注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

星光点点

天上星,亮晶晶,永灿烂,长安宁

 
 
 

日志

 
 
关于我

聪明女人,三分流水二分尘,幸福女人,三分娇弱二分嗔,优雅女人,三分风情二分静,知性女人,三分理性二分灵。

网易考拉推荐

(原创小说)水样年华 II  

2008-09-28 23:07:46|  分类: 原创小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

岁月悠悠,倏忽而过。在不经意间我们便已随波逐,当我们想到要转回头寻找那曾经留下的美好时,才发现如水的岁月没有为我们留下任何沉淀。丰富的是我们曾经单纯的生命,负重的是我们曾经稚嫩的心灵。想要去放弃一些什么,或重新找寻什么。才知道,原来,我们曾经拥有的便是世间最美好的感情------爱。

 

(原创小说)水样年华  II - 星光点点 - 星光点点

 

第二篇 无价青春

 

当我第一次重视起生命时,我才知道,

在一生的短暂时光里,能留下的美好实在太少了。

我们需要的不是要改变这个世界。因为我们跟本也改变不了什么的。

但是,我们可以用自己的努力去让自己的生命无悔。

生命有限,青春无价。

我将用灵魂为自己的青春书写最浓默重彩的一页。

 

(原创小说)水样年华  II - 星光点点 - 星光点点

 

 

    走近他是在安琪升入大学的那年暑假。那时候,似乎刚刚放下了一个大包袱一般,安琪对父亲母亲说,她要好好的疯一个暑假。不然又要过三年的苦日子了。哥哥姐姐早已结婚的结婚,工作的工作了。留下她一个人,自己去安排自己的日子。倒也轻闲。本来她就是个坚强的人。安琪安慰自己:一切注定了的美好总会有一点小小的缺憾。这才是人间至理。好好的把握身边每一个人,好好的享受每一天。那才是自己最需要做的。

那天她去县城的新华书店逛。想找一些喜欢的书籍。远远的看见书店门前围着很多人。她以为有什么事情发生了,就快走几步向前看个究竟。才发现书店门口在做签名售书的活动。她挤进去看到那个忙得不亦乐乎的身影,眼前一亮。原来,那个人她认识的。是她的校友。在她们毕业前被邀请去母校演讲的。他没有考上大学,自从高中毕业后就一个人在拼拼打打的生活着。他将那些曾经经历过的苦难描述的轻松极了。安琪记得他说的最震憾她的一句话:没有什么不幸是可以压垮人的。除非你愿意自己倒下。

安琪挤进去,拿着刚刚买到的一本书,书名是<<追梦>>。她略略的翻了一下,就开始兴奋的对着他大叫:“校友,可以走后门吗?”

他抬起头,对她灿烂的笑着。他是记得安琪的。那天,是他亲手为她颁得奖。安琪是那次征文比赛的一等奖。

“是你呀!<<天使在飞舞>>。”他仍能清楚的记得她征文的题目。

安琪很高兴。原来她还是有点名气的哦。安琪从桌子下钻了过去,站在他的身边。她想这个暑假总算有着落了。

那次活动一直到下午两点多才结束。看着兴致勃勃的安琪,他笑了。

“请你一起吃饭吧。”

“好呀。”

一顿丰盛而愉快的午餐,让安琪感受到了另一种生活的精彩。他在出版社,新华书店那些人面前的风光着实刺激了简单的安琪。她感觉那是对于自己遥不可及的梦想。她静静的听他们谈话,听他们的妙语联珠,听他们的口若悬河。她的思绪却飘飞的好远好远。想像着那从小就要成为作家的梦想,她突然心中有一冲动。她感觉自己的一个好机会来了。而她,是要靠自己来把握机会的。

她从来不相信命运,一如她永远坚信“冬天来了,春天还会远吗”的诗句的意境般。她感觉自己一下子长大了,她不再是懵懂少年,只知道天真的玩耍,她要为自己的未来规划。哥哥姐姐们反复的叙述,让她对大学毕业后的前途也产生了不少的疑惑。她笑,从心底里开心。她又拿起那本他的书《追梦》,轻抚扉页他留下的刚劲有力的赠言:张开希望的翅膀,朝着梦中的地方飞翔。

她开始经常去找他,那时,经常下乡采访。她就陪着他一起。感受别样的人生,感受别样的感动。看到乡下的孩子衣不遮体,食不裹腹,她会为他们流下同情的泪水,她会将他们带在路上的小点心拿出来送到孩子们的手里,看他们狼吞虎咽,她感觉一种从未有过的幸福。

他从那一天起,看她的目光有些异样了。他说:她是感情细腻心地善良的女孩子。这个世界上已经很少了。他说:希望她永远保持着这份纯洁,不要让世俗污染了。她很感动,对着他,她好想说:为了你,我一定会的。可是,她没有说。因为他的双眸会忽而变得深不可测,让她感觉他的思绪在飘荡,飘荡在很遥远很遥远的地方。那是她不可到达的,不可触摸的,不可感同深受的。

