注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

星光点点

天上星,亮晶晶,永灿烂,长安宁

 
 
 

日志

 
 
关于我

聪明女人,三分流水二分尘,幸福女人,三分娇弱二分嗔,优雅女人,三分风情二分静,知性女人,三分理性二分灵。

网易考拉推荐

春天在哪里(原)  

2009-02-05 20:40:49|  分类: 心灵小语(原) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 


 

 

 

春天在哪里(原)

 

  我饶有兴趣的看着女儿亦慧载歌载舞,禁不住也随着她的节奏拍起手来。亦慧甜甜的声音令我着迷:

 春天在哪里呀

 春天在哪里呀

 春天在那青翠的山林里

 这里有红花呀,这里有绿草

 还有那会唱歌的小黄鹂 ......

  春天来了,心情似乎也一下子变得轻松了。如同甩去了沉重的冬衣,脚步轻盈起来,笑容灿烂起来,连声音也甜如蜜了。这就是我渴盼的春天呵!

  一年之际在于春。春是四季的开端,春是一年的起点。春来了,一切失败都可以归零,可以从头再来。春来了,梦想可以落地生根了,它可以是近距离的期盼,亦可以是遥远的期待。春来了,失去的可以重新争取,为的是再一次好好的拥有。于是,春成了最被盛赞的季节,春节也成了最隆重的节日。在春节,人们个个喜气洋洋,把家人打扮的美丽至极,把家里收拾的清爽干净。平日里舍不得用舍不得添置的东西,如今也一股脑儿的买回来了。心里只有一个念头:要把春节过得精彩!为了表现喜庆的气氛,处处张灯结彩。满贴对联、“福”字。对联也是祈福的真诚表达。瞧,大都爱挑带有“福”字、“财”字、“喜”字的对联。那些“福气”、“财气”、“喜气”其实并不会因为吉利、因为被祈祷着,就会顺心顺意的降临的,可是,人们还是爱极了它们。因为那亦是一种期望,一种梦想吧!谁没有梦想呢?不论能否实现,都要想象;不论能否实现,都要在梦想中安慰自己。我们只要抓住机会,去奋斗,去争取,只要梦想还在,人生就有意义,就有奔头。

  提起对联,想起看过的郭沫若修改对联的故事:

  一个姑娘因考大学三次落榜、爱情失意,准备寻短见。幸好她遗落的笔记本随即被郭沫若拾获,笔记本上有绝命诗一首,并有对联一幅:“年年失望年年望,处处难寻处处寻。”横批:“春在哪里”。郭老马上叫人找到她,当面劝导。姑娘终于接受了劝导,并接受了郭老代改的对联:“年年失望年年望,事事难成事事成”,横批:“春在心中”。

  每当年终总结时,对于不如意的方面,我们总会相互鼓励:明年继续努力,争取取得更好的成绩。是啊,有梦想在心中,有春天的希望在心中,何惧眼前的磕磕碰碰?人生不如意事十之八九,若只想那如意之二三事,然后,好好的为那不如意之八九重新的规划,重新的定义,重新的努力追求,假以时日,何愁不会成为如意之事?

  女儿考试后分数比自己估计的低时,她会告诉我:“妈妈,我下次一定努力考得更好,你相信我哦!”谁说童年的孩子不是智者?她可以马上将已过去的成绩归零,不管它是否如意,她可以鼓励自己“下一次”,对于她难道不是另一个春天吗?女儿还会经常挂在嘴边的一句话是:“妈妈,等到明年我会......”明年,这个有些遥远的豪情词汇,也已经成为孩子心中重新为自己编织梦想的开端。明年,那也一定是从桃红柳绿的春天开始的吧!有希望有梦想才会有实现的机会,一个连梦想也不敢编织的人,又怎么可能有辉煌的成就呢?

春天是美好的,春天是充满希望的,春天是生机勃勃的。在新的春天,我相信我所追求的梦想会随着我的努力一步步的实现。梦想,它会是我无穷的动力。我相信,收获永远是与努力相连的,它需要心血与汗水的浸润,更是智慧与拼搏的结晶。春在心中,何患无获?

我在圈子《宝贝一家亲》(http://q.163.com/ninabaobei2002讨论区中寻找答案:怎样平衡家庭与事业的关系?博友敬仰毛泽东 道:“中国文化中的糟粕就是望子成龙,人人都想爬上生物链的最顶端,而这爬上去的路又是荆棘遍布,严重的排他性。为人父母者自己爬不上去了,就寄希望于儿女,所以放弃了自己的事业去助儿女,一代代延袭下去,反而忘却了自己所该承担的社会责任,事与愿违,出才率并不高,这不值得深思吗?”

 是啊,天下父母心固然需要理解,它似乎更代表着一种远目标的追求。偶尔的将目标放低些,将理想放小些,或许,我们会过的更轻松,更理智,更踏实!当鱼与熊掌不能兼得时,不管放弃了什么,只要有所收获便是最大的成就,不是吗?

  春在心中,我重新种植希望:希望为两个宝贝女儿创造更好的生活条件,希望与两个女儿长相厮守,希望女儿们健康,平安,快乐。

 哦,我突然间明白了。我的宝贝女儿就是我的整个春天,整个世界。

 寻找属于自己的舞台,好好的将生命中的每一天过的精彩。那才不枉每一个充满生机充满活力的春天。只是,春天,你会公平的对待每个人的期望吗?

  

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(253)| 评论(40)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017