注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

星光点点

天上星,亮晶晶,永灿烂,长安宁

 
 
 

日志

 
 
关于我

聪明女人,三分流水二分尘,幸福女人,三分娇弱二分嗔,优雅女人,三分风情二分静,知性女人,三分理性二分灵。

网易考拉推荐

引用 也说对孩子的教育  

2009-01-17 15:55:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

引用

青青茉莉花也说对孩子的教育(原)

          题记:这是我在网易“宝贝一家亲”圈子讨论区的发言稿。

          讨论的题目是“孩子帮忙做家务,会理直气壮的要求支付报酬,值得提倡吗?”主题发言是这样的:

       老师在学校里布置孩子在假期里帮妈妈做家务。女儿很积极,也很开心。但是,她会说:妈妈,我扫一次地你要付给我五角钱,那是我应该得的劳动报酬。六七岁的孩子有如此观念似乎是值得欣慰的。那毕竟是她用劳动换回来的。但是,如果孩子从小就认定所有的劳动都要付相应的报酬,那么亲情又如何维系?孩子要求支付报酬,值得提倡吗?”

回复一:虽然方法可以让孩子知道劳动和报酬的等价交换,似乎亲情少了. 
但是在这件事情上,可是让孩子以一种为妈妈解忧的姿态和办法去教育孩子! 
比如告诉孩子妈妈今天一天工作好累,扒在沙发上实在动弹不得了,让孩子感觉妈妈的这份辛苦,然后让她去帮忙做一些简单的家务,我想每一个孩子都会和父母比较亲和,人心本善嘛.这样几次过后,孩子自然地会养成习惯去帮忙,而且做家长的不能无视孩子的这种行为,肯定要偶尔拿一些礼品做为奖励!不过不能经常哟! 
久而久之,孩子一方面也懂得了劳动了会有奖励和报酬,一方面懂得体恤父母,之间的感情也会更深!

回复二:我个人观点中立偏支持。但应该告诉孩子得到报酬的原因,如果他没做好,应受到相应的扣除。当然要培养合理用的习惯。我以为应该让孩子懂得一些自已的价值。

                                                                  《也说孩子的教育》

                                                                    作者:青青茉莉花

 这件事情在我们中国说起来就不简单。因为我们的传统文化与西方很不同!中国的家庭,实际上由于传统文化里封建糟粕的影响,是以孩子为“中心”的。父母不正确地把许多孩子个人应该做的事情和应付出的劳动都给代劳了!何时走出这个误区?目前看来尚未有眉目。

 

首先宗旨要明确,父母给孩子的爱,是一份---以分离为目的的爱!且,分离得越早,越好!也说孩子的教育(原) - 青青茉莉花 - 保护自然.崇尚真理.热爱生活

    

       在这种情况下,如孩子做家务就要求给报酬,父母做就是理所当然!这显然不适当。尤其是在现在,中国的子女教育问题存在着严重的家庭和社会缺陷的情况下,在这个问题上对孩子的教育就一定不能简单从事!

 中国人子女教育的误区一定要走出来!
        下面我分节来说。 
    一、连最小的孩子,在她还在怀抱时,只要他能懂大人的语言了,就要示意他,妈妈抱他久了会累、手会痛;当他在你吃饭时他明显无理取闹要抱不让你吃饭时,给她吃几口奶哄哄,然后就说妈妈也饿了,也要吃饭的!多示意几次,亲爱的孩子他一定会懂的!他放手你就要表示鼓励---亲吻他、给玩具等! 
     总之,鼓励其正面行为,抑制其负面行为。

 

二、当孩子在桌旁可以坐着吃饭时,就要告诉他要等父母、长辈们都坐好后他再动筷子。就是告诉她,不仅仅他是家庭关爱的唯一中心。每次她做得好父母就要给予口头表扬。在吃水果等吃食时,要当面给父母等长辈们都分一份,而且要孩子自己去分发!

      

      我想,在下面这一小节,我先要回答主讨论题的问题,免得有博友会嫌我啰唆!
      
