注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

星光点点

天上星,亮晶晶,永灿烂,长安宁

 
 
 

日志

 
 
关于我

聪明女人,三分流水二分尘,幸福女人,三分娇弱二分嗔,优雅女人,三分风情二分静,知性女人,三分理性二分灵。

网易考拉推荐

新年寄语:为人生之旅买张文化的车票  

2009-01-17 15:35:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

引用

我在跑步新年寄语:为人生之旅买张文化的车票

  “春节又到,中华大地,有钱飞机,没钱站票。望长城内外,大包小包。早起晚睡,达旦通宵,欲与票贩试比高,须钞票。车票如此难搞,引无数游子竞折腰。”

——新年伊始,本文由此引发,望对读者关于文化之理解有所裨益。

  缘起 文化一定是心灵之母。

  有三种激情主宰了我们的一生 1、对爱的渴求;2、对知识的追索;3、对人类所承受的苦难无可名状的同情。

  关于“情理”的解读 情传达的是每个人生存的体验或体会。情主体,体“仁”则尽性,尽心则知性,“君子以思不出其位”。理可去脑而存,情则无心则亡;情为活性,理为物性。情者,可以简其理所以无不合理。求情者,旷日之功也,非一理一情可全成。

  意象之学问 名家,盖出辩士,分事理以自立,名家多寒士;儒家,盖出于文士,学问自化,处小而求大,有孚而得中;墨家,盖出于游侠之士,寻机取巧,以利进退;阴阳家(纵横家),盖出于方士,明晰阴阳转变之机;法家,盖出于法术之士,捍卫君权;道家,盖出于隐者,绝圣弃智,归隐山林。

  人生有三大幸运 1、有好父母,这叫福报。2、年轻时向名人学习,增加见识,这叫智源;勇敢去敲名人的门,寻找智源,拜名人为师,这叫觉性。3、年老的时候把自己的所学传给后人,这叫事业。

  解读“大人” 大人是心念和实践的双重结合,体现的是文化的思想和多数人生存的理想境界。所谓的大人是仁者、智者、贤者、圣者,独独不是强霸者。前四者可导致国家之强、民族之强、家庭之强,最后是个人之强。

  感恩之心 孔子说:“君子怀刑,小人怀惠。”君子想的是匡正世事,而小人则希望通过恩惠讨好别人。西方哲学家苏格拉底说:“知道感恩的人是圣人,不知感恩的人是凡人。”

  人性的管理 老子说:“多闻数穷,不如守中。”越听别人的,心里越没数,不如持守简单的人性原则。增加自我的感受性和文化的识别力,就一定能管理好自己的人性。

  像孩子一样没有成见 清代史学家章学诚认为:“人在童蒙之初,即有记性、作性和悟性。”又说:“记性积而成学,作性扩而成才,悟性达而为识。”最成功的企业家经常把自己看作是小孩子,表现出对真正思想者的虔诚,而成为具有“童蒙”品格的人。

  人以群分 我们发展关系有一定的规则,大体可以用“伦”或“圈”来分界。“同学圈”——互通信息,奔走呼号;“老乡圈”——奔走交接,酒食为媒;“血缘圈”——沾亲带故,忠贞可靠……圈外人是圈里人的猎物,入不了“圈”,闻言不信。名牌大学,著名企业仍是评价人的基本原则。“人伦”对社会有“涌动”的推动力量,其“势”大于绝对意义的个体,自我努力常被这一力量击得粉碎。

  饮食和礼 人类学家张广智教授曾断言:“达到一个文化核心的最佳途径之一,就是通过它的肚子。”感官上的满足就是所谓的面子。礼的主要功用是为了尊重存在的价值。儒家荀子认为,礼制是存善、消除兽性的需要,是社会的万应药,“人之命在天,国之命在礼。”

  情感的比类:内比于心,外比于理。内比于心时,我心即使佛;外比于理时,身外诸物皆可离我而存在。情感的比类是中国文化的主体。中国文人总是能够发现和引领一个民族整体的审美情绪和情感归宿,揭示越彻底、越持久,文人的品质就越稳定、越光辉。

