注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

星光点点

天上星,亮晶晶,永灿烂,长安宁

 
 
 

日志

 
 
关于我

聪明女人,三分流水二分尘,幸福女人,三分娇弱二分嗔,优雅女人,三分风情二分静,知性女人,三分理性二分灵。

网易考拉推荐

负重的童年(原)  

2008-10-30 20:51:15|  分类: 心灵小语(原) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   

 

   

    女儿好不容易抬起头来,捶几下胳膊,看着我说:“好累了,妈妈。休息一下好不好?”

    我拉住女儿的小手,为她洗干净灰色的铅笔芯印,递给她一根香蕉。

    “还有多少呢?”我翻看着她已完成的作业,共七页。

    “还有好多呢!”女儿拿出一张纸来,密密麻麻的记录着老师布置的作业。

    女儿每次回来都会因为作业太多而着急。我安慰她:实在做不完就算了,反正都是你会的题目,只写一遍就可以了。

    “不行的,老师会扣小红花的。”女儿急急的吃下一根香蕉,不顾我的提醒,又抓起笔。

    我无可奈何的对她笑了笑,坐在她身边陪着她。

 

    都说童年应该是快乐的,应该是无忧无虑的。可是,我真的不知道童年的记忆到底给我留下了什么。如今,很想让女儿有一个快乐的童年,可是,我却发现自己没有办法为她做任何事情。

    一岁半开始,女儿就进入了幼儿园。从此开始了她做学生的历程。如今的幼儿园活动很多,经常组织家长去观看。不知道真的是为了孩子,还是仅仅为了招生做广告宣传。反正,感觉孩子们好累。他们从小就开始参加各种各样的比赛,各种各样的表演。背诵着老师写好的台词,表情呆板,连笑容也有些僵硬,一点儿也不见孩子应有的天真和率性。

    女儿四岁进入这家私立学校就读学前班。为了锻炼她的自理能力,也因自己实在没有时间去照顾她,我还是在诸多朋友的反对声中将女儿全托。学前班时学习压力并不大,只是要求孩子们背诵诸多经典。女儿天性活泼,又记忆力极好,很是讨老师的喜欢。每次去学校看她,都会听到老师说她像个大人一般在带班上比她大两三岁的其他的孩子。女儿从小有极强的领导欲。而且她人缘很好,小朋友们与她的关系也很好,我很是欣慰。那可是她回家来一直挂在嘴边的须臾不可分开的玩伴哦!

    进入一年级了,女儿明显的压力大了很多。班上的同学大多数是七岁的孩子了。四十五分钟下来,女儿是很吃力的。老师说她总会在下半节课开小差,动动笔,摸摸书,左顾右盼。作业太多,她也总是没有别的孩子先完成,有时候甚至别人要去吃饭了,她还要在赶作业。

    女儿很是要强,因为班上要评比,表现好,完成作业及时的孩子会得小红花,她便总是要努力的追上别的孩子。一段时间下来,女儿的手似乎都有些变形了。这不是我的初衷,我特地去了学校,与校长和老师沟通,让老师特殊照顾,给她单独布置作业,为她减轻一些负担。并请老师多给予女儿一些鼓励,不要让她以为作业少是因为她不优秀。

    好在,女儿的经典背的很好,竖笛吹的很好,画也画的很好,经常在学校举行的各种活动中有很出色的表现。我已满足。女儿很看重自己的分数,每次月底回来都会告诉我她的考试成绩,得了一百分就会特别开心,否则就会闷闷不乐。看着女儿很上进,我心中当然特别开心,却不愿意让她从小就背负着这么重的压力。我与她一起看试卷,发现她总是因为漏做了题目才被扣分的。或许,这亦是与年龄太小注意力不能集中有关吧。我自作主张,没有让她按老师的要求,去将试卷全部抄两遍,只是让她将漏下的题目做一遍。然后,我打了电话给她的老师,向她说明了情况,希望她不要“为难”女儿。

    老师的话却让我大吃一惊。她说:其实,我们也知道孩子的作业负担很重,但是不这样不行呀!很多家长并不是像你这么想的呀!他们就是要孩子每天有做不完的作业,不然就会打电话过来怪老师对孩子不负责......

   

    社会竞争日益加剧,孩子的未来成了家长心头唯一牵挂的事情。望子成龙的家长的心情固然可以理解,只是此作法似乎并不可取。我在一次家长会上说出我小时候的一件亲身体会的事情:那是一次默写,我错了一个字,老师说错了的字要写二十遍,于是我就听话的去写,可是写的越多越感觉这个字是错的,越感觉这个字不像了,于是,一遍一遍的去对照,明明与书上的一样,却还是感觉不对。下次写的时候,潜意识中却感觉那字就是错的。

    二年级了,学校又开了英语课,经典背诵的内容也更多了。每天甚至开始上早自习,晚自习了。

    我又打电话去找校长,要求让女儿不去读早晚自习。六岁的孩子,如果每天早上六点半起床,晚上九点半睡觉,总感觉对她是很残忍的。女儿成了学校唯一一个可以睡懒觉的孩子。有一次去学校看女儿,一个小朋友在说:亦慧多好呀,可以不上晚自习,如果我也可以不去该有多好呀!唉!

    小小年纪,竟然沉重的叹气。

    孩子连睡眠的满足也成了一个梦想,这是不是太不可思议了?忆及自己的童年,似乎也没有太多快乐的可以回忆的故事。每每听到别的小朋友眉飞色舞的说起捉蛐蛐,偷山芋,抓小鸟的故事,我总是羡慕极了。可是我却与这些活动无缘。女儿上学后我就下定决心要女儿有一个快乐的,可以回味无穷的童年,可是,我发现,我却根本没有能力去改变什么,甚至,我也在给她加压,在她沉重的肩头又加上了更重的砝码,让她举步唯艰!这并不是我的本意哦!可是,我能为孩子做什么呢?

    大人们在一起的时候,经常讨论的话题总是:你的孩子去学钢琴了吗?你的孩子去学珠心算了吗?你的孩子去跳芭蕾了吗?似乎,不培养一个全才出来就是一种耻辱,可是,孩子们真的都喜欢学这些吗?孩子们真的有必要成为全才吗?孩子们学了就真的会是全才吗?

    孩子,俨然成了家长炫耀的资本。

    孰不知,孩子沉重的压力早已无法释放。

    经常听朋友抱怨,说孩子在家里会无缘无故的发脾气,想想如今的孩子真的很可怜:休息日整天形单影只,没有玩伴。大人们永远在忙着赚钱,从来没有时间与孩子沟通,陪孩子玩耍。在学校,永远都有做不完的作业,永远都有人将自己与更优秀的孩子比较,打击着孩子的积极性,压迫着孩子的童心。

    童年啊!你到底应该是什么样子的?童年啊!你到底能带给孩子们多少可以在若干年后值得回忆与品味的东西?我应该如何为孩子去营造五彩斑斓的真正的快乐的童年?

   

 

  评论这张
 
阅读(281)| 评论(51)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017