注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

星光点点

天上星,亮晶晶,永灿烂,长安宁

 
 
 

日志

 
 
关于我

聪明女人,三分流水二分尘,幸福女人,三分娇弱二分嗔,优雅女人,三分风情二分静,知性女人,三分理性二分灵。

网易考拉推荐

[原创]浮生若梦  

2010-12-07 12:13:33|  分类: 百态人生(原) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2010年12月07日 - 星光点点 - 星光点点
 
    一粒种子破土而出,需要经过多少无边的暗夜的侵蚀?需要多少时间的能量积蓄?当稚嫩的幼芽终于可以抬起头来亲吻大地,仰望太阳时,那瞬间的喜悦又将如何表达?这一段生命的旅程,从此开始在众目睽睽下艰难行进,是否精彩,是否可以留下深深的印迹,一切都未可知。可知的只是这一场生命的历程,其实在破土而出之前便已开始,现在只是整个生命中的一个片段,有一天,当它随着风雨飘摇看遍五彩斑斓再次回归土地的时候,它会道一声浮生若梦而已。
   
    认识CHEN科已好多年了,交流的却并不多。每每有一大帮朋友相聚时,他总是极安静的。这与他的工作似乎是不合拍的(他是做宣教工作的)。可他,一直如此。而安静的我也成了他不断照顾的对象。我时常感激的对他道谢,他总会回一句:你很好,很难得,也很不容易。
    我会对这句话感慨莫名,甚至一度鼻塞喉哽,感觉那是唯一可以懂我的人。
    多日不见,昨日与友人聚,友人电话约他一起前来。在空隙时,友人感慨:多好的一个人,命运对他却是如此不公。
    在友人的叙述中,我知道了关于他的一些情况。
    他在年轻的时候离了婚,再婚后却发现对方是个有精神病的人。她时常的发作,折磨的他没有了一点儿生气。
    这使我一下子想到了《简·爱》中罗切斯特的疯太太,那是怎样的一种折磨呵?
    他对她不离不弃,照顾有加。我想若不是有这样的生活经历,他一定是很阳光的。
    还有三年他就要退休了,可在今年春天,他检查身体时发现自己得了肺癌。
    据说同单位里已出现三个人在发现自己得了癌症以后半年不到便死了。我想那是一种精神崩溃后的必然状态吧。 
    他很坚强,慢慢的在复苏。多次化疗后效果显著。
    他能支撑下去的理由或许大半是来源于那个他不能放手的疯太太吧!
 
    见到他时,我有些茫然无措。他很苍白,极瘦弱了。戴着帽子,裹着厚厚的大衣。这个并不寒冷的冬季,让我有些窒息。
    他一一向我们问好,那熟悉的笑容一刻也没有离开。我不知道如何开口,怕说了不该说的话,怕刺激了他。此时的他或许脆弱不已。
[原创]浮生若梦 - 星光点点 - 星光点点 [原创]浮生若梦 - 星光点点 - 星光点点 [原创]浮生若梦 - 星光点点 - 星光点点 [原创]浮生若梦 - 星光点点 - 星光点点     BOSS却毫不避讳,问起他的种种。我不断的使眼色,想让他结束这样的对话,他却不以为意一般,继续着他的话题。提示着一些注意事项,并用自己做例子,讲述一些关于心态可以改变一切的故事。
    或许BOSS做的并不错,做为朋友,去开导一下他可能是有益的。
    CHEN科半晌后恢复了往常的状态,他也开始谈起自己的感受。
    他说刚知道自己得了癌症后几近崩溃,近两个月没有睡好觉,没有吃好饭,甚至没有笑过。
    他说那时候他最听不得别人劝他的:既来之,则安之的话。他说他很多次想反问别人若你是我,你能“安之”吗?
    他说他却发现自己不能倒下去,因为他还有很多事情没有做完。
    他说他开始强迫自己多去做点儿事,忘记自己的病。然后开始配合医生的治疗,并常常的走出来与朋友们相聚。
    他说人生其实很短暂,想要结束生命很容易,可是想再来一趟就不一定有机会了,那么还是趁机会在手时好好的过下去......
 
    我又开始哽咽了。世事无常,谁又能预知未来的时日?可是,缺憾中或许正孕育着另一种希望。不是么?若没有那份无法放手的责任,他还会有如此坚定的要活下去的信念吗?
 
    这个世界总是太嘈杂了,没有人会对自己拥有了的表示感激或满足。抱怨声中,多少人灰了心,冷了意?
    生命给予我们的是不是真的太少,还是真的太不公平?
    当你能坦然大度将得失之心看淡些时,是否才会发现天地之间依如既往的宽广与深厚?
    我们只是这天地万物中毫不起眼的微尘,当一阵风起时,我们便没有了方向,没有了落脚的栖息地。谁会知道曾经在这个地方有这样的小生命出现过?谁会将你那不足挂齿的喜怒哀乐谱写成曲一度传唱?谁会记得那几个符号累积的名字到底是何容貌?
   
    浮生若梦,若能放下所有抱怨,好好的珍惜和享受着这不可重来的生命历程,这个世界是不是会清净得只剩下天籁?
    浮生若梦,学会快乐的生活,学会知足感恩,学会放下,学会珍惜......
 
    为CHEN科祝福......
 
        
 
   
  评论这张
 
阅读(245)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017