注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

星光点点

天上星,亮晶晶,永灿烂,长安宁

 
 
 

日志

 
 
关于我

聪明女人,三分流水二分尘,幸福女人,三分娇弱二分嗔,优雅女人,三分风情二分静,知性女人,三分理性二分灵。

网易考拉推荐

引用 论成功创业、投资的四个象限  

2009-11-13 15:20:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

行者(原创)论成功创业、投资的四个象限

      行者(文)/原创作品

强烈鄙视抄袭行为,转载时请注明出处!谢谢合作

 

     人的生活分为工薪族象限、自由职业者象限、生意拥有人象限、投资者象限四个部分。人要想创业也离不开这四大象限,你赚的每一分钱都是从这里面赚取的。下面我将分三个方面讲解一下。

* 这四个象限的定义和每个象限的优点和缺点,也就是每个象限的好处与不好处。
     * 从工薪族象限进入其它三个类的四大误区,你这样创业是否是对的。
     * 正确创业的方式,你应该怎样循序渐进地进入其它象限。

一、下面我来讲第一部分四个象限的定义及它的好处与不好处 

     工薪族象限,简称E象限(employee),定义:出卖自己的劳动力,被别人雇佣来换取生活费用的人群,就叫工薪族。

     好处:
1、相对比较省心。因为你赚不到很多钱,所以相对比较省心。
2、相对较稳定。每月你耗坐30天,耗到月底你就可以拿钱了,相对比较稳定。

     不好处:
1、相对不自由。你有很多创意没法发挥,你有很多意图无法实现,你要按照别人的意图去做事,你相对不自由,使你的潜能不能发挥出来。
2、付出与获得一定不成正比。 
3、今天是信息化社会,无固定化职业社会已到来,官方机关也需要扁平化管理,所以没有一个岗位是稳定的,今天所有的工薪族相对也不稳定,也没有保障感。 

     自由职业者象限,简称S象限(self-employed),那什么是自由职业者象限呢?自己雇佣自己进行个人创业的人群,就是自由职业者。也可能是个体商户、小业主。 比如说赵本山、刘德华、姚明、李阳等人就是这类人。

      好处: 
1 、相对比较自由。你的意图啊、潜能啊、时间啊,可根据自己的安排去发挥。 
2、收获与付出成正比,多劳多得,充分体现了个人价值。 

      不好处: 
1、在职收入。有风险,不稳定,干就有,不干没有。酒楼开门就有,不开门就没有;出租车出活就有,不出活就没有;歌唱就有,不唱就没有。所以说他不稳定,也没有什么保障感。 
2、他受三方面的限制很厉害。 
①受技能因素限制很厉害。你发现没有,所有靠自由职业谋生的人,能够过的比较好的人、创业比较好的人,他往往是有一门技能。你今天能踢甲A,过一阵子轮落到甲B,你知道这是为什么,就是技能不行了,再过几年就淘汰了。所以技能因素非常重要。 
②就是人际关系因素的限制非常大,所有在这里做比较好的,一定有广泛的人际关系,没有关系你很能难促成,可见关系的重要。
③还有某些工种受年龄限制很能强,有些演员、模特、唱歌的,有些搞体育的,年龄限制很强对不对。

 

    生意拥有人象限,简称B象限(business owner)。那么什么是生意拥有人呢?拥有一个企业或拥有一个生意系统,经过10年不败。

举一个小例子,我明天去注册一家公司,我是董事长。我问你,我是一个自由职业者还是一个生意拥有人,因为我注册公司是董事长,我还是自谋职业的。好,同意我是生意拥有人的请举手。同意我是自由职业者的请举手。谁对谁错。告诉你要学会定义,即使我明天注册了一家公司,我是董事长,我仍然是自由职业者,为什么?因为我不拥有资产,只是暂时的拥有,而不是长期拥有。生意人拥有资产是一个长期成功的过程。 

什么是资产?有一个和它相对立的名词,叫“负债”

所谓资产,就是能够给你钱包里带来金钱的东西。如有价证券、不动产、稀有金属、基金、保险等

所谓负债,就是把你钱包里的钱掏出去的东西。这个负债的定义和资产略有不同。比如一个手机,在你手中是资产还是负债?对我来说,这个手机如果我用它来联系生意,不管花多少电话费,只要有收入的回报,那它就是资产;要是它花费了电话费,只是聊天、问候、说点不能挣钱的事,那它就是负债。

好处: 他能充分体现人生价值。利,有没有,有;名,有没有,有;被尊重有没有,有;可不可以捐款帮助别人;可不可以为社会提供就业机会;可不可以改变社会文化素质;可以,都可以。 你一旦成为生意拥有人,最好亲自体验一下。 

 

不好处: 成功概率不高。举例子,有100家企业,经过5年后,一定会有90%的关门。为什么?大部分是决策性失误造成的。现在还剩10%,又经过5年后,又会倒闭,仅剩下1%了。这是因为管理上没有形成系统化。什么叫系统化管理,就是人、财、物、进、销、存、产七个方面管理,包括制度、管理方式、运营,包括财力、市场营销等等,都没有形成系统化,也就是说企业内部经营管理没有成为一个系统化。那么现在还剩1家,1%啊。这1%他形成了一个系统,他建立了一个成功的系统化管理。例:彩电业只有长虹、TCL等,美国快餐业这么外剩了几家,不就是麦当劳、肯德鸡吗?冰箱业只有海尔、容声等等,所以他的创业成功率比较低,创业风险失败率高。

