注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

星光点点

天上星,亮晶晶,永灿烂,长安宁

 
 
 

日志

 
 
关于我

聪明女人,三分流水二分尘,幸福女人,三分娇弱二分嗔,优雅女人,三分风情二分静,知性女人,三分理性二分灵。

网易考拉推荐

莫把非我当自我  

2010-02-06 11:28:28|  分类: 美文共赏(转) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自中华亲爱家《莫把非我当自我》

 

引用

中华亲爱家莫把非我当自我

(一)

 

人生活在这个世界上,面对着种种事物,面对种种道路。在种种事物中,有一些是能给他的生命带来幸福的,能给他的人带来意义的,有一些则是会给他的生命带来祸害,使他的人生失去意义的。在种种道路中,有一些道路是通往光明,通往光辉灿烂的未来,有一些道路是通往黑暗,通往无底的深渊的。何去何从?必不可少的一点,是找到自我,了解自己的需要,明确自己的目标,认识自己的价值。在此基础上,做出取舍,合乎自我的便去追求,决不犹豫不决,不合乎自我的便拒而弃之,决不有所眷顾。

 

《论语》云:“君子务本,本立而道生”。在我看来,找到自我,坚守自我,完善自我,便是君子立身处世之本。只有找到自我,人们的心灵才会有宁静,而不至于无家可归。只有找到自我,人与人之间才会有更深刻意义的和谐。只有找到自我,人们面对人生道路的得失成败,才会有平静的心态,面对滚滚红尘,才不至于迷失。只有找到自我,人们一生的辛勤劳动,才能结出绚丽成果,丰富自己的人生。

 

(二)

 

如果一个人在人生刚出发时,就能找到他的自我,以后始终沿着他的自我所指示的道路前进,这该多好啊!那我们的生命就会少走许多许多的弯路,就不会滑入邪恶的泥潭,就能在光明的大道上走得很远很远!正是在这种意义上,泰戈尔满怀深情地写道:“让我设想,在群星之中,有一颗星是指导着我的生命通往不可知的黑暗的”

 

但事实上,人们找到自我,不是一件易事。其一,真理从来是朦朦胧胧的。人直接面对的是物质的世界,物质世界存在着大量的假象,迷惑着人的心灵,使人把假的当做真的,把真的当做假的,把非我当做自我,把自我当做非我。只有智慧过人者,才以敏锐的眼光,透过纷乱的假象找到自我,但这种智慧过人者,历来罕见。其二,在这个世界上,大量的东西在诱惑着人们,这些东西给人们一时的满足、浅层次的满足、肉体的满足,而不是给人永恒的满足、深层次的满足、灵魂的满足。多数人要么把这两种满足混为一谈,不懂得永恒的满足、深层次的满足、灵魂的满足才是更重要的满足,要么即使懂得永恒的满足、深层次的满足、灵魂的满足十分重要,但由于意志力薄弱,无力抵制一时的满足、浅层次的满足、肉体的满足,使自己的自我终于为非我所奴役。正如泰戈尔所说:“人往往站在人生的宫殿之外,从大路上望了望里面燃烧着的灯火而又回头走开了”。缺乏足够的意志力,使人们虽然看到了真理,但最终与真理失之交臂。

 

(三)

 

