没有足够的用心。

我是自私的,自私的认为我是孩子心中不可缺少的最重要的部分。

我是自私的,自私到不愿意让任何人代替我在孩子们心中的地位。

于是,我更加的惶惶然,我怕我做不到孩子心目中的好母亲。

我向所有做母亲的讨教,我阅读所有能读到的关于孩子的书籍,以此来和孩子们共同成长。

但我发现,孩子是千差万别的。每个孩子因性格、爱好、习惯不同,你对他们的态度也不能相同。他们对于一件事情一句话的反应也是不同的,敏感的孩子总是会感受到不同的含义。

我带着一颗敬畏的心陪伴着孩子,慢慢的我相信一句话:每个孩子都是一座宝藏,你无须去做其它,只需要用足够的爱心和耐心去发现和挖掘,然后将孩子闪光的优点发扬光大,你就已经很成功了。

每个孩子都是独特的,她不会是任何人的影子或翻版。所以我们对待每一个孩子的方法也必须是独一无二的。用心的妈妈总会用最适合孩子的方法与孩子交流,并得到孩子的认可。当我们放下做母亲的“架子”,以平视的眼光或者仰视的目光看孩子时,你会发现,孩子原来比我们更高明。

以此整理出若干文字与所有为人父母者共同学习。期盼自己与孩子共同成长,更期盼得到朋友们无数指点。在此表示感谢。

 

 
   

 

  评论这张
 
阅读(266)| 评论(42)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017