注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

星光点点

天上星,亮晶晶,永灿烂,长安宁

 
 
 

日志

 
 
关于我

聪明女人,三分流水二分尘,幸福女人,三分娇弱二分嗔,优雅女人,三分风情二分静,知性女人,三分理性二分灵。

网易考拉推荐

随感(原)  

2008-10-08 14:01:36|  分类: 心灵小语(原) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   

        残奥会进行的时候,我总是不能安心的去看比赛。每每看到那些身残志坚的运动员奋力拼搏时,我总是被他们的行动感动着,被他们的精神震憾着。作为一个身体健全的人,或许,我们有理由去可怜他们,去悲悯他们。可是,他们真的需要我们的可怜吗?

        第一次近距离的接触盲人,是在十多岁的时候。那时,与朋友一起上街,在过红绿灯时,看见两个盲人拉着手,用小竹棍一点点的向前探路。看来是一对夫妻,相互说笑着,搀扶着。本能的,我与朋友说去牵他们一下。然后,我们便每个人拉着一个人的竹棍走过马路。那两位自然是不忘感谢。他们过了马路又继续牵着手,慢慢的向前走去。他们的笑容却深刻的印在我的记忆深处。因为命运的考验,他们接受了不同常人的生活。可是,他们一样是幸福的,满足的,甚至甜蜜的生活着。谁说这不是更大的幸运?谁说这不是最纯真的美好?当我们面对亲情友情冷漠淡然时,当我们对眼前人视若不见时,当我们随波逐流却无休止的批评他人时,想着这些在社会最低层的人们吧。感受一下他们的幸福与甜蜜吧。我们不能做行动上的巨人,至少我们也应该做一个善感人间冷暖的知性的人吧。那一双眼睛是空洞的,那一种心灵却是充满了感恩与爱的。

        在另一个城市,看到过一帮聋哑人。他们在公园的边上一字儿排开,摆了很多的擦鞋摊。有顾客时,他们便会微笑着工作,从来没有人争抢。没有人时,他们便聚在一起,用丰富的手语带着肢体语言交流着。我经常在路过的时间看呆了。原来,无声的世界更多一份精彩。尽管那不是最完美的,却一定是最动人的。看着他们幸福的表情,我想,只有身心毫无杂念的人才可能感受到那一份快乐吧。他们的生活似乎单调,甚至枯燥。但是,那眉目中传递过来的温情脉脉却是我们所向往却不能及的。

        何军权,断臂英雄,那用泪水与拼搏换来的掌声与鲜花,更是诠释着另一种美丽人生。曹远航,在意外受伤后仍一直坚持比赛的姑娘,用她的行动打动了多少人的心。我在流泪。为他们骄傲。因为,他们的人生比我们的更精彩!

        谁说残疾人就不懂得生活?谁说残疾人就不懂得爱?那只是因为我们距离他们太遥远,以致于将他们想像的太过于卑微。当我们走近他们时,他们每一个人的生命都是如此的精彩,让我们不得不仰视。

        听女儿在背诵《礼记》:故人不独亲其亲,不独子其子,使老有所终,壮有所用,幼有所长,鳏、寡、孤、独、废疾者皆有所养。就是说:人们不单亲爱自己之亲人,同时也亲爱他人之亲人、不止爱护自己之子女,同时也爱护他人之子女。使老年人能福寿至终;壮年人各有所用,而不游手好闲;幼年人有所教养成长。并且老而无妻者、老而无夫者、老而无子者、残障疾病者,都能得到最妥当和最关切之照顾。这似乎只是一种理想的境界,想要达到还需要很长的时间。但助残扶弱的传统美德,却深深的蕴藏于我们的民族精神之中,虽历经岁月沧桑而薪火不绝。当我们在圣人的光环下接受教诲时,我们是不是能用平常心对待他们?

        前几天去看了一场演出。有几个节目是几位侏儒表演的。其实,节目的内容如何已不重要。重要的是,他们是在用心的表演,为了给这些花了钱来消费的人买乐而卖力的表演。可是,看到他们的宣传时,我的心里竟然是不平的,一种怪怪的感觉一直萦绕心头。宣传车上印着的竟然是“江南八怪精彩上映”......或许,这就是现实社会中最冷漠的一面。我们拿别人的缺陷来讨好另外的人。他们的尊严何在?他们的笑容何在?在一些演出进行时,竟然还有人吹口哨,唏嘘声,不知道这些人到底是来看演出的,还是来表演的。至少,应该给他们最起码的尊重与理解吧。可是,这样的现状,我却无力改变。

        又记起前些天看到的一幕:吃早餐的时候,一个盲人端着一个破旧的瓷盆乞讨。他不停的在饭店门口晃荡着瓷盆,使装在里面的几枚硬币发出清脆的响声,以引起别人的注意。一个刚刚走到饭店门口的小青年,竟然回身从门外捡了块小石子扔了进去。当清晰的响声传来时,那盲人竟不迭的道谢,引起一片哄笑声。我能做的却只是尽一点自己小小的心意。却感叹:人们啊!是什么让你们蒙蔽了善良的心智?是什么让你们变得冷漠?是什么让你们竟然以取笑这些弱者为乐?那一刻,你们真的可以安心吗?那一刻,你们真的得到了所谓的满足吗?

        每每看到此情此景,我总是会愤愤然。更加怀念孩子般的童真与烂漫。

        为了让女儿从小学会同情弱者。我一直鼓励她去向那些街头卖艺的、乞讨的人们送上一枚硬币。那小小的心灵也会因此得到大大的满足。重要的是,让她明白:这个世界是美好的,人性是善良的。我们需要团结,友爱,互助。

        在我们大谈创建和谐社会的时候,不知道,他们是如何理解所谓的和谐的。是不是我们也应该静静的坐在小学的教室里,听那童声朗朗:大道之行也,天下为公,选贤与能,讲信修睦。   故人不独亲其亲,不独子其子,使老有所终,壮有所用,幼有所长,鳏、寡、孤、独、废疾者皆有所养......

        伸出你的手,献出一点爱。让我们身边的残弱同胞们享受着生活的美好与祝福吧!让文明的社会更多一份温情与和谐吧!

  评论这张
 
阅读(255)| 评论(37)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017