在这种情况下,找到自我,并坚守自我,这样的人历来不多。我们看到的,大量是相反的情况。许多人,终身致力于军事上的攻城掠地,政治上的攫取权力,用尽各种伎俩,玩尽各种权术,而人与人之间没有真情,而自己的良心早已经黑如墨汁。秦始皇及其追随者,斯大林,萨达姆,陈良宇及其狐朋狗党,都是这种人。在自我与非我的较量中,他们的自我完全失败,成为魔鬼的俘虏。他们自己决不可能得到人生的意义和价值,与此同时,他们也给人类带来了深重的灾难,称之为“人瘟”,并不过份。也有许多人,终身致力于赚钱,没日没夜地操劳。这种人分明是把自己看成一架工作机器,他们忘了关注自己的心灵。在他们的财富越积越多的同时,在他们的衣装日益华丽、房舍日益豪华的同时,他们的心灵却因为得不到营养而日益消瘦。这样的人生,是因小失大,是舍本逐末,哪里会有真正的幸福可言?许多人,沉溺于多子多福,沉溺于吃喝玩乐,沉溺于男女私情,沉溺于对学历、声名的追求,即使他们的所作所为不是建立在损人利己的基础上,我们很难用违法乱纪、伤风败化去责备他,但他们的人生仍然不值得恭维,因为他们颠倒了物质与精神、肉体与灵魂、自我与非我的关系,使精神屈从于物质,使灵魂屈从于肉体,使自我屈从于非我。而人之为人,在于精神,不在于物质,在于灵魂,不在于肉体,在于自我,不在于非我。

 

(四)

 

阅读宗教典籍,阅读中国古圣贤的著作,常常发现,他们十分重视自我,谆谆告诫世人,要以自我为立身之道,勿为非为所俘获。不仅如此,他们还身体力行,为后人树立了良好楷模。

 

基督耶稣说:“虚心的人有福了,因为天国是他们的。哀恸的人有福了,因为他们心得安慰。温柔的人有福了,因为他们必承受地土。”又说:“有钱财的人进上帝的天国是何等的难啊。”这些教诲告诉人们,心中有自我,有着对真理、美德、公平正义的热爱,人生才有希望;离开自我追求非我,缺乏对真理、美德、公平正义的热爱,这样的人生是决不会有希望的。

 

儒家也是如此。《大学》云:“自天子至于庶人,壹是皆以修身为本”,这就告诉世人,找到自我,完善、发展自我,是每个人立身之本。孟子说:“得志,与民由之,不得志,独行其道。富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈,此之谓大丈夫。”显然,孟子判断一个人是不是大丈夫,是不是真正的英雄豪杰,是以这个人自我的完善程度为标志,而不是其它因素。孟子云:“生,亦我所欲也,义,亦我所欲也,二者不可得兼,舍生而取义也”,这里孟子告诉人们,在生与义产生矛盾时,应舍生取义,在自我与非我产生矛盾时,应舍非我取自我。孔子说:“君子喻于义,小人喻于利”,揭示了这样一个道理:真正热爱生活、珍惜人生意义的人,是把义放在第一位,把自我的健全、灵魂的完善放在第一位,只有浑浑噩噩、糊里糊涂的家伙,才把利放在第一位,才把非我的满足、物质生活的追求放在第一位。

 

读《庄子.秋水》,有惠子相梁的故事。“惠子相梁,庄子往见之。或谓惠子曰:‘庄子来,欲代子相’。于是惠子恐,搜于国中三日三夜。庄子往见之,曰:‘南方有鸟,其名为鸢雏,子知之乎?夫鸢雏发于南海,而飞于北海,非梧桐不止,非练实不食,非醴泉不饮。于是鸱得腐鼠,鸢雏过之,仰而视之曰:吓!今子欲以子之梁国而吓我邪?’”在这则故事中,惠子关注的是自己的相位,是非我,庄子关注的是自己的精神世界,是自我。在自我与非我孰轻孰重这个问题上,惠子以非我为重,以外在世界的得失为重,庄子以自我为重,以内心世界的自由、丰满为重。显然,庄子的志趣更为高远。

 

陶渊明《归去来辞》云:“归去来兮,田园将芜胡不归!既目以心为形役,奚惆怅而独悲?悟已往之不谏,知来者之可追。实迷途其未远,觉今是而昨非”。当自我与非我发生激烈冲突、物质生活与精神生活发生激烈冲突的时候,陶渊明宁可牺牲牺牲生活,也不愿牺牲精神生活,宁可牺牲非我,也不愿牺牲自我,体现了对生命的更深厚热爱,体现了对人生意义的更深刻理解。这种宁可牺牲非我,也不肯牺牲自我的生活态度,是一种更为远大、更加深刻的生活态度,必将冲破时空的限制,照耀千秋万代。

