注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

星光点点

天上星,亮晶晶,永灿烂,长安宁

 
 
 

日志

 
 
关于我

聪明女人,三分流水二分尘,幸福女人,三分娇弱二分嗔,优雅女人,三分风情二分静,知性女人,三分理性二分灵。

网易考拉推荐

引用 读哈佛(美文欣赏)  

2009-01-04 19:57:30|  分类: 美文共赏(转) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

引用

lnjkyxy2905读哈佛(美文欣赏)

 引用 读哈佛(美文欣赏) - 星光点点 - 星光点点 (原创作品请勿转载)

美文欣赏

 读 哈 佛

  ●    王  诺

   对独立思想的鼓励和培养,是哈佛大学的教育之本。每一个新生入学时拿到的《哈佛学习

生活指南》,都在非常显著的地方,用加大加粗的字体甚至套色印着这样两段话:

     独立思想是美国学界的最高价值。美国高等教育体系以最严肃的态度反对把他人的著作或

者观点化为已有——即所谓剽窃。每一个这样做的学生都将受到严厉的惩罚,直至被从大学驱逐出去。

   当你在准备任何类型的学术论文——包括口头发言稿、平时作业、考试论文等时,你必须明确地指出:你文章中有哪些观点是从别人的著作或任何形式的文字材料上移入或借鉴而来的。

     这两段文字给了我极大的触动,使我再次深刻地意识到学术规范的教育应从一个人刚刚走进学院或学术领域就开始。抄袭、剽窃、改头换面地移植,是哈佛教学、研究和学习的大忌。

学生所受到的最严厉的惩罚,不是因为迟到旷课、夜不归宿,甚至打架斗殴、损坏公物,而是学习上抄袭剽窃——真可谓以学为本、以学为主。

    如果说严格的学术规范是独立思想得以存在的一个基本保障,那么怀疑精神便是独立思想得以形成的一个主要的内在动力。在著名的肯尼迪政治学校南边有一个不大的公园——肯尼迪公园,它算得上哈佛校园里最美丽的景点之一。公园南门的门柱上铭刻着肯尼迪总统在1963年说的一段名言,每天都有千百个早锻炼的哈佛学生从这段名言前经过。那段受到哈佛教授、学生和管理层高度重视的话是:

    创造权力的人对国家的强大做出了必不有可少的贡献;但质疑权力的人做出的贡献同样必不可少,特别是当这种质疑与私利无涉之时。因为,正是这些质疑权力的人们在帮助我们做出判断:究竟是我们使用权力,还是权力使用我们?

    哈佛大学鼓励一切向任何类型的权威(如学术权威、艺术权威、政治权威)提出质疑的思想和行为。这种鼓励具体落实到教学的每一个环节中,从而使得学生学会并善于质疑。例如,学生在课堂讨论时质疑教师、挑战现存理论和方法的表现,是教师评分的重要依据。如果一个学生没有提出过疑问或不同见解,那么,哈佛教授们对他一般只会有两种判断:要么对这门学科不感兴趣,要么没有学习能力。无论哪一种情况都不给他好的分数。哈佛教授们早就习惯了学生尖锐直率的质疑和批判,许多教授甚至觉得没有受到学生挑战的课是最沉闷无聊的课,也是最不成功的课。他们懂得,怀疑精神的培养,不仅是学生个人思想和学识增进的必需,也是国家和民族能够不断反思过去、质疑现在、求新求变、充满活力的必需。哈佛的教授常喜欢在民族、国家及至世界的大背景下考虑他们所作所为的价值,作为能够将全美最优秀高中毕业生的大多数招揽入校,并吸引来130个国家的5300名学生、学者的世界一流学府的教授,他们的想法正像安德森桥的纪念柱铭文所说的那样:“博学之士的增多是世界的福音”,“查尔斯河两岸智慧之树的树叶和果实,能够荫护和给养所有民族”。

    哈佛校长鲁登斯坦有一句经常被他的美国同行引用的名言:“社会变化得越快,大学这块变化相对少、思想观念相对独立的领地就越有价值。”大学绝不仅仅是为了解决现实问题和适应当前社会需求而设立的,大学还有它更为重要的任务。它要传授的是一代又一代学生终其一生都需要的最基本、最重要的思想、知识和方法,它要探求人类最有普遍意义和恒久价值的真理和学理,它更多地关注“应当怎样”和理想境界,而不是实际的操作和现实的妥协方案。正因为如此,大学有时就要像一座“象牙塔”,就是要与现实社会,特别是不够理想的乃至异化的现实社会保持一定的距离。凯兰甚至更为强调地指出,没有这种距离就不可能真正做到坚持真理。他举例解释道,在一场政治辩论当中,惟有碰巧闯进来的大学学者有资格这样说:“我不欠这个房间里的任何人,我惟一欠其某些工作的是我的大学,但它对我的学术研究不做任何限制。因此,我完全可以说,我相信的只是真实,我相信的只是真实,我相信的只是在一个相当长的历史阶段中最佳的选择。”

   哈佛的哲学系设在爱默生大楼里。这幢以美国著名哲学家和文学家爱默生命名的大楼北大门上,铭刻着一句让许多哈佛人和参观者费思量的话:“什么样的人让你难忘。”鲁登斯坦校长给出的答案是:理解人、同情人、尊重人的人。他阐述了哈佛重视人文科学(包括其他文明的人文科学成就)的原因:“哈佛为什么要教授六十多种语言和许多异国文化和文明的成就呢,就因为假如大学不能这样做,我们就会渐渐忘记了人类文化的多样性和丰富性,我们就会失去一个巨大的人文科学宝库,而那个宝库是我们要理解人究竟是什么所必需的。”布罗纳则以其新闻从业人员的干脆、简练和生动的语言,对哈佛的教育以人文精神为根本这一传统特点和优点做了如下概括:“学生一进来,就对他们说,‘听着,你们到这里,不是来发财的。你们到这儿来,为的是思考、并学会思考!’”

  评论这张
 
阅读(133)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017