注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

星光点点

天上星,亮晶晶,永灿烂,长安宁

 
 
 

日志

 
 
关于我

聪明女人,三分流水二分尘,幸福女人,三分娇弱二分嗔,优雅女人,三分风情二分静,知性女人,三分理性二分灵。

网易考拉推荐

【原创小说】 玻璃心(上)  

2008-10-01 01:35:15|  分类: 原创小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       

 

当我用自己的方式走完这一程,我甚至不敢驻足,更不敢回头。那过去了的往事犹如电影般经常一幕幕在我心头回放。或许,留下的记忆只是一个故事,而我,如今,只是个欣赏故事的人。谨以此献给那些奋斗中的孩子们,希望你们永远不要迷失。保持着纯洁易感的心,保持着进取,乐观的心,如初升的太阳,纵有迷雾阻挠,总有守得云开见月明的一天。

 

 

    写下这段话时,方凌感觉自己真的老了。原来,她面对的孩子们都已经长大了,如她的大女儿,都比自己还高了。都说四十而不惑,那是不是说明到了这个年龄,会将一切看透看开,而不会因为曾经的爱恨情仇而耿耿于怀了?而她,离“不惑”还有一段距离呢,可是,她却时常的静静的为自己的过去总结。是厌倦了尔虞我诈的虚假,还是厌倦了温柔陷阱背后的伪装?她依然是善良的,敏感的,易受伤的。一如电视剧中那些郁郁寡欢的不得志的受气角色般。可是,她却保持着独有的清静与超然,走过了形形色色的诱惑,至今,当她看到活泼可爱的孩子们的天真烂漫的笑脸时,她庆幸自己没有迷失在温柔的陷阱中......

  

 

一  机遇

 

    第一次感受车水马龙,第一次感受高楼林立,她有些炫晕了。看着熙熙攘攘的人群匆匆而过,她恍若梦中。一天一夜的颠簸,醒来后接待她的竟然是曾经只在电视中才感受到的繁华。大都市,以她博大的胸怀接纳了她------一个来自遥远的北方小镇的孩子。

    她以惊奇的目光浏览着,目不暇接。第一次看到立交桥,第一次看到双层巴士,第一次看到地铁,第一次近距离的观察着黄头发蓝眼睛的外国人......方凌感觉自己的心跳加快了。她拼命的按住胸口,怕它因为激动而不小心真的会蹦出来。

    她记住父亲的叮咛:孩子,在新的环境下生活,我们相信你能适应。只是,你要永远记住,这个小镇上有最爱你的人,做任何事都不要委曲了自己。

    想着那年过半百背已微驼的父亲,她不禁有些心酸。若不是为了她能“出人头地”,他何至于未老先衰?父亲!她低低的叫着。这么多年来,他扮演着父亲母亲的双重角色,让她从来没有因为母亲的离开而孤独过。我一定会为您争气的。方凌对着那轮初升的太阳暗暗的发誓。

    她又记起那个推荐她的教导主任。那是个一如父亲般慈祥的男人。他说:你一直是个优秀的孩子,是我们引以为荣的好学生,好好把握机会,实现自己美好的梦想。记住:这个世界上做任何事都没有捷径可走的,否则就要付出沉重的代价的。你要一如既往的努力,相信自己,相信一切都会被自己创造出来。

    她曾经是学校最活跃的学生。因为她的才气,她的懂事,她的特殊的家庭,她总是受老师们特别的关爱。于是,当学校有一个机会可以推荐一个人去这家集体企业做事时,他们都不约而同的选择了她。她感谢他们给了她这个机会。她告诉自己:她一定要努力,不辜负他们的殷殷的厚望与爱护。

    于是,她成了第一个幸运儿,在不包分配的改革进行第一年的时候,她幸运的毕业即就业了。

    这是一家在这个城市很有影响力的公司,她还弄不清楚公司到底有多少分公司,多少其它业务。只知道被冠名“经理”的人就多达二十几个。因为她的细心,因为她稍有才气,为公司起草的几份文件都令领导满意,她在实习一个月后破例被安排在总公司办公室工作。每天的工作是很繁杂的:收缴考勤卡,记录每天的来访人员,记录每个分公司打来的电话,安排来客去公司的酒楼就餐,随时拨打回复CALL机。