 

以上仁人志士的言论、行为,为后人积累了极其珍贵的精神资产。启示人们:在人生道路上,要分辨出自我与非我,自我的价值才是更为深刻、更为根本的人生价值;找到自我,坚守自我,才是一个人立身之道。

 

(五)

 

谈一谈我对“自我”的一些认识。

 

我知道,许多人都以各种形式,对自我下过定义。弗洛伊德有自我、超我、本我的说法。庸俗马克思主义者声称自我是社会关系的总和,把自我看成社会关系的附属物。近代许多西方科学家把自我当做一种生理机能。禅宗往往用否定的方式来对自我下定义,诸如:“唤做竹箆即触,不唤做竹箆即背”。歌德则指出,人要“认识你自己”,十分荒唐,因为人是一个蒙昧物,人的天性是针对外在世界的,而不是针对人自身的。泰戈尔强调:人有两个我,两个人,一个永远无尽休地为贪婪、不满、苦恼、忧愁、快乐以及其他一两种情绪所摆弄,另外一个是更伟大的我,他高出那一切,能自制,自我完善。叔本华强调自我是一种生存意志。尼采强调生命是“不断自我超越的东西”,强调人的本质的不确定性和可塑性,强调生命缺乏目的和意义,生命的目的和意义是人赋予的。爱默生提出“超灵”的观点,指出:“人的灵魂不是一种器官,而是在激励、锻炼所有的器官,不是一种像记忆力、计算力、比较力那样的功能,而是的马这些当作手脚来使用,不是一种官能,而是一种光明,不是智能或意志,而是智能或意志的主宰。传统时代的中国人,往往把自我当做家族关系的一员,如同一只蚂蚁是蚁群中的一员一样;家族关系保护着每一个中国人,而每一个中国人的使命不过是维护家庭利益,凭藉自己在家族中所处的角色行使自己的权力、履行自己的义务。而当今这个时代大量的庸夫俗子,更是以自己所处的地位、所拥有的财产、所有过的社会经历,所得到的物质享受、所评上的职称,来衡量他的自我,有了这一切,便有了他的自我,有了他的幸福、快乐和尊严,失去这一切,便没有了他的自我,便没有了他的幸福、快乐和尊严。

 

(六)

 

本文无意于对上述各种观点进行深入评析,而只想零碎地谈一谈自己的看法。

 

我不认为自我是环境的产物,不认为自卑是社会关系的总和,而认为自我是先天原,先验的,而认为上天在赋予每一个人肉体生命的同时,也赋予每个人灵性生命,使每一个人有自我的观念。

 

我深信,每个自我都是独立的,顶天立地的,每个自卑都有其神圣性,帝王将相的自我固然高贵,平民百姓的自我同样高贵,同样有其光辉。

 

我认为,自我的最真实、最深刻的需要,不在于物质的需要,而在于对自由的热爱,在于对真理的追求,在于对爱的呼唤,在于对公平正义的向往。这种最真实、最深刻的需要,往往是隐隐约约的。但是在一定的环境、一定的教育下,它会苏醒过来,使自己整个生命为之焕然一新,令他的生命充满真理的光辉。

 

我坚定认为,一个人所处的地位、所居住的房舍、其显赫的家族,甚至他的身材、相貌,都代表不了这个人的自我,能够代表自我的,是他的心灵,是他的人格修养。正是从这个意义的人,一个地位低微、貌不惊人的人,却完全可以有一个大写的自我。

 

