注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

星光点点

天上星,亮晶晶,永灿烂,长安宁

 
 
 

日志

 
 
关于我

聪明女人,三分流水二分尘,幸福女人,三分娇弱二分嗔,优雅女人,三分风情二分静,知性女人,三分理性二分灵。

网易考拉推荐

偶拾(原)  

2009-02-22 01:10:44|  分类: 心灵小语(原) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

那一盆凋谢了的水仙(原) - 星光点点 - 星光点点 (原创作品请勿转载) 

  我将那盆水仙端在凳子上,拿来剪刀,扶起一株,凝神良久,遂剪去那已凋谢的纯洁的花儿,和那葱绿的细长的叶子。只留下了不到十公分的泛着嫩黄色的新叶。我并没有丝毫的快意,握住的叶,连同凋零的花,似乎在做着最后的告别,不忍分离却又不得不分离。是我太残忍,还是这个世界本来就是这样的一个轮回的过程?失去了,得到了,然后轮回着分分合合。花开花落,本是世间再平常不过的事情,却因人为的增添了些许情愫而变得诗意起来。放不下的是一种意念,看不透的是一种情结。

 

  压抑许久的心,无法得以释放。整个的天空因为我的笑颜不再,似乎都变的愁去惨雾起来。是我看不透还是我放不下?孟德斯鸠说过:人在悲哀之中,才像个人。那么,此时此刻的我,是否思想也越来越像个人了?小妹说:别让自己背不起自己沉重的躯壳,别让自己沉没在自己的狂风暴雨中。好想,就这样如同扔掉盔甲一般,将所思所想通通放入箱子底,然后打包,邮寄到遥远的不知名的小岛,永世不再记忆。可是,我又如何才能放下?是我看不清还是看不透?疲惫的躯体承载着渺茫的梦想,希望那繁杂的思想停滞,让我那驽钝的笨拙的躯壳得以片刻的安息。

  有一个遥远的声音响起来:放下执着,看淡世情。

 看透&看清(原) - 星光点点 - 星光点点 (原创作品请勿转载)

 

  偶尔的半日闲暇,我强迫自己走出这个房间,走近友人,走近生活的琐碎之中,感受着最真实最鲜活的生活。

  我在叶老师店里观看叶老师为我挑选的光碟,听一法师在讲关于佛语 誓断一切恶,常修一切善 。我听得痴迷,每每先生喊着我的名字提醒我将手抬高,为的是将毛线更顺利的缠绕,我才如梦初醒般一惊。心烦意乱时突发奇想,买来一堆的毛线,然后慢慢的缠绕,解开其中的结,心绪便随着那上下移动的线团渐渐的平静。店里不知何时进来了两个人,是阿秀的朋友。他们在热切的讨论着什么,我却因执着于一心二用,并未留意。先生却噗嗤笑出声来,我恍惚抬起头,看他的样子不觉也莞尔。幸好那两人谈兴正浓,并未留意。先生在我耳边低语:他们在比自己的桃花运呢。说每个正常的男人一生要经历十个以上的女人。我依旧恍惚着,先生继续道:他们说十个女人如同十本书,让他们了解生活的本质原本就是为了看透女人。

  阿弥陀佛!

  这是否也是一种生活的态度?这又是怎样的一种态度?

 

  黄昏时分去女儿学校,专程去拜访她的老师。那是个对女儿关爱照顾有加的极和善的女人。她在絮絮叨叨着对自己先生因常常赌博而不顾家的种种不满,转而请我帮忙为他安排工作。我笑:那是他的生活方式呀,你又如何去改变?既然这么心烦,干脆让他离自己远远的,眼不见心不烦岂不省心?

  她竟然目光中闪过一丝惊慌,转而笑道:半生的夫妻了,怎么能说放的下就放的下呀?再不济也要让他努力的向咱们希望的方向拼一下吧!

 女人呵!你这终年的劳碌究竟是为谁辛苦为谁忙?放下放开,说的容易,想要做到,又有几人?

