注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

星光点点

天上星,亮晶晶,永灿烂,长安宁

 
 
 

日志

 
 
关于我

聪明女人,三分流水二分尘,幸福女人,三分娇弱二分嗔,优雅女人,三分风情二分静,知性女人,三分理性二分灵。

网易考拉推荐

[原创]冬日随笔(二)  

2010-01-10 10:03:36|  分类: 百态人生(原) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

   

 

   

            前天去GZ办事,起了个大早。九点钟已将事情办好。在等待着下午三点的回音。为了打发时间,我突发奇想去感受一下久未乘坐的公交车,顺便去欣赏一下这个相距很近却一直没有太多机会了解的城市。

    因为是始发站,车上没有多少人,我坐在了后门对面的位子,随着车辆的前行,浏览着车窗外慢慢后退的风景。到达人民医院站时,一下子上来了十多个孩子,使原本空荡荡的车厢一下子变得拥挤起来。孩子们唧唧喳喳的吵个不停,表露出难以压抑的兴奋。我的对面坐着一个很秀气的女孩,大约十一二岁的样子,扎着一个长长的辫子,怀里抱着大大的书包。当汽车就要发动时,她站了起来,对挤在人群中的一位老奶奶说道:“奶奶您请坐!”那老奶奶一边奋力的向前挤,一边道谢:“多乖的孩子,谢谢你啊!”女孩站起来,拉住后门边的扶手,随着车子的晃荡左右摇晃。

    待我再去看那个位子时,却发现坐上去的是一个和女孩年龄相仿的男孩子,嘴巴里在吃着什么,书包被奶奶背着。那应该是老奶奶的孙子吧!老奶奶立在男孩边上,一脸笑意的在向男孩询问什么,男孩只顾吃东西,并不答话。那神色却是极不耐烦的。女孩一直背对着他们,可能并没有看到,我想:她若看到了这一幕,下一次在车上,她还会这么有礼貌的让坐吗?那个年龄相仿的男孩子,有没有过曾经在公交车上让坐的经历呢?

    我也起身为身后的一个老爷爷让了坐,无例外的,坐在位子上的是他接回来的孩子。我站在门口,和那个小女孩相对着,我想:此时,我才能心安吧。可是,那两个座位上的孩子什么时候才会感觉到不安呢?

    我也有过与女儿亦慧挤在一个位子上的经历,那时,女儿总会不停的问我:“妈妈,你好坐吗?”并尽力的让身子再向里面靠去,以使我能坐的地方更大些。原来,女儿有一颗多么难能可贵的爱心啊!原来,从小接受经典教育的孩子是可以拥有一颗善良的心的!

    时常听到一些家长在一起讨论孩子,他们将孩子的点点滴滴刻在记忆的深处,时常的将孩子的优秀之处炫耀一番,那种心情作为家长,我们都可以理解,可是,孩子的缺点他们是否也会时常的提醒他们改正呢?我甚至听说过这样的一件事:一个孩子不知道怎么学会了说脏话,父母每每听到,不但不加以制止,反而哈哈大笑,直夸孩子聪明,说“连这样的话他也说的出?真了不起!”不知道这样的孩子长大以后会成为什么样子,但至少我想一定也不会有什么太大的出息吧!如果在这样的引导下他不会走上歧途也早应该谢天谢地了。

    80后已被冠以“不思进取”的一代,这是孩子自身的错吗?这是孩子原本所期望的吗?“独二代”长大后不知道又将用什么名词来形容?

    但愿,每个家长都能正视,都能让这些正茁壮成长的幼苗健康快乐的长大。在这冬日里看到春天的希冀!

   

 

   

 

 

  评论这张
 
阅读(236)| 评论(38)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017