我不认为,大人比小孩更接近自我,而认为小孩比大人更接近自我,因为小孩较少受社会风俗习惯、不良教育、险恶人生经历影响,所以最深刻的自我会保存得多一些,正如民风淳朴、民智未破暴政强奸的地方,最深刻的自我往往会保存得更多一些。我认为,只有返朴归真,使人性回归童年,亦即既有一些知识、技能,但又不失一颗纯洁无暇、天真浪漫的童心,一个人的生活才有幸福,才有意义,人类社会才有活力,才有和谐。

 

我不认为用物理的方式,经验的方式可以认识自我,因为人的自我不属于时空范畴,人们只有通过直觉、冥思的方式,才能更生动、更逼真地认识自我。

 

我认为,一方面,人们必须独自、勇敢地承担起自己的命运,对自己的人生负责,另一方面,每一个人的生命又是与上帝、他人、自然和宇宙、死亡相对应的。通过自我与上帝围绕信仰的对话,通过这个自我与另一个自我围绕团结友爱的对话,通过自我与自然、宇宙围绕美的对话,通过自我与死亡围绕永恒的对话,每个人自我的内涵,得到深化,得到扩展,得到升华;在上面诸种对话中,人与上帝的对话,始终具有根本性的意义,没有人与上帝的对话,自我的完善、发展不可想像,社会的完善、发展不可想像。

 

我赞赏爱默生的话:“我在所有的演讲中,不过教了一种学说,那就是个人的无限性”,认为每个人依靠努力都可以找到自我,认为每个自我都是神奇的,认为每一个自我都可以有惊心动魄的非凡造就。

 

我不否认自我的现实性,我不不论自我有它的狭隘小天地,但我坚定认为,自我的更深刻本质,在于突破现实,在于超越性,在于不断达到更崇高的境界 ,不断接近更幽深的真理,不断给更多的人带来光明和希望,不断放弃旧的出发点奔新的出发点,从而不断开辟更美好、更激动人心、更壮丽开阔的未来!

 

(七)

 

找到自我、坚守自我,并非道路一帆风顺。在通往自我的道路上,我要提醒人们做到以下四个方面的独立。

 

一是个人对于社会的独立。我们社会的许多风俗习惯、法律法则、流行思潮、大众舆论,根本无理可说,大多数官员、知识分子、商人、军人和其他民众,见解凡庸、志趣低下,却自以为是。在这种情况下,如果你盲从社会,盲从多数,盲从权威,你就大错特错。爱默生说:“不要把你自己同他们的任何举上联系在一起,让让他们的疯狂毫不受到反对地消耗光——你就是你,我就是我”,并告诫人们,一个立志于在这个世界干一番事业、过一种有意义人生的人,决不能做社会的一个顺民,决不能为社会的各种僵化教条所摆布。爱因斯坦说:“不管什么时候,都得把自己看成是在火星上生活,周围全是一群怪牧,对这群怪物的任何行动,都不要产生浓厚的兴趣”。爱默生、爱因斯坦的话,都是至理名言,值得牢记在心。一个人如果与社会混为一体,沦为社会的一分子,而失去自己的独特个性、判断、意志和自由,他的生活将不再有生气,他也决不能给社会进步带来多大的促进。正是在这个意义上说,池田大作甚至对热心于做好事的人,也要发出批评,他说:“牺牲自己的幸福,为他人、为社会尽心竭力,的确是美好的,但若是迷失了自我,那终究是大好人而已”。

 

二是精神对于物质的独立。人虽然需要物质,但人终究是精神动物,而不是物质动物,对人而言,物质的作用再重要,也是第二位的。衡量一个人的人生是不是有意义,衡量一个人的人生是不是幸福,最终末以一个人在精神方面的拓展为标准,而不是以一个人在物质方面的拓展为标准。不要过多地关注吃喝玩乐,而应更多地关注精神生活。不要把物质方面的收获当做自己的荣耀,而要把精神方面的收获当做自己的荣耀。不要使自己的心境为人生的顺逆、地位的升贬所左右,而应“不戚戚于贫贱,不汲汲于富贵”。任何情况下,都不要靠非义的手段,来达到物质生活的改善,来达到自己或自己所在团体的生存和发展。总之,要以精神生活的视野来审视世界,而不是以物质生活的视野来审视世界。正如爱默生所说:“人总是见物不见人。他们估计彼此的标准,不是一个人是什么,而是一个人有什么。然而,一个有教养的人出于对自己天性的新的敬重,便为自己的财产感到羞愧”。