 

   

看透&看清(原) - 星光点点 - 星光点点 (原创作品请勿转载)晚间,洗濑毕,轻敲键盘,畅游于网海。先生忽敲门提醒:顺夫妻来了。来不及换下睡衣,那幸福的小女人已携子闯入。顺的声音也响起来:拜个晚年了。牛年更牛!先生不迭的回应着,而我早已将那胖嘟嘟的宝贝拥入怀中。这是第二个住在我家待产生下的孩子,我对他充满了异样的感情。人呵,有时候就是说不清道不明的,那个在出世前与我有数日朝夕相处缘分的孩子,竟然像久别重逢的好友一般,又是蹦又是跳,嘴巴里还不停的发出哇啦哇啦的声音。幸福的母亲最懂孩子的语言,笑道:你太漂亮了,瞧,连我儿子看到你都这么开心。我却心头一热:放不下的是前世的缘,那时,孩子,我是否也接受着你的某种恩惠?

  我抱着孩子不肯放手,先生笑:难不成你又想认个干儿子?我点头:正有此意,我与这孩子有缘分呀。顺夫妻亦大笑起来。先生道:每一个出生前后受你照顾的孩子都认回来,你不是可以做幼儿园园长了?

  忆起另一友人兰在此待产时的惊险,至今还心有余悸。那是个超生的孩子,父亲为了保住他,甚至被送进了看守所。我每日悉心照顾,唯恐她们母子出现差错。好在两个月余,孩子平安出世,我去医院看他时就情不自禁的要认他做干儿子。兰笑:让他沾沾你的福气吧!先生说:太太老了肯定是最慈祥的老奶奶,最讨孩子们的喜欢呢。

  孩子是上天派来的天使呀!那才是我开心的原由呀!

 

  顺明天又要外出,怕她们母子呆在偏僻的家里寂寞,遂在城里租了房子,一切安排妥当才开始准备上路。我赞道:难得如此细心的好先生!顺与幸福的太太便聊起了那对与他们同时结婚的另一对夫妻。那本也是我们公司的同事,婚前对女友百依百顺,竟让那女子不顾一切的嫁给了他。婚后,男人竟然与此前判若两人,不仅在外花天酒地,更是时常的以离婚为口头禅,逼那女人处处以已为中心。想那从前备受宠爱一日忽被打入“地狱”之友,忍不住为她心酸。那本是父母多么骄傲的掌上明珠,待要单飞时竟然发现相伴的不是梦中人,想要回头却已不能,那生命的延续早已如绳索一般将人困住。说不清,那前世又是怎样的一段孽缘?抑或是今世无法放下的一种牵挂?看到过这样的一段文字:人象蚕,婚姻是自己辛苦作成的茧子,丝丝相扣,坚韧挺括,里面有宁静、平淡、安稳……只是少了些花红柳绿,少了些春风拂荡。追寻光明,破茧化蝶,自由翩跹,固然曼妙无限,只是谁能说这曼妙里没有光的幻影,没有光的灼热?扑火的蝶娥啊!难道你真的得获得了生命的涅磐?!

 

  在顺夫妻相互打趣的话语中,真切的感受到他们那份温馨的幸福。那是曾经所始料不及的。想那时男人是如此的冷漠,面对如火的女人,总是拒人于千里之外的感觉。身边人早议论不断:那女人以后可有好日子过?现在都不把她当回事,结婚后还不是要当牛做马?

  生活总是让人目瞪口呆。想不到那样的一份恋情,如今竟然是如此的相濡以沫!

 

  我低首默念问佛:何时我才能看懂这人世间的种种谜?何时我才能感悟到生活的一丝丝真?何时我才能不致疑惑至心灵出窍?

  冥冥中感觉佛答∶佛是过来人,人是未来佛。

 

看透&看清(原) - 星光点点 - 星光点点 (原创作品请勿转载)

 

    我仰望着先生那热切的目光,心头竟然一震:那因为我而丢弃了曾经所有珍惜的一切,来到这陌生的城市打拚的你,是为了还一份前世的情,还是为了再结一段来生的缘?无论如何,我都将珍惜,那只属于我属于此生此世的缘分......


     随意点击看到一篇美文,感触良多。是  叫醒月亮 的一首诗,将最喜欢的几句引用于此,算做是本文的结束语吧。

既然来到春天 
  就应该倾注希望 
  圆一个走出冬天的梦  
  让生命经历一场  
  春暖花开的希翼  
  和拥抱春天的渴望 

 

............

  评论这张
 
阅读(228)| 评论(42)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017