注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

星光点点

天上星,亮晶晶,永灿烂,长安宁

 
 
 

日志

 
 
关于我

聪明女人,三分流水二分尘,幸福女人,三分娇弱二分嗔,优雅女人,三分风情二分静,知性女人,三分理性二分灵。

网易考拉推荐

我的零零年代(原)  

2009-12-07 21:30:05|  分类: 百态人生(原) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       

      

  当我的三十岁在我的不经意中到来时,我总感觉一阵阵恐慌:三十个年头,我留下了多少值得回忆的往事?看到网易的征文,才发觉:原来,我们已走过了一个难忘的年代。我的零零年代,最弥足珍贵的十年:由一个女孩变成两个女孩的母亲,由一个学生变成一个社会上奔波的人,由一个对着年长的男男女女开口叫叔叔阿姨变成孩子口中的阿姨......角色的转换,环境的转换,随着这个不能停歇不能倒流的时光年轮,我,用心的感受着属于我的那份酸甜酸苦辣......

       

    当新世纪的第一轮太阳升起时,我们相约去川沙的海边看日出。那一天,雾很大,当我们看到太阳时其实太阳已升得老高。我们依然很兴奋。那是刚刚走入社会的新奇,那是最初接触花花世界的迷惘,那是告别学校生活的迫不及待,那是对未来充满的无限向往......

       

    那一年我开始了工作,在很多的人的眼中,我是个幸运儿。因为在学校的优秀表现,让我成了学校推荐的优秀毕业生。那时满腔热情的投入工作,真的希望用全部的精力来处理和完善所有自己份内份外的事情。只为了证明,走出学校我依然可以是最优秀的。一年后,我经历了此生最大的一次转变,那亦是改变了我从此所有生活的一刻。公司因为出了问题,让我一夜醒来需要面对的是残酷的人与人之间的背叛与出卖!我做不到。我的信仰支撑着我,让我无愧于心。

       

    我始终相信付出总有回报的轮回。几年后,当一切问题解决以后,那份远远超出我曾经付出的信任给我了另一个机会。我也从此开始了另一种生活。

       

    为了一份承诺,为了让一份阴影在另一个地方不再出现,我带着这份信任、也带着一份彷徨与无助,在远离都市的小城开始了重新的生活......

       

    创业是艰难的,个中滋味不是用语言能表达清楚的。而我,也有了可爱的孩子和疼爱我的先生。对于他们我是不称职的,唯一欣慰的是他们都能理解我,支持我。我保留的一张“经典”的全家福,经常被先生当作玩笑来说,却是我心底最深的痛:一家三口都是瘦弱不堪的。孩子在一岁半就被送到学校,每天早上总是在睡梦中就被我叫醒,抱到校车上时还在呼呼大睡。手中的奶瓶成了幼儿园小朋友们最瞩目的也是最难忘的东西。以至于女儿转学后,我去学校,还有很多孩子记得那个曾经拿着奶瓶来上学的孩子。

       

    异地他乡,做一份超出自己能力的工作,让我感觉压力极大。而这个慢节奏的小城市,人情世故却似乎更加复杂。无法适应却只能硬着头皮适应。最大的压力是来自酒桌上。不知道是哪个年代遗留下来的传统,要以酒论英雄,而我只能强做笑脸去应付。只是为了去办成一些原本很容易办成的事情。终于有一天,我因酒住进了医院。先生气愤不已,心疼不已,却也无法去改变这个社会的恶习。而我,只能将泪水留给夜,留给无尽的黑暗。

     

    有时候很想放弃,想去过一种轻松惬意的生活,想去学会做一个80后的时尚女人,想去做一个优秀的母亲,想去做一个合格的妻子,可每天一早,六点钟的钟声响起,我又开始神经紧张起来,怕担误了事,马上起床。上个月底女儿放假回来,为了跟着我,她每天一大早也与我同步起床,不忍心让她如此辛苦,只能好言安慰她。可小姑娘万分委屈般大哭。我一气之下将她骂了一通。事后向她道歉,她说:每天看不到妈妈,心里好难受。我只想让妈妈多抱抱我......可怜的孩子!让我如何给你解释?

       

    转眼已到这个小城七年了,我的零零年代的主要目的地。而我,却从来没有家的感觉。每当听到别人谈起第一、第二故乡时,我在问自己,我是否会把这儿当作自己的第几个故乡来看?或许永远都不可能。尽管女儿的语言早已融入了本地的方言,尽管先生也开始接受了本地的口味,而我,只能把此地当作我奋斗的工作地,没有家的感觉。很多的时候,找寻不到一种令自己心安的理由,找不到可以放松的理由,找不到可以让自己释放压力的地方。人与人之间,似乎总缺少一种发自内心的感情交流。

       

    我变了,由一个刚刚到来时被称作“像个高中生”的女人变成了满脸沧桑的两个女孩的母亲;我变了,由一个每天做着浪漫的玫瑰梦的女孩变成了为了柴米油盐的琐碎而斤斤计较的女人。这是无法改变的,无可避免的。唯一欣慰的是:我依然是充满理想的,充满热情的,积极向上的女人。我爱我的孩子,那胜过我生命的小天使。那是上天怜我而赐予我的无价之宝。我爱我的先生,那把我捧在手中当作宝贝的先生,让我拿什么来报答你?我爱我生命中出现的贵人,那在我无依无助时给予我无穷力量的源泉......

       

    生活在继续,精彩在继续,无奈也在继续。明天,一定会更好,因为零后面有无尽的希望,无尽的朝阳......

 

  评论这张
 
阅读(172)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017