注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

星光点点

天上星,亮晶晶,永灿烂,长安宁

 
 
 

日志

 
 
关于我

聪明女人,三分流水二分尘,幸福女人,三分娇弱二分嗔,优雅女人,三分风情二分静,知性女人,三分理性二分灵。

网易考拉推荐

天堂(原创连载小说 二)  

2009-07-17 14:56:41|  分类: 原创小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    不和谐的插曲总算告一段落。当音乐响起时,小青又恢复了往日欢快的样子。她没有一点儿新娘的娇羞与矜持,像学生时代的样子开始与男同学称兄道弟,又夸张的指导着那些单身的男同学去邀请女同学。舞会气氛热烈,有小青在,何愁没有快乐?但愿小青的生活会永远阳光灿烂。

    当快节奏的音乐响起时,我开始感觉到憋闷起来。趁旁人不注意,我便偷偷的溜了出来。一向不喜欢热闹的我,在这样的场合中犹显突出。若不是小青一开始严厉警告我不许半路出逃,可能我早就跑开了。如今我只能勉为其难,为了友谊,更是为了一份承诺。

    夜已深。已有稍稍的寒意。月光如水,洒在脚下这片绿地上,有一种柔和的美。忽隐忽现的萤火虫伴着不知名的虫子的歌声,让这夏季的夜格外的美丽。沿着花架向前,是一片葡萄树,结满了紫色的葡萄,散发着诱人的味道。快到七夕了,不知道在这葡萄架下是否能听到牛郎织女的亲密私语?

    “死生契阔,与子相悦;执子之手,与子偕老。”我忽然想起了那几句话,便低低的吟诵起来。

    一声不屑的笑声传来,我猛地一惊。转回头想夺路而逃,却被一个身影拦住了去路。

    “独自溜出来赏月是为了祭奠失去的恋人还是在怀念梦中的情人?”那人一开口便咄咄逼人。

    “你呢?”我微笑,“有人欢喜有人愁。看着别人结婚了,新郎不是自己,心里滋味不好受吧!”我也竟是出口伤人。

    “哈!婚姻!”他狠狠的掐灭了手中的香烟,盯着我问,“为什么一定要有婚姻呢?执子之手,与子携老,就一定要用婚姻作捆绑吗?”

    “那是相爱的人之间的一份约定,更是一份责任。没有人可以只为自己活着,我们要用自己的爱为身边的人做有意义的事情。”我抬头看着那轮弯月,像在自言自语。

    “约定?人都是善变的!自私的!你听说过海枯石烂可你见过吗?你听说过地老天荒可你经历过吗?那都是自欺欺人的谎言而已。”他又重新燃起一支烟,在忽闪的亮光中他的脸也有些阴晴不定。

    我没有再答话。

    此时此刻,或许,他需要的只是一个听众,一个无声的陪伴者吧!四年来,我亲眼目睹他对小青的痴心,可他同样也是一个对婚姻充满恐惧的人。据说,他的童年是在父母的不断争吵中度过的,长大后在父母的分离后又要面对新的家庭新的面孔,忍受着新的争吵的内容。他很少回家,甚至连放假也会躲在学校。他曾经与小青一起结伴爬山,回来后竟然便对小青死心塌地起来。

    小青曾偷偷的告诉我:她感觉他很可怜,可又总感觉他有些不正常。似乎这样的经历对他不是一种苦难,简直就是一种死的折磨。

    “你似乎并不喜欢这样的场合,你们不是很要好的朋友吗?你也在逃避吗?”他回过头来望着我,似笑非笑。

    我不语,看着他一明一暗的香烟闪动,我却来了兴致。

    “给我一支。”我伸出手来。

    “有人借酒消愁,有人借烟消愁。”他不改调侃的语气,却还是递过来一支烟,并帮我把它点燃。

    我并没有去抽,只看着它一点一点的燃烧,那淡淡的香味伴着轻烟缭绕,我闭上眼睛,深深的呼吸。

    “为什么不试试?它不会让你这样的女孩变坏的。”他看着我的样子笑起来。

    “看它燃烧的过程像是看自己的生命过程,作一个观众才更能看清自己。”我在说着连自己也似懂非懂的话。

    “生命若是能如此短暂,又将会省略多少遗憾?”

    “不,你看:它在竭力的将自己最美好的生命绚烂起来,可它并不想让生命无痕,它还是努力的留下一丝痕迹,留下一串灰色的记忆。这是让人怀念的!”

    他学着我的样子将香烟树起,看着那点点火光一明一灭,不再轻易的弹去烟灰,任它固执的竖立起来,竖立成一个无法抹去的记忆。

    嘈杂的音乐变得更加轻柔,在这夜的映衬下显得更加的温柔。我与他一同坐在花架边的石凳上,看着一支烟的燃烧过程,慢慢的等待着时光流逝。

   

   

  评论这张
 
阅读(190)| 评论(43)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017