 

她依然静静的读他的文章,做他第一个读者,为他提出建议。他很认真的倾听,然后做些改动。他说:那些文章之所以感人,是因为她在用心的体会,用心的建议的结果。他总是很感谢她,于是,他们就多出了更多的机会独处。

他从来不谈自己的事情。在她心里,他像一个谜。她很想了解,可是,那是一扇紧闭的门,而她,只是在门外徘徊的路人,她是无法找寻到钥匙来开启那扇门的。她想,总有一天,那扇大门会为她敞开的。她坚信。

 

(原创小说)水样年华  II - 星光点点 - 星光点点

 

他真的给了她了解他的机会。那天下午,她去他那里还前些天借来的书《呼啸山庄》。远远的,她听到他大声的嚷嚷着。她以为他在与别人吵架,于是轻手轻脚的躲在楼梯边细细的听。好一会儿她才听清楚。原来,他喝醉了。在对着自己发脾气。她莫名的感到心痛。推开虚掩的门,她看见他一手拿着电话在语无伦次,一手拿着酒杯,因站立不稳,那杯子的酒也随着他不断的摇晃着,洒了一地。她不敢仔细听他在说什么,只是看到他痛楚的眼神,她就开始心痛起来。她上去夺去酒杯,扶着他坐下。他竟顺从的坐下了。她想接过电话,却被他粗暴的推开了。他大笑着:你们都走开,走开。离我远一点。不要再见到我。

他的声音是绝望的。他一个趔趄摔倒在地。她站起来,急忙去扶他。他却一下子紧紧的抱住了她,呜呜的大哭起来。从来没有想到眼前这个男人还有这样脆弱的一面。她下意识的抚摸着他的头,一如母亲在自己最无助时给予她的最有效的安慰。

渐渐的,他在她的温柔的安慰声中平静下来。他还是紧紧的抱住她,像紧紧的抱住一个无价之宝般,生恐她丢失或消失。

他开始向她叙述,那一刻,她竟然感觉到自己是如此的不希望走进他的故事中。尽管,曾经,她是多么的渴望走近他。她感觉,在这样的场合中听他叙述是不公平的。对他,亦对她。可是,他还是强迫着她听下去了,一如他闯进她的世界中。

一个古老的故事。他爱上一个富家女,为她发疯般的写情书。而那个富家女的家庭是看不起他的,于是,给他加压,让他在三年内买房买车,然后办最豪华的婚礼。那个纯情的女孩告诉他:我会等你,我相信你。于是,他为了那份爱情,努力的写作,拼命的赚钱。而当他总算稍有成就时,她却嫁人了。她说:我不可能等待你一辈子的。我要的是现实生活。爱情只能是生活的点缀,而面包却是不可缺少的。他一度的崩溃了。他想去见她,想亲口听她说那些印在他生命中的誓言,而她,却看也不看他一眼,就随着另一个男人扬长而去。他的爱情从此荒芜了,他不敢相信这个世界上还有爱。他只能用关注另一个世界的孩子来分散精力,让自己暂时的忘却那一段痛楚。今天,是他们相识七年的纪念日。他想念那个已为人妇的她,可是,她却连电话也不肯接。于是,他将自己珍藏的酒一股脑地喝下去。他希望永远的不要醒来。

安琪在他的叙述中流泪了。他的执着让她感动。她想起了带来还的那本书中的主人公希克厉对卡瑟琳说的那句话“我只是为了你才奋斗的”。

而卡瑟琳呢?

"我对埃德加的爱像树林中的叶子,当冬季改变树木的时候,随之就会改变叶子。我对希克厉的爱却像地下水久不变的岩石……我就是希克厉!他无时无刻不在我心中,并不是作为一种乐趣,他是作为我的一部分。”

那么,他又是她的哪一位呢?

安琪不敢想像,一个人的一生竟然只是为了爱情而生存将是什么结局?一个如此优秀的男人,面对一段绝望的恋情,竟然是如此的不堪一击!

安琪突然清醒了一般。她想去劝他,那个痛心的却又让自己魂牵梦绕的男人,却不知道该说什么。

 

“爱是一朵很脆弱的花”。她突然想起一位大思想家的话来。

青春年华,一去不返。爱情只可以作为点缀,怎么可以作为生活的全部?生命的意思在于不断的遭遇挫折,不断的战胜自我,不断的超越从前。

这样的青春才有意义,这样的生命才有价值。

安琪相信,聪明如他,总有一天会走出那禁锢着他的囚笼。一切都会好起来的。她只希望,那一天能早一点更早一点的到来......

 

(原创小说)水样年华  II - 星光点点 - 星光点点

 

谢谢光临星光点点的博客

http://ninabaobei2002.blog.163.com

(原创作品,请勿转载,如引用请注明作者及出处。)

 

 

  评论这张
 
阅读(207)| 评论(37)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017