注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

星光点点

天上星,亮晶晶,永灿烂,长安宁

 
 
 

日志

 
 
关于我

聪明女人,三分流水二分尘,幸福女人,三分娇弱二分嗔,优雅女人,三分风情二分静,知性女人,三分理性二分灵。

网易考拉推荐

爱女是诗(原)  

2008-10-27 21:52:52|  分类: 心灵小语(原) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       

爱女是诗(原) - 星光点点 - 星光点点

  我在看那篇《女儿应该跟母亲姓》一文,提及女儿总是很像母亲的。似乎与平常的说法有些不同的。正在揣摩其真实性与科学性时,接到先生电话:女儿回来了。哦!今天是27号,每月的今天,女儿都要回来了。而我,照例没有去参加她的每月一次的表演。电话被女儿接了过去,她甜甜的叫着“妈妈”,我的心头立刻便被幸福填满了。急急的将事情做好,就往家里赶。想早一点看到女儿那如花的笑脸。

        一进门便与女儿来了个长长的亲热的拥抱。不顾及身边朋友的调侃。看着女儿越来越清秀的粉脸,听着她嗔嗔的声音,心里如蜜一样。

        晚饭时,一朋友说女儿似乎越来越像我了。我便开心的不得了。说也奇怪,我与先生总是在争论着这个问题,都希望女儿像自己,都希望别人说女儿像自己。女儿总是乖巧的说:“我是你们的女儿,当然都像了。”那时,我们才会停止争论。原来,女儿才是最公正的裁判。

       几个朋友在打牌,女儿在一边兴致勃勃的摆弄牙签。她总是很有创意的做一些喜欢的事情。她的安静与思维,一点儿也不像个六岁的孩子。

        女儿问:“妈妈,猜猜我用三支牙签可以摆几个字?”

        我逗她:“十个字吧。”

        女儿笑:“哪里可以摆出那么多?”

        我鼓励她:“试试看,可能你会摆出更多的字呢。”

        女儿在一边认真的摆,一会儿,竟然摆出了“一二三4干土川大小下才”。我忍不住笑了。原来,女儿比我想像的更优秀。

        我们在一旁由衷的表扬她。小小的她竟然学会了谦虚,她说:“这都是很简单的呢,我都学过的,再不会不是太笨了?我要摆出更多的字才好呢!”

       

爱女是诗(原) - 星光点点 - 星光点点        

晚饭后,我们回到家继续聊天。女儿一个月没有回来了,每次回来照例去整理她的小书橱。她会将所有的书重新拿出来翻弄一遍,然后找出一本自己喜欢看的,然后将其它的再一点点整齐的放好,还不忘记叮嘱我:“妈妈,你要拿书的时候当心点,别弄乱了我的书哦。”

        女儿总是对书很宝贝。从来不会乱折乱撕。而我却是喜欢随便丢书的,喜欢的堆得床头到处都是。先生每天跟着我收拾,我还要怪他,将我需要的东西翻乱了,找不到了。女儿看我不高兴了,就会“告诫”先生:“那是妈妈有用的书,不可以乱收。你要先问妈妈需不需要呀。”

        先生总是故作委屈:“瞧,一个懒妈妈你倒不去怪,还要怪我这个勤劳的爸爸?”

        女儿总是一本正经的告诉先生:“你不可以这么小气,你要让着妈妈。看妈妈每天多辛苦。”

        先生问:“那我不辛苦吗?”

        “你比妈妈高,又比妈妈胖,你辛苦一点儿不怕呀。”

        我在旁边便忍俊不禁了。此生有此女,何其幸矣!女儿总是给予我最大的安慰,女儿总是为不会做家务的我找出极好的理由。好在,女儿很勤快,她说:“妈妈,等我长大了我来帮你做事,你就看你的书,上你的网喽。”

        先生笑:“女儿也开始娇惯你了。看你这辈子是要懒到底了。”

 

爱女是诗(原) - 星光点点 - 星光点点        

九点了,女儿自己洗好澡,坐在床上,一边背着《孝经》子曰:“爱亲者,不敢恶于人;敬亲者,不敢慢于人。爱敬尽于事亲,而德教加于百姓,刑于四海。盖天子之孝也。《甫刑》云:‘一人有庆,兆民赖之。’”
        经典朗诵是女儿所在学校的一大特色。虽然众说纷纭,意见不同,我却是非常赞同的。女儿的性格如此,其实是与她一直在这个学校的教育有关的。又忆起于丹老师的那段经典话语来:这个世界上所有的爱都是以聚合为目的,只有一种爱是以分离为目的,那就是父母对孩子的爱。父母真正成功的爱,就是让孩子作为一个独立的生命个体从你的生命中分离出去。这种分离越早,你就越成功。

        可能,懒妈妈唯一为女儿做出的正确的选择就是去了这所培养独立,经典熏陶的学校吧。

 

        先生凑过来看我的电脑,我故做恼状。嗔道:“讨厌。”先生对女儿说:“妈妈太霸道,连我看一下电脑也不行。”

        女儿拿起书来告诉先生:“这书你又不喜欢,还是去看你的电视去吧。妈妈的电脑还没有你的电视好看呢。我们还是相互不打扰更好。”

        先生叫:“这个孩子,怎么这种态度?简直越来越像你了。刁钻古怪。”

       “我又没有说错。”女儿蹦过来,搂住先生的脖子,又是笑又是嗲。“好爸爸,不可以生气哦。你看电视也很好呢。你可以给我讲动画片呢。”

        先生把女儿高高的举起来,吓的女儿直讨饶:“好爸爸,你去关心国家大事去吧,看看有没有办法让猪价涨一点哦。”

        先生呆了:“小东西,你还知道什么国家大事?”

        “我听妈妈说的呀。要做有心人呢!也是妈妈说的哦。”女儿笑,“看见了吧,还是要听妈妈的话哦。我说你呢!”女儿一指先生的鼻子,做出严肃的样子来。

 

       

爱女是诗(原) - 星光点点 - 星光点点

女儿一天天的长大了,在我的不经意中,在每个不相见的二十七天中。每一次见到女儿,我都很惊奇的感觉到女儿变了,变的更懂事,更乖巧,更明理。家有此女万事足。只是,如诗的女儿,却让我越来越迷惑:怎么妈妈感觉一点儿也跟不上你的脚步了?

 

  评论这张
 
阅读(331)| 评论(45)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017