  生存价值和个人目标 只有把个人的生存意义和完整的文化理解结合在一起,人的生存价值才真正得以体现。个人的目标应该来自于深刻的人性感受、生活的美丽愿景、健康的自我暗示、准确的文化体会,如果不是这样,虽然可能获得金钱,但是必以失去人性为代价。

  求仁则人悦 仁义的范围大于激励,也更有能动的力量。“非行仁义之举,不可以激励众人。”孔子说:“能行五者于天下,为仁矣。”即:“恭、宽、信、敏、惠。恭则不悔,宽则得众,信则人任焉,敏则有功,惠则足以使人。”意思是,如果恭敬就不会被人侮辱,宽厚就能赢得众人之心,有信用就能被人所任用,聪敏行事就能建立功业,给人恩惠就能使用别人。曾国藩临死前给他的后代子孙传授了四句话:“慎独则心泰,求仁则人悦,主敬则身强,习则神钦。”这是成为一个大人应该修持的基本功,若大人物不求独处、对人粗暴、态度傲慢、懒于事务,这些就是别人离开的原因啊!

  性恶的喧嚣 近日遮蔽光明甚嚣尘的有三论:

  1、经济显学判别论 推出一个至高无上的理论主义原则:“人人自利,社会互利。”文明的存在不是以效率最大化为基本原则,乃是发现自我中的终极思想。由于经济显学的影响力,自我利益最大化竟成了文化。

  2、厚黑文化陷阱窒息论 无论披上什么样的美丽外衣,厚黑学的忠实者总是要害人的。

  3、狼文化、狼图腾诱惑论 安泰的社会提倡君子之道,再团结和追求自由的狼也是凶残和贪婪的。难道我们都成了狼,那谁是羊?

  性善者天助:“积善之家,必有余庆;积不善之家,必有余殃。”性善论是孟子思想的核心,他说:“恻隐之心,仁之端也;羞恶之心,义之端也;辞让之心,礼之端也;是非之心,智之端也。”

  把谦虚作为我们的行为原则 谦虚是自我心态协调和人际协调的总规范。由终决定始,而不是由始决定终,正因为谦虚才有始有终。

  像大地一样谦虚 谦虚不是为了求利,而是人生追求的基本意义。

  谦虚的人给人的感觉,是他永远有无法攫取尽的能量。老子说:“企者不立,跨者不行,自见者不明,自是者不彰,自伐者无功,自矜者不长,故有道者不居。”意思是,你自我吹捧,其实并不能使人信服;如果你觉着自己很不错了,你就不能再进步了。“天道亏盈而益谦。”谦虚不是一种个人品行的选择,而是一种约束性的规则——谦受益,满招损。可是,在现在市场经济环境条件下,在“物欲横流、优胜劣汰”的资本运作中,现实却反道其然,毫不谦虚的人物和产品却能博得高的人气指数和广阔的市场。最终,广大消费者在不经意间却深受其害。

  谦虚的人不执著于自我的虚妄概念,认为世间万物是永恒未知的,对天、对地、对人,三谦于心。能够反省,从而不妄为;能够返顾,从而了解自己;能够体察他人,从而倾听别人的意愿。我们也只有学识渊博、气节高尚、见识远大,才有谦虚的条件。

  谦虚的形象 受人崇拜的人,一般都是那些待人平易,却又很有才华的人。平易中的才华,恰似梅花之质:“香非在蕊,香非在萼,骨中香彻。”这就是谦虚者的品质,“骨子”精神实质——骨香。

  谦虚者的谦虚来自内心的自我锻造,既认定自我的存在价值,也有正确的自我评价,并不是假客套,更不是自轻自贱,但又不夸大这种价值。

  谦虚者有自己的形象,通过自己的语言和行为表现出来。形象如下:

  1、不多言。

  2、给别人留有余地和面子,不完全否认别人的观点,尽量从中找出可取的角度解释。也就是对他人尊重,真诚地倾听别人的观点,认为大多都是好的,值得信赖的。不武断地反对,并能从侧面引导别人发现新的观点,顺应他。揭示别人的才能才是自己的光荣,甚至别人不能觉察这个过程,事后才会醒悟。

  3、不拿自己和别人对比,不把人化为三六九等,总是能鼓励和期待别人的成长。

  4、不断地反思和提示自己行为中的不当。

未完待续,期待下文……

  

  评论这张
 
阅读(101)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017