注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

星光点点

天上星,亮晶晶,永灿烂,长安宁

 
 
 

日志

 
 
关于我

聪明女人,三分流水二分尘,幸福女人,三分娇弱二分嗔,优雅女人,三分风情二分静,知性女人,三分理性二分灵。

网易考拉推荐

期 望(原)  

2009-02-20 09:50:29|  分类: 心灵小语(原) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

期望(原) - 星光点点 - 星光点点 (原创作品请勿转载)

 

 我不知道自己在忧虑什么,在这样阴郁的天气里。莫名的一丝恐慌竟然长久的占据在我的心头,让我欲罢不能。初春的天气浑身却冷意难遮,闪动的电脑屏幕似乎也透露出一丝战栗。走到窗前,听到外面的风吹动电线发出的呜咽声,禁不住想走出去,想在这样的狂风中让自己清醒。

 要下雨了,友人小心的提醒着要记得带伞。我轻笑,感谢她敏感的心思柔柔的惦记。原来,一个人总是离不开身边人的记挂。那是一种幸福,一种安全,一种满足。风吹在脸上,有丝丝的疼痛。尘土飞扬,让我的双眼无法睁开。轻绕的发丝也纷乱的打在脸上,让眼前的一切似乎更加的朦胧恍惚。这才是世界的本质吧,无须看懂无须看清。或许,本是我性太驽钝,无论如何也是看不懂看不清的。漫无目的的走在街上,看那急驶的车辆和匆忙的人群,在狂风中的无可奈何和不知所措,难以言喻那一阵内心的悸动:大自然总是用这种最直白的语言倾诉着她的积愫!灵与灵的痴语和默契,聊慰着我与生俱来的酸楚和感伤!

 

期望(原) - 星光点点 - 星光点点 (原创作品请勿转载) 

 

  我走到了那个熟悉的超市对面,虚弱的看着那个已放学归来的孩子。他冲我粲然的笑,露出洁白的牙齿。他是个发育较晚的孩子,七岁了,至今还说不清楚简单的话。我掏出口袋里还剩下的一块糖,递给他(那是先生正月里一直要让我装在衣袋里的。他说,让甜蜜从年头甜到年尾)他不肯接。我拉住他的手,放在他的手中,他的大大的眼睛乌黑的眸子,定格在那颗糖上,然后飞快的看了我一下,将糖放到嘴里,有滋有味的咂起来。

好吃吗?我轻声的问,唯恐吓到这个小心翼翼的孩子。

他点点头,笑容始终不离他阳光般绽放的小脸上。孩子,永远是这么容易满足与开心!

他的母亲从楼上下来,看到我便一下拖住我坐下来,又让那个孩子拿出好多好吃的东西递给我。感谢先生前些日子在她外出进货时对他们的照顾。

这个女人是极努力上进的。先生常年在外,不知道是工作需要还是其它原因,两年了,我好像没有见过他来看她们母子。她守着这个孩子,这个店,做女人的内衣。孩子总是喜欢蹲在门口,摆弄那个小花坛里的土,然后,取出一些装在一个小瓶子里,再插起一些树枝。女人看着玩得不亦乐乎的孩子总是心满意足的说:等他长大了,我就可以轻松了。

从来没有听到她抱怨。笑容似乎永久的驻留在她的脸上。我们相识已久,她会偶尔的去我家借东西,然后还回来的时候定会带些自己腌制的酱菜或腊肉什么的。我们不喜欢吃,却不忍拂了她的好意。为了心安理得的接受,我便也经常的将女儿爱吃的零食分一些给她的孩子吃。她是极节省的,我经常在外应酬打包带回来的菜就会送给她。唯恐她不安,总是告诉她我留下了一半。她便不停的道谢,却让我心下不忍起来。

有一天,她喜滋滋的告诉我,她的儿子学会唱一首儿歌了。她的笑是发自己内心,难以掩饰的母爱让女人的脸一下子光泽起来。她说:“谢谢你的建议,谢谢你给我的碟片。”我拍拍她的肩,为她高兴。身为母亲,我能体会到她的心情。孩子的点滴进步就是她最大的满足和安慰呵!