    她总是有条不紊的完成。她还经常帮那一帮喜欢迟到的尖刻女人们打卡,叫外卖,买报纸。她们在她不变的笑容下渐渐对她放松了“警惕”,不再像刚刚来时任何人都将她当作对立的人一样。她沉着的应付着形形色色的人,半年后,她成了领导最信任的办公室人员。

    她开始参与一些秘密的签订合同的场合。那时,她并理解,为什么有些合同要用这样的方式来处理?每一次签合同,她都要准备两份不同版本的合同,签订完后,有一份,她将被领导嘱咐要好生放好,不可以给任何人看。于是,她经常摸摸挂在胸前的那把钥匙,她唯恐它被别人拿去或者丢掉。她知道她担负着一个“重任”,一个不可为别人所知的重任。

    她第一次看到了大海。是那个难得一见的领导带她去的。那是个周末,他说,要下去到一个分公司去看看。然后她为他准备需要的东西。他说:还没有看过海吧。没事就一起去吧。她本来没有想去的心情,只是想想那把钥匙,和那锁着的东西,她想或许她还有任务呢。于是,她就陪他一起去了。站在沙滩上,她忽然童心萌发,脱掉鞋子,光着脚丫,一路笑着奔跑着。任海风吹乱满头秀发,任潮湿的沙子粘在她拖地的长裙上。

    她认识了分公司的一个男孩子,对她一见钟情。他叫D,他说:你的单纯可爱让我想起自己的妹妹,我希望给她最好的保护,请给我机会。

    她愣愣的跑开了。她还没有心情去接受爱情。她只想将自己的工作做好。

    他却锲而不舍,每天电话追到公司,弄得满公司皆知。那些女人们便又有了谈资。对她向来是不怀好意的:“看不出吧,小姑娘嘎多心计。一下子就找好了靠山。”

    那时,她并不理解她们的话,其实是听不明白。那从未接触过的南方方言对她来说简直比外语还难学。她猜测得到。她能做的只能是不去理会。

    后来,她才知道,那个D是一个部门负责人的公子。而那个负责人是与本单位的重要领导有着千死万缕的牵扯的。她们都认为她是故意为之。说的白了,就是她在“勾引”他。她很委曲,常常暗夜里独自垂泪。可是,她不能对任何人去倾诉。这里的人,只有她是被孤立的,而她也早已习惯了。

 

    

二  变故

    当方凌为那越来越多的保密合同担心时,真的出事了。那一天,她照例在等待着为刚刚到来的一批客人倒水。突然有一个人将她叫开。她出去了一会儿,再回来时,办公室竟然空无一人,死一般寂静。她很奇怪。因为平常每次离开,他都会和她打招呼的,并叮嘱她将一些东西放好。她有一些不祥的预感。

    果然,她被拦了下来。然后有一个人告诉她:那位领导出事了。因涉嫌诈骗被逮捕了,要她准备随时去做证。她一下子想到了那些文件。她下意识的摸了一下那串钥匙。幸好,还在。那晚,他们在偌大的办公室开始“工作”:而她,只静静的呆坐在自己的办公室,脑子里一片空白。她突然好担心。为他。一年多来,她感觉的到,他的压力很大,尽管她不明白一些事情,但是,她相信,他不会有问题的。他曾经对她是如此的关心,甚至还鼓励她趁年轻要多读书。他带她去挑选学校,帮她交学费,送她去报名。在她的心目中,她一如自己的父亲,一如对她关爱有加的教导主任。

    那个晚上,当她终于被允许可以离开时,已是深夜。走在渺无人烟的大街上,冷风吹来,她突然清醒了。她快步往回走,走到那个她早已熟悉不过的办公室中,拿出仅有她拥有的钥匙来,她冷静的打开来,将所有的东西装进一个包里,然后再一次检查,确认没有遗漏时,她才轻轻的锁好门,紧紧的抱住那包东西,小跑着,离开那幢楼。

    她坐在自己的床头时,她想到了D,她马上打了电话给他,告诉他:出事了。D还在睡梦中,却一下子惊醒了。他以为是方凌出事了。她感觉一丝的欣慰:至少,他是真的在意自己的。

    她询问他家中的电话,她想D一定是知道的。于是,她第一时间联系到了那个只闻其名,不见其面的女人。她匆匆的说了两句,就让她赶紧赶过来。她怕,怕那些她好不容易拿出来的东西出了意外。

    女人在半小时就赶到了。见到她,知道了原由,自是对她感激不尽。方凌心酸的看着她,一个极温柔的女人,将如何面对这一场变故?