在中国的家庭里因为家庭的观念和责任都与西方的不同,孩子如在学校勤工俭学(学校组织的),可以拿报酬,因为是向社会付出劳动了嘛。

       但,孩子在家庭里从事帮助父母的家务劳动,父母可以说是给予孩子点奖励(给点零花钱),绝对不要说是报酬。因为,孩子做家务就要报酬,那父母做家务就是应该的啦?要让孩子从小就明白,一个家庭,是要靠所有的家庭成员的劳动来共同支撑的。父母做家务和孩子做家务都是应该和必须的。从前没有要孩子做家务是因孩子小没能力做,所以父母代劳。当孩子有了能力,就一定要做家务劳动---这也是孩子的责任与义务。给孩子的钱,也要告诉孩子是父母从家用的哪个方面节约和节省出来给她的(比如说是家庭用于存续的钱等),存钱也要告诉孩子存钱的原因---用于家庭的未来支出等。告诉孩子这个是要让孩子知道,家里的收入和开支是要相等的,钱,是父母的劳动从社会上取得的。

       如何让孩子明白这些?这就要看父母的教育艺术了;要根据孩子的年龄和接受能力,循序渐进。教育理念和逻辑要贯彻到底,不能妈妈一个令,父亲又有另外的做法和解释,双亲要思想一致,才能利于对子女的教育。

       孩子再大,可以进一步向孩子说明家庭的收支的细致状况和父母为孩子付出的详细情形。这样,使得孩子大概知道未来自己也将要成为家庭靠工资养家的人之一。

       中心思想,要孩子知道,人是要自食其力的。

       主讨论题说的也是我们家长遇到的实际问题。

      我的看法是:

      就中国家庭目前的现状,当孩子大了的时候,当他要额外的零花钱时,父母倒是可以教她从事适当的家务劳动,否则就不给。 
      可以告诉孩子,给钱的原因是她做了家务,节省了父母的体力,维护了父母的健康,所以父母给他一些奖励!

   

        这样,在有些人看来会问,对孩子的教育为什么要弄得这样复杂、做这样精细的铺垫呢?

        因为,百年树人,功夫不到树不起来!

        人生其实都是孤独的;因为人生的路是要自己走的。人生,有很多的困难,单是人生的困惑要走出来就很难!你如果不想孩子将来在面对这世界的成长的过程中很痛苦,你就要早早向孩子说明这个世界和培养孩子独立面对社会和世界的的精神与能力!

     

         有些家长认为,教育孩子主要是学校的事情,或者是要教育好孩子就一定要学校和家长达成共识。

         为什么我要说这些呢?就是因为现在学校、社会的教育是有缺陷的。 教育现在都“变成”“产业”了(目的就是赚取利润、赚钱),这些都是奇闻与奇谈(哈哈)!社会的教育价值导向不对,一切向“钱”看,能教育出好人吗?
         所以,在孩子的教育方面要学校和家长达到共识,这可能性不大! 
         又所以,家长才要在孩子的教育问题上细致用心。否则,就不足以抵消外来的负面的力量。 

      

         三、我们在陪伴幼小孩子休闲玩耍时,可叫孩子自己学穿她自己喜欢、钟爱的衣服,喜欢玩水的孩子,可以把他自己穿脏的小袜子等教他来洗涤。 
         孩子大了,大人替他洗涤他穿脏的大宗衣物,而要他为父母洗涤一些父母穿用的小物件(手帕、袜子,同性家长的内衣等)。既能培养孩子的劳动能力,也增进了亲情。 
         孩子再大些,在给孩子买他所喜欢的衣物时,也要让他为父母挑选些他认为好的衣物。要告诉她,父母在外面工作也须穿着体面,这一方面是社会文明的要求,另一方面也是利于父母的的工作与身心健康。

        

         四、最后我再说一点,也是教育子女最重要的部分---要教育你自己的子女树立为社会服务的思想。

               人的人生理想越远大,人生的动力就越大,可以与挫折抗衡的力量就越大!你不要以为这样你会吃亏,不要把子女当成自己的私有财产,那样是适得其反的。

              现在动不动就听说有的孩子只因为考试分数不理想就自杀了,恋爱不成就得忧郁症丧失生活的勇气了,受到嘲笑就去杀人了,要孩子努力学习和努力工作更是父母教育子女的难点。

              为什么?就因为孩子没有人生的真正远大理想,追求的只是自我私利,小小的私人目标易受挫折;个人的一点东西一旦失去,孩子就以为使失去了整个的世界了!就要自绝了。物质太丰富了,也就没有了奋斗的空间,脑子都被“物质”“塞”满了!

               家长们必须懂得这个道理:

               人生的价值,只有在为社会的服务中,才能得到提升;也只有正确教育子女,家长们才能有自己和孩子的幸福人生!


  

代后记:要给孩子留出奋斗的空间(不然就毁了他的人生)!

        象居里夫人和王永庆这样的人,才是真正是正确教育子女榜样!

               居里夫人逝世时(因做科研放射线过度照射引发白血病),把自己和丈夫用生命换来的价值多少亿美元的“镭”都无偿捐献给了社会做科研之用,仅仅给自己的两个子女留下了少得可怜的一点美元(生活费)。

               在对教育子女的问题上,有很多的人的做法值得我们学习。希望大家都来讲这方面的故事!^_^

    

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017