注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

星光点点

天上星,亮晶晶,永灿烂,长安宁

 
 
 

日志

 
 
关于我

聪明女人,三分流水二分尘,幸福女人,三分娇弱二分嗔,优雅女人,三分风情二分静,知性女人,三分理性二分灵。

网易考拉推荐

[原创]以爱之名  

2010-12-12 17:04:12|  分类: 心灵小语(原) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

[原创]以爱之名 - 星光点点 - 星光点点

 

 

 这个世界之所以五彩斑斓,是因为有女性以无限的热爱投入其中。

                                                  ---------题记

 当清晨的第一缕阳光透过窗户洒满孩子的房间时,孩子们欢快的笑声像最美丽的音符敲击着一个母亲的心。她手中不停的忙着,心里却溢满了浓浓的爱。

每天的生活是极有规律的:早上六点钟,铃声响起,她便摸黑起床,先烧好两壶热水,等孩子们起床后刷牙洗脸用;然后做一碗糖水蛋,那是给丈夫准备的。他每天要开十多个小时的车,很辛苦,她要帮他准备一点儿有营养的东西吃;再去煮稀饭,蒸馒头,那是给孩子们准备的早餐。

一切准备好了,她便开始在昏暗的过道里坐着,洗一大桶衣服。孩子们都很调皮,每天从学校回来都是浑身灰扑扑的。她轻轻的摇头,却不忍心怪罪他们,这个压抑的小房间,总是有太多的束缚,无法让孩子们自由自在的玩耍,到了学校,他们一定是像放飞的小鸟,她能想像孩子们快乐的样子,于是,她禁不住的笑。洗衣服的速度也在加快。

六点五十分,她去叫醒孩子们。在孩子们穿衣的过程中,她加速冲洗好衣服,再去叫醒丈夫,她希望让他多休息一会儿。

当孩子们背起书包去学校,丈夫也打开门出去时,她便匆忙的端起饭碗,胡乱的吃几口饭,连洗碗也顾不上了,便开始往外冲。她还有更重要的工作在等待着她,而她不能迟到。

她在一家工厂的食堂做饭,每天中午有一百多个人要吃饭,她必须一个人独立完成大量的工作。她做事的速度极快,切菜也总是极有韵律的,有工厂的工友开玩笑说:你一做起事来简直就像在跳舞。她笑,手脚不停的忙碌。当三菜一汤全部准备就绪,她刚刚要松懈一下喘口气时,陆陆续续的工人便开始向食堂走来。

她做的菜算是色香味俱佳,否则,那一百多个工友怎么从来不会挑剔呢?

当食堂就餐的人陆续离开后,她开始打扫卫生,顺便将不多的几个啤酒瓶和矿泉水瓶收集在一个小篮子里。她已积攒了不少,每个月总可以卖一次。她每一次拿到卖瓶子的钱时便会到菜市场多买一些菜回来,家里那几个小馋猫还等着这一月一次的“牙祭”呢。

她是一个五个孩子的母亲。因为农村的严重的“重男轻女”的思想,她违反了计划生育政策,在小城的一个角落里艰难生活着。那是一个不足30平方米的房子,中间一个过道,左边是一个小小的厨房,右边是两张大大的自搭的床。房子里称得上是家具的东西,只有一张书桌,上面堆满了孩子们的书。

让她感到自豪的是:那面灰暗的墙壁上贴满了奖状,是孩子们成长过程中她的付出的见证。

我曾问她感觉日子过得如何,这个满脸沧桑的女人却深深的震撼了我。她说:我没有办法选择我的生活,但既然有了这么多的孩子,我一定要努力把她们培养成人。即使我过得再辛苦,我也一定要对孩子们负责。她们可以没有别人吃得好穿得好,但她们得到的母爱一定不会比别人的少。而我也相信她们长大了以后能做出的成绩一点儿也不会比别人少。

是的,这个世界每个人的追求都是不同的,可每一个母亲的责任却是相同的。她,一个如此普通的女人,生活甚至是拮据的,但她同样如此高尚的活着。因为她有满腔的母爱。以爱之名,她的孩子怎么可能不会健康快乐的成长呢?

当我们歌颂起那些有着辉煌成绩的女企业家、女干部、女教师时,我却不由自主的想到她。英雄的定义有所不同,但在母爱的光辉下,能全身心的热爱生活、投入工作的女人,不正是我们所应该树立的榜样吗?

 

附:这是一个朋友要我帮她写一篇歌颂女性的文章,要求要写一个女人如何在平凡的岗位做出不平凡的事情。而在我心里,她就是最不平凡的女人。她的生活一直深深的震憾着我。可能无法“交差”了,为了“应付”,等一下再来写一篇“八股文”吧!

 

  评论这张
 
阅读(308)| 评论(34)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017