 

三是自我对于心理的独立。人的行为,人的判断,不但受自我的影响,亦受心理影响。人的心理总是充满着外在世界的影响,充满着肉体的欲望,充满着人生坎坷经历给自己留下的伤痕。许多人,本来对人生满腔豪情,本来对别人宽容大量,本来对真理有着热情,本来对精神生活有着强烈追求,但在社会环境和自己人生经历的双重作用下,他的心理逐渐扭曲,再也没有对生活的深深热爱,再也没有善以待人的情怀,再也没有对真理的深深向往,再也没有对精神生活的强烈追求。如果对照一下少年时代的他,再来看一看中老年时代的他,对就简直判若两人!

 

在这种情况下,我固然期待我们的社会在各方面取得更大进步,为每一个人心理的健康成长提供良好的外在环境,但我更要提醒人们勿将自我与心理混为一谈,认识到自我是“主”、而心理不过是“次”而已,自我是生命的本质,而心理不过是生命的表象而已;认识到不放任心理,不意气用事,而以自我来驾驭心理,升华心理,才是仁者应该担当的责任。我要呼吁人们重视修身养性,不断净化自己的意志,正如冰心所说:“一个人,入世既久,习染已深,既无法百分之百的出污泥而不染,也不易在一转念之间,就回到了单纯。因此,我们需要一种经常的提醒,来使自己迷途知返”。芸芸众生的大多数人,之所以一个人与自我失之交臂,成为非我的奴隶,与他们对人生缺乏更深入思考有关,但与他们虽然对人生有较多思考,认识到自我的价值和意义,但不重视修身养性,缺乏对自己意志“经常的提醒”,也有十分密切的关系。当一个人在茫茫世界中找到了他的自我,而又能通过持之以恒的修身养性,使自己的心理素养得到改善,与他的自我相适应,那将是孔子所说的“从心所欲不逾矩”,其给生命带来的惊喜,将是无限的。

 

(八)

 

四是理想对于现实的独立。庸俗唯物主义者往往声称:物质决定意识,经济决定社会发展,现实决定理想。而每一个热爱真理、心智健全的人,通过更深入的思考则会发现,不是物质决定意识,而是意识决定物质,不是经济决定社会发展,而是精神文明决定社会发展,不是现实决定理想,而是理想决定现实。

 

就理想与现实的关系而言,不是现实产生理想,而是理想产生现实,不是现实指导理想,而是理想指导现实。现实的力量固然重大,但理想的力量更为重大,它必将使现实屈服,让现实自觉地向着理想的方向前进。现实往往是丑陋、落后、充满不公义,存在着这样那样的残缺,但由于人们理想中有爱,有美,有光明,有公义,使人终于战胜现实中的诸种残缺,创造出一个有爱、有美、有光明、有正义的全新世界。如果人类的心灵一片黑暗,如果人类的理想不过是现实的产物,那么一切美好的未来将无从谈起。人类天生是理想的动物,人来到这个世界,上天就已经把诸种美德作为理想,安置在人的心灵中,并让它担当起向导个人生活、向导人类进步的责任。这种主义、那种主义可以倒,理想主义不能倒!这个王权那个王权可以倒,人类的理想不能倒!今天美国人的自由民主,孕育于华盛顿、杰弗逊等仁人志士的理想之中,同样,明天中国的自由民主,孕育于林昭、谢韬、晓刘,以及其他许多有良心的中国人心中!那种因某种理想失败,而干脆放弃理想主义,走向经验主义,我将嘲笑之!正如那种因飞机制造方法不当、而干脆放弃飞机制造、放弃对无尽天空的向往,我亦嘲笑之!

