注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

星光点点

天上星,亮晶晶,永灿烂,长安宁

 
 
 

日志

 
 
关于我

聪明女人,三分流水二分尘,幸福女人,三分娇弱二分嗔,优雅女人,三分风情二分静,知性女人,三分理性二分灵。

网易考拉推荐

平常心(原)  

2009-06-08 16:59:09|  分类: 心灵小语(原) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                   

 平  常  心

 

    一双天真无邪的眼睛,一个灿烂如花的笑靥,一个亲昵撒娇的拥抱,我陶醉地看着孩子们自在的玩耍,一种感觉触动了内心最深的情结。孩子,你是天使,带给世界的永远是惊奇与震憾!

    记得在一个节目中看到过这样的描述:一个推销员一直因为不自信而业绩不理想,他的老师告诉他:你的笑容是没有感染力的,让别人感觉那是一种职业性的“假笑”,是无法让别人找到共鸣的。你应该学学那些婴幼儿的笑,当你能够完全的学会那种笑,你的业绩也就上来了。于是,他回去后仔细观察孩子的笑,然后对着镜子练习。直到有一天,他发现他的业绩已不断的倍增时,他才恍然大悟:原来孩子般的笑容是最没有功利性的,是最纯真最坦诚的。而当我们得失心不再强烈时,我们所追求的东西却会不求自来了。

    拥有一颗平常心,让生活归于平静,归于平淡。这是一种境界,不是每个人都能达到。社会的现实让为生活劳碌奔波的人功利心极强,我们不能责怪他们,善良在每个人内心都是深深扎根的,只是不是每时每刻都能表达出来的。而做一件事,尽管并非善事,却可能有其特定的原因,我们只能理解。

    当我们懵懂入世时,我们都怀有一颗善良的心。我们相信一切存在的真善美,我们也努力的做一个完美的人。可有一天,当我们确信“一加一等于二”时,突然有一个人大喝:不对,一加一怎么可以等于二呢?它应该等于三。于是,我们变得迷茫了,变得不知所措了。我们不敢理直气壮的与他争辩,似乎,他代表的就是绝对的权威,于是我们开始怀疑自己错了,于是我们开始跟着他的思维方式思考了,于是,当下一次有人问你“一加一等于几”时,你几乎是无须思考就会答:三!

    我不知道这样的比方是不是确切,但是,现实生活中往往有很多的家长、老师、长辈就是用这样的方式教育孩子的。于是,当我们的孩子长大了,他也同样如此的教育自己的下一代。他们的理由就是:***曾经就是这么教导我们的呀,怎么会错呢?他们甚至会搬出伟大的名人名言断章取义,以证明自己的观点的正确。

    我们真的没有任何理由去怪罪孩子,追根溯源,一切的根源在于我们自己的教育方法出了问题。而孩子为什么就无法坚持自己的原则呢?试问:你有给孩子这样的权利吗?我们总习惯了说教,总习惯了用命令的语气与孩子交流,尽管内心里我们都希望将孩子当作朋友交流,但是孩子找得到那种平等的感觉吗?

    我们一直生活在“别人怎么说,别人怎么做”的怪圈中,我们总是拿别人的经验来证明自己的存在价值,却从来没有回过头来问问自己:我自己需要什么?我的真实想法是什么?我应该如何让别人明白并接受我的做法?我们开始困惑、挣扎,然后变得无所适从。我们从来没有意识到自己的存在才是最重要的,我们只是被动的累积别人的生活经验来以此验证自己的正确与否。

    当我们能够正确的面对真实的自我,当我们可以用真实的感受去证明那些原本模棱两可的事情到底是否正确时,我们便拥有了智慧。

    那一刻,你会欣喜的发现,原来生命中有很多东西是需要用自己的眼睛去看,用自己的心去想,用自己的思维去判断的。你不会再单纯的相信什么是对什么是错,你会了解更深层的东西,那是灵魂深处所迸发出对生活的真实的感悟。

    平常心,应该就是用我们生命中的经验去体会去感知这个世界,然后用自我的智慧去描述去评判,而不再以别人的经验或以取悦别人为目的去改变自己,这是最真实的自我,更是最真实的对生命的诠释吧。

    看到过这样一个故事:一个茶师因为被一个武士逼迫比武,而茶师只一心求死,就去向一位大师求如何死的有尊严的方法。那位大师在问清事情的原委后,就让茶师再一次表演茶道,茶师认为可能这是此生最后一次泡茶了,于是,他以最坦然的心态泡出了最出色的茶来。而大师在看了茶师泡茶的全过程后说:你只管用你泡茶的心态对付他就可以了。

    于是,在比武现场,茶师淡然的脱下衣服,然后将它折叠好,拿出一把剑,慢慢的擦拭,然后坐下来,不慌不忙的抽剑。那个武士却在一旁看的心慌了起来,不知道茶师到底功力有多深厚,他越看越心慌,最后竟然一下子跪倒在茶师的身边求饶起来。

    到底是什么让那个英勇的武士不战而败了呢?

    就是茶师安稳、从容、坦然、笃定的神情!这也是人生中最真实的自我,于是,彰显出最智慧的生命。

    有智慧的生命亦是平凡平淡的,只是,当我们用一颗平常心透过表象感悟其中的内涵时,我们会发现,真实的都是最美的!而拥有平常心,会让我们不再恐惧、孤独、失败,我们会像接受阳光、春风、微笑一般与它们同在。我们会像接纳不同性格的朋友一般站在它的一侧,冷静的分析,坦然的面对。当我们在夕阳下感慨“见山仍是山,见水仍是水”时,我们便离真实的自我不远了。

    平常心(原) - 星光点点 - 星光点点 (原创作品请勿转载)

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(247)| 评论(42)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017