 

 
投资者象限,简称I象限(investor)。 

定义:透过货币运作方式让自己的财富保值的人群,叫投资者。

炒股是投资者还是投机者?他的好处同生意拥有人一样,充分体现人生价值,那么有没有不好?有。 

①创业门槛很高,需要很能大资金的支持,特别是在资本运营的今天,很难筹到。 
②你需要眼光,投资者和投机者都需要眼光。

投资是不是投出了钱就是投资者呢?告诉你,不一定!!因为在投资的旗号下,确实存在着下面这些人:
  ①赌徒
  ②投机商
  ③交易者
  ④储蓄者
  ⑤梦想家
  ⑥失败者
  然而他们中许多人都称自己为投资者,的确,从技术上讲他们确实是投资者,这也正是投资项目令人困惑的原因。

投资者和交易者是有本质的区别的:

交易者普遍希望他购买的资产价格能够上升,从而转手牟利;投资者却希望尽快收回资金,同时继续拥有这种资产。比如说投资者买牛是为了生产牛奶和牛犊,而交易者买牛是为了屠宰卖钱。

 

 

二、工薪族进入其它象限的四个误区: 

1、盲目辞职。没有经济基础,注定失败。 
2、坐以待毙。你所从事的行业已经开始走下坡路了,你还在那儿高枕无忧,等死。明明在那儿一个月只有千儿、八佰元的收入,都难以维持正常的生活支出,却还在那儿等靠。 
3、盲目投资。今天很多人在赔钱,你发现没有。他们是什么原因?都是盲目投资。他幻想着一步到位,而不经过自由职业象限,试图能成为一个生意拥有者,以为开个公司就是老板了。盲目投资风险非常大,不要以为当法人就好,什么是法人?就是上法庭的人。不要盲目地进入第三象限,不要盲目投资。如有投资的,你可以问他,你盲目投资,就凭你的资金,就凭你的项目,就凭你的人际关系,就凭你的管理和经验,你怎么就敢保证,你十年以后你是1%。79年到85年可以,那时候胆大的可以赚钱,因为那时候是改革开放正逐渐放开,计划经济向市场经济转化的开始,实行双轨制,所以那时,你做什么买卖都赚钱,而且胆子越大越挣钱。85年到98年也可以,这时主要靠人际关系和权力,只要有这其中的一样就可以赚钱。
4、误认为自己是投资者。实际是小投机者,一炒股就被套牢,刚炒就套牢。没有分清什么叫投资者,只扮演了一个投机者的角色,所以不要轻易去做投机的事,投机是以大失小,赚少赔多。

 

三、如何进入第三象限呢?有三条途径。 

第一条途径:叫白手起家,单打独斗。就靠自己摸索,吃亏了不要紧,爬起来摸索,再摸索,再摸索也能成功。成功率很低,只有1%。各行各业都一样,一般行业的成功率是二、八定律,就是20%的人单打独斗,就有小成就,1%就有大成就。而且在今天这种已经变化的社会里面,你想白手起家,告诉你任何时机都没有,因为你没有资本,没有项目,没有关系,你和别人上千万上亿的身价怎么竞争? 

第二条途径:购买一个现成的系统。 
1、特许加盟连锁店,购买一个系统。你相不相信,你在青岛开一家麦当劳你一定赚钱,你不要考虑什么风险。麦当劳已经经过几十年的验证,他已经是1%了,只要你加盟、购买他,他就给你培训,帮你装修,给你制度,给你供货,一套方案是现成的,直接复制给你,但你需要买来,只要买来这套模式,你一定成功,甭想赔钱,保你成功。但是这里有一个误区,不要加盟小连锁店,因为他没有十年不败,他还没有变成自己的1%,你加入他就有风险。

 
2、知名品牌的代理和经销权。你取得任何一款知名品牌的代理和经销权,你不用考虑赔钱,一定赚钱。你一旦取得值得去做。什么叫知名品牌,国际十大品牌之一,国内五大品牌之一,其他某种新产品、药品的代理,南方的小食品呀,不能轻易做。他没有广告支持,没有信誉度,他不是品牌,你要替他跑市场,替他谈客户。都进去,他把你甩了。能做成把你甩了,做不成就做不成。做,就做世界十大品牌、国内五大品牌,绝对可以做,别犹豫。但是购买一个系统,门槛太高了,麦当劳至少800万,还是排队等六、七年,石家庄排队批麦汉当劳批了八年,现在才有一个店,很难批上。干名品牌总代理,没有资金周转,你觉得人家挣80万,他们库存还算少的也在300——500万之间,你做不起,你没有这么大资金,没有创业资金,只能适合某些有关系、有资金的人做。

另外,它有一个缺点,那就是你的想法不能自由地实现——因为你是在别人开创的、现成的系统里操作。

 

第三条途径:做一个有智谋的投资者。

由于时间和篇幅、以及读者的精力、耐力问题,我就写到这儿吧,请另看拙作:

http://blog.163.com/weixinyu_new/blog/static/263938282007112113343507/

 

  评论这张
 
阅读(150)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017