 

由于理想在生活中的作用如此重大,因为我们应当充分重视理想。就具体的个人而言,要树立起自己人生崇高的目标,作为一个高高的灯塔指引自己的前进(自然,这个理想决不是别人强加给你,同理,你也无权强加给别人);当理想的实施遇到现实的阻碍时,可以反思自己的理想是否出了差错,但决不因为现实的恶劣而放弃理想的追求,尤其是基本做人原则,基本价值取向决不因为现实的恶劣而有所动摇,否则你与犬儒主义何别之有?否则你生命的尊严如何体现出来?不要因为你现在在人格和修养上存在一些缺点,而怨天尤人,因为那个人格和修养更完美的你,作为理想,正在远方向你招唤!那个理想的才是更真实的你,无论何时你不要对她失去信心。当你的自我终于取得突破,在你的人格和修养终于有了提高后,不要沾沾自喜,而应向更加激动人心的下一个目标奔去。就这样,在理想之灯的照耀下,自我之路就能一步步向前,一步步走向更远处。

 

(九)

 

我也曾经热心于现代化,热心于市场经济,热心于科教兴国的提法,热心于大国崛起。但随着我观察和思考的深入,我发现我的上述态度有问题。我越来越认识到,所谓的现代化,所谓的市场经济,所谓的科教兴国,所谓的大国崛起,是教人去关注非我,而不是教人去关注自我。我越来越认识到,如果人们的精神世界出了问题,如果每个人不是着力于探索自我、坚守和完善自我,而是行走在非我的道路上,沉溺于外在世界的利益纷争,沉溺于物质享受之中,这样的人不会有希望,这样的民族决不会有希望,人类的未来决不会希望。现代人已经在错误的道路上走得太远了!是到了悬崖勒马的时候,不是反求诸外,而是反求诸己,把探索自我、坚守自我、完善自我当做第一要事,在此基础上再考虑如何推进其他事业,这样人类的生活才有希望可言。

 

基于同样道理,我看不大起现代社会的学术理论。它们关心的方向错了,只关注外面世界,而不关注人的精神世界。它们虽然在研究外面世界方面取得不小的成就,但在人之为人、文明之为文明的最根本方面——关注内心世界,关注人的自我,关注人的道德信仰——却成就微乎其微。歌德所热衷的“浮士德精神”,马克思所津津乐道的“哲学家们只是用不同的方式解释世界,而问题在于改变世界”的观点,以及亚当斯密所热衷于市场经济理念,罗素所热衷的现代科学,无一例外地片面强调外在世界的建设,而忽视了人的内心世界,忽视了人的自我世界的发现和建设,都是对自我与非我关系的扭曲。黎鸣说:西方哲学死了。在我看来,不但西方哲学死了,而且整个现代社会学术,如果不能说死了,但至少可以说病了,病得很深很深!

 

 (十)

 

当大量的学者,热衷于如何发展经济,热衷于如何发展科学技术,热衷却对人类自身的精神世界不关心,对人的道德修养不关心,我认识,这些学者,他们的学术研究已经步入歧途,是把非我当自我了。

 

当许许多多人,一步入人生,就立下志愿,要出人头地,要赚更多的钱,要取得更大的官爵,要赢得更多的名誉,我就认识到,这些人,是把非我当自我了。如果没有某种原因使他们认识到自己这个志愿的错误,那么,他们在上述方面取得的成就越多,也就意味着他们在错误的道路上走得越远!

 

当许多人,整个忙于工作,忙于商业,忙于养儿育女,却不读书,不关注自己的精神生活,不重视自己的道德修养,不热爱真理,对他人缺乏爱心,我就想,这些人,是把非我当做自我了。他们与其说是作为精神动物而活着,不如说是把自己降低为物质动物。这是对生命的糟蹋和贬低啊!