    她能做的,却只有这些。

    果然不出她所料。第二天,就有人来索要那串钥匙。她顺从的拿了出来。交给了他们。柜子被打开了,他们翻看着她昨晚匆匆放进去的几本东西,问她:“就这些?”

    她不慌不忙地答:“是的。”

    他们并没有为难她。只是说让她随时准备回来回答他们的问话。

    D来了。他要她离开。他说:这是一帮疯子,这个时候会乱咬人的。他们有政治目的,你不能被牵扯进来。

    她很感动。

    可是,她不想走。她答应了那个女人,在适当的时候为他出庭作证,她有些放心不下。

    D急了,对她大吼:你多为自己想想吧。不要再傻了。你以为有人会领你的情吗?

    她说:我没有希望别人领我的情呀,可是,他对我有恩,我不能不管呀!

    你管得了吗?

    D叫了车子,在第三天的晚上将她的东西全部装起来,送她到郊区他的地方。

    D陪她去看日出,看涨潮,去拍摄电视剧的现场。她一直魂不守舍。她知道,她在担心着。她不知道她能为他做什么。她只能为他祈祷,希望他平平安安。

    对她来说,他依然是父亲一般的人。

    半年后,他被判了刑。有人告诉她当天有新闻在报导,她却不敢看。那个她一直仰视的如山如父的男人,她不忍心。

    后来,她想去探监,却被D一次次的阻止了。

 

  

                               三  重逢

    方凌彻底的离开了公司。她不顾D的挽留,不愿接受他的安排。她的内心里,隐隐的感觉到他对自己的影响太大太大。

    时间一晃,五年过去了。

    五年里,她换了无数次工作。她开始了恋爱,她结婚了,她开始了新的生活。

    接到家里的电话时她感觉特别意外。父亲问:知道谁在咱家吗?

    她猜了半天也没有猜出来。当他拿起电话叫一声:“方凌”时,她的泪突然就留了下来。她不敢相信,真的是他的声音。她不知道该说些什么,不知道他怎么会出现在自己远在千里之外的老家。他说:我想见你。方凌忙不迭的答应着,约好两天后他到达后马上见面。

    那天,她早早的守在约好的餐厅里。想像着他的样子,想像着如何去问候他。

    当他出现时,方凌还是忍不住落泪了。她送给他一块玉,上面有个中国结的平安符。她说希望他从此以后平安如意。

    他很感动。感谢她在那次事件中的帮助,感谢她为他的祈祷。他说,我要好好报答你。

    她并不需要。她感觉,曾经是她欠他的,而如今,她只是还了他一个人情而已。

    她问他怎么找到她的。他笑了:“找你真的比大海捞针还难哦。”

    他叙说怎样从她的母校找到她的班主任,怎样找到她的档案,怎样找到她的中学,怎样找到她的家。他说找她竟然整整找了一个星期。但是,总算找到了。他很开心。

    那晚,他们喝了很多酒。讲了很多话。她只记得他说:他要给她更好的生活,让她重新开始。

    她想告诉她已经结婚了,可他跟本不给她机会开口。于是,当他终于醉了时,她才轻轻的告诉了他。

    他的笑容一下子僵住了。他拉着她问:是真的吗?为什么你要结婚?

    因为我是女人,我要有一个家,当然要结婚。这并不奇怪。

    你应该等我啊!他有些绝望般的道。

    她却呆住了。

    她有些后怕。

    这个她如父亲般牵挂着多年的男人,为什么一下子就变了?是这五年的岁月改变了他,还是如今她才真正了解他?

    她不知道答案。只知道,那个晚上,她逃一般的离开时,他很生气。他说一个如此纯洁的女孩,竟然被世俗改变了这么多。

    她苦笑。至今,她还不懂他的意思。

    她自认活得清清白白,只是,她隐约的感觉到,他的出现将会影响着她未来很多年的生活。

   

 

    未完,待续......

原创小说,请勿转载,谢谢      

http://ninabaobei2002.blog.163.com

  评论这张
 
阅读(305)| 评论(36)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017