那是她刚搬过来不久,我为了抄近路,便每天从她的店里走。经常看到她的儿子坐在电视机前听那些嘈杂的音乐,我问他:“好听吗?”他并不说话,只是定定的看着我。女人说:“他讲话迟,至今还不能说上流利的一整句,我要照看生意,没有时间陪他聊天,只能让他多看电视了。”

那天晚上,我把家中的《爱和乐》找出来,拿了一张进阶篇的送给她,要她放给孩子听,并告诉她一些我带孩子的心得。她感激的竟然双眼溢满了泪水。她说:从来没有人会为她提出一些建议,更没有人愿意与她分享这些。更多的人是像看笑话一般的看她,把那个发育迟缓的孩子当作白痴一样的嘲笑。她说孩子出生时超出预产期很久,那时,因为先生不在身边,自己竟然也没有去医院。后来孩子差点没有保住。但是,孩子后来却一直不会讲话。她说,是因为她的大意才让孩子不能像正常的孩子那般无忧无虑。她说,她宁愿让自己的生命减少,也希望能换回孩子的健康。

她在泪水涟涟中诉说着一路养育的艰辛。在他三岁的时候,她将孩子送到幼儿园,想让他多接触一下外面的世界,刺激他能更早的开口说话。可他第一天回来就再也不肯去了。看着他委屈的样子,她能猜想到孩子是如何受别的小朋友的奚落。她说,她要好好的保护着他,不让他再受伤害。

女人说:好歹他是一条生命,他是老天怜我给我的珍贵的礼物。这一生,我别无所求,只希望孩子能够平安,健康。

我能想像女人这么多年来的生活是怎样的糟糕。那过早憔悴的容颜便是最好的见证。但她从来不去抱怨。她在感激上天给了她一个儿子,她在努力的为儿子创造更好的生活。她看着儿子的眼神是这么的幸福,幸福溢满了她的身心。

男孩拿出一块饼递给我。那灿烂的笑,一如他的母亲,写满了坚强与无畏。

我接过来,对他道谢。他含混不清的发出声音,他的母亲在一旁接到:“他在谢谢阿姨呢。”

他点点头。又开心的笑了。

真想,就着他那份童真,和那份对生活的热爱与执着,将那块饼吃下,然后,像他那般的对生活充满向往,充满热爱,充满梦想。

 

期望(原) - 星光点点 - 星光点点 (原创作品请勿转载)

那一刻,我突然感觉自己是个一无所有的人。真的。

当我努力的追寻着,仅仅是为了生活而追求着某种利益时,我感觉疲惫不堪。生活,似乎并不像我们所想像的那样能给予我们想要得到的一切。于是,我们为了得到那些并不属于我们的东西,铰尽脑汁。当我们达到某一种目的时,我们似乎并不能得到快乐,或者说是真正的发自内心的快乐。生命,总是最公平的。它给予我们一些东西的时候,往往也会让我们失去一些东西。而当我们失去一些东西时,意外的我们竟然也会得到补偿。不是吗?

何必患得患失?何必忧虑忡忡?生命原本就不是我们能够把握的。那么,为了那一份安逸与淡定,为什么我们不能如孩童般天真?如那位女人一般坦然?将期望值放低一些,低到它能足够让你承担得起,那又何偿不是一种幸福?

 人之所以痛苦,在于追求错误的东西。真正理解幸福的人,应该是对生活琐事有所感悟的人吧。想着别人所面临的不幸,想着这个世界对诸多人的不平。我们还有多少理由去怨忿?其实生活的颜色从不会在你的哲思中改变。人生的真理,只会是藏在平淡无味的现实之中。迷惑并不可怕,可怕的是你从来不知道你自己在迷惑。

我们要用一颗善感的心去感受生命的意义,发现生活的永恒之美。如同那万里长空,当阴云闪过,当阳光照耀时,一切皆是美好!

一个恬悦的微笑,它传递了一切,包容了一切。它绽放著心灵的和谐与完美,它让我们发现生命的意义,同时看到真正的自己。不需要去刻意的模仿,不需要去刻意的追寻。活着,就是生命对于我们的一种恩赐。我们只需要做好自己,做好自己应该做的事情。当我们羡慕别人的时候,或许我们也正是别人眼中最灿烂的风景。不是吗?

好好的活着,好好的珍惜,珍惜自己,珍惜眼前,珍惜所有能够把握的幸福......

  

期望(原) - 星光点点 - 星光点点 (原创作品请勿转载)

 

 

 

  评论这张
 
阅读(214)| 评论(43)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017