 

当许多演员,通过自己的辛苦劳动,终于在艺术上取得成绩,赢得国人热爱,在经济上也取得许多收入,足够过上小康生活时,他们却不把民众的热爱和信任当做动力,更严格于要求自己,反而热衷于巴结权贵,从权贵的恩宠中,来使自己虚荣心得到满足,来使自己物质利益得到增加。这时,我就认识到,他们是把非我当自我了,他们在事业上的成功,反而把他们带到灵魂堕落的万丈深渊!

 

当整个民族,都在以GDP为中心,以国力的强大为中心,以城市化为中心,大搞招商引资,却忽视精神文明建设,却忽视道德修养,却忽视生态环境,却忽视社会公平正义,我就知道,这个民族是把非我当自我了。我认识到,这样的发展是难以为继的,决不能给社会带来和谐,决不能给民众带来幸福,决不能给世界带来和平和希望。

 

当一些人热心于奥运会金牌的数量,热衷于通过奥运会金牌数量来显示自己的国力,不在乎通过奥运会来唤起国民对体育锻炼的热爱,不在乎奥运会的本质在促进人们对自由与和平的热爱,促进各国人民的友谊,甚至不惜搞童声假唱、置起码的诚信于不顾,我就认识到,他们是把非我当自我了。这样的奥运会比赛,奖牌虽多,却无荣耀,反而为人们所耻笑。

 

当许多人,看到自己社会处境不善,看到自己出身低微,看到自己其貌不容,而怨天尤人,而自暴自弃,我就认识到,他们是把非我当自我了。因为人之为人的荣耀,不在外在因素,而在于他的内在因素。正如秦文君所说:“衡量一个人的真正价值,并非看他有无健全的身体,器官是否健全,也不会看他有没有一双明亮的眼睛,而是在于这个人是否善良,是否坚强,是否高贵,这个人一生是否尽力而为,是否有一个大写的人生。”

 

(十一)

 

在互联网,搜索到这样一篇文字:

 

“听说阿尔卑斯山谷中,在一条风景极佳的大路上,有一条标语:“慢慢走,欣赏啊!”对此,朱光潜先生写道:“许多人在这车如流水马如龙的世界过活,恰如在阿尔卑斯山谷中乘汽车兜风,匆匆忙忙地急驰而过,无暇一回首流连风景,于是这丰富华丽的世界便成为一个了无生趣的囚牢。这是一件多么可惋惜的事啊!”

慢慢走,欣赏啊!我们的生活何尝不需要这样呢?越来越快的生活节奏,不停地奔波,麻木的表情,飞快的脚步……你已经被你所追求的东西所累了,因为总以为前面有一个巨大的幸福在等待着你。当你回过头来看时,却发现,幸福,原来在路途的点滴之中。

时间不能停滞可是我们可以驻足。也许偶尔的一瞥,你就能看见生活的笑靥 !”

 

这段话很好。表明人们面对越来越快的生活节奏,必须放慢脚步,保持一种平静的心态,才有生活的自由,才不会迷失方向。

 

当整个社会许许多多人都以追名逐利为目的之际,当许多国家的政府醉心于GDP的增长之际,当许多民众热衷于物质享受之之际,我要对人们作这样的提醒:人们啊,请暂且放下行色匆匆的脚步,深入思考一下,我们这样生活,是对还是错?能不能给自己的生活带来意义?是不是符合生命更深刻的需要?我要向人们作这样的呼吁:更关注精神生活,更关心自己的内心世界;更关心精神文明,更重视整个社会的道德修养。我要郑重告诫人们:把非我当自我,是每个人的不幸,是整个社会的不幸;找到自我,坚守自我,不把非我当自我,才是个人的福音,是社会的福音。

 

人们啊,该放下行色匆匆的脚步,慢慢走,思考啊。

  评论这张
 
阅读(131)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017