注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

星光点点

天上星,亮晶晶,永灿烂,长安宁

 
 
 

日志

 
 
关于我

聪明女人,三分流水二分尘,幸福女人,三分娇弱二分嗔,优雅女人,三分风情二分静,知性女人,三分理性二分灵。

网易考拉推荐

月光的祝福(原)  

2008-09-14 21:43:00|  分类: 心灵小语(原) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     

 

 

 

 窗外响起一阵唢呐声伴着锣鼓声,不是那种欢快的声音。听得我心惊肉跳。在我的印象中,这样的声音是不应该出现在今天这样的节日里的。在这个万家团圆的日子,我想,它肯定不是我记忆中的声音。遂好奇的拉开窗帘向下张望。

        那是一行八九个人,在对面一家饭店门口。最前面一个人拿着一个箩筐,在向店里迎出来的老板模样的人作着揖,讲着什么。看那老板心花怒放的样子,想必是祝福的话语吧。后面是五六个人拿着类似卖糖葫芦的那种靶子,上面有无数的闪闪的亮光,不知道是不是点燃了的竹节。他们在做着舞龙灯的样子,来回穿梭着。隐隐地,似乎听到他们还念念有词。然后,就跟着几个敲锣打鼓的人和一个吹唢呐的人。他们在卖力的扭动着身体,也跟着在念着什么。后面便跟着几个孩子在欢快的学着他们的样子跳跃着。几圈下来,围观的人也多了。老板似乎也非常满意,就嘱咐身边的一个人拿出一些钱放在最前面那个箩筐里。那个人便继续向他作揖,再围着转几圈,然后再向第二家店里走去。

        我竟看的呆住了。靠在窗户边,一直看着他们一家一家的向前去。一直等到他们的身影不再,声音渐渐消失。

 

     

 

 

          抬头,正好看到那一轮满月出现。

        在这个小县城已经居住了近五年了。第一次感觉,这样的场面是如此的震憾。他们是在为人们祈福吧。在这样美好的日子,他们在用特有的方式提醒着人们,好好的珍惜这眼前的良辰美景吧。

        每年最怕过节。总感觉这样的相互问候对我来说是一种致命的伤害。久居他乡,已记不起家乡的节日的味道。只是,在这个特别重视过节的地方,感觉自己永远是个局外人。

        一整天,窝在小屋里,不曾出去。外面的天也一直阴沉沉的。不知道是我的心情影响了天气,还是天气让我如此压抑。我在告诉自己:露出一个微笑给自己吧,不要总让自己如此沉静。可是,我还是不能轻松。想念着远方的父母亲,想念着每一个在我生命中重要的人。为他们祝福着。只是,不知道如何祝福自己。我想,这可能是个无法看到月圆的日子吧。也好。留下一点儿遗憾,才会让我有点慰藉。

        女儿回来了。远远的听到校车的喇叭声和女儿欢快的笑声。女儿打开门进来,我才从书堆里抬起头来。接受她热烈的拥抱和亲热的亲吻。她看了看我,询问的眼神看得我很不自在。敏感的孩子总是对我了如指掌般。

        “妈妈,你不高兴吗?”女儿小心翼翼的问。

        “没有呀。”我故作轻松。

        “今天过节呢。老师说送我回来陪你们呢”。

        “节日快乐,宝贝。”我亲了女儿一下。

         “节日快乐,妈妈。”女儿回应着。“不是说好了我们今天出去吃饭吗?什么时候去?”

        “现在。”看着女儿欢快的样子。我也禁不住笑起来。

 

        

 

帮女儿洗好澡,换了衣服。我们便一同出门。先去买了女儿要的书和字典。女儿已在读二年级。现在开始学习写日记了。她一面描述着学校的各种趣事,一面不忘手舞足蹈。看来,住校的日子女儿是最开心的。想起了前几天看到的那句令我颇有感触的话:所有的爱都是以聚合为最终目的的,只有一种爱是以分离为目的的,那就是父母对孩子的爱。父母真正成功的爱,就是让孩子尽早作为一个独立的个体从你的生命中分离出去。这种分离越早,你就越成功。

        女儿永远是我的骄傲。尽管我并没有做的如此伟大,而只是因为工作关系而不得不将她早早的分离出来。但是,她却是极努力极上进的。我也总算可以放心了。若干年后,当女儿独立的生活着的时候,相信,她一定比我更容易融入这个社会的。那时,我才是真正欣慰的吧。

        女儿突然提议要去吃虾粥。我们便又打道。女儿要父亲背。趴在父亲身上的女儿一刻不停的说着话,我便跟着她不时的大笑起来。女儿说:“妈妈还是笑起来好看。”哦,我亲爱的宝贝。原来,你只是为了博妈妈一笑?此生有此女,我心足矣!越过广场,才发现那家店关了门。可能他们也去过节了吧。我们只能另选地方了。女儿并不在意吃什么,只是说要让我去选。我们一家就在猜拳,然后,就选择了附近的一家小店吃饭。在等待的过程中,有一个疯子从身边经过。女儿说:“他怎么还在外面,不回家过节哦。”“他希望的只是自己开心,并不是在意怎么过节吧。”我没来由的一句话让我自己也一惊。

         吃完饭,女儿惦记着要看动画片,我们便早早的回家了。我还是提不起精神来。女儿一会儿竟睡着了。看着她酣睡的模样,我不禁微笑。如果,需要找一种借口给我力量,我想怕是只有她了。

 

 

        

 

接到了一个问候的信息。是远在江苏的久未谋面的一个很要好的朋友。一句:你好吗?很想念你。便让我泪湿胸前。原来,我害怕的孤独还是无法自己去坦然面对的。好想告诉朋友:真的感谢你。回复的信息似乎有些悲观,让朋友不安,朋友还是打来了电话,问我的情况。一席长谈,让我也放松了些。我笑他什么时候变得成了哲学家,说出的话全是很有哲理的?他笑说:经历的多了,一切就会看的开了。生活本来就是一团乱麻,何必费心去理?重要的是自己活得幸福开心。我心坦然了。相约明天网上见,才让我们相互放下心来。此一刻,心中万千感慨:有朋友如你,真好。每每在我最寂寞无助时,你总是会有意想不到的信息和电话。

        抬头再望月亮,在窗口已看不到了。想起那无数关于月亮的诗词。我想:它一定不会辜负世人的殷殷期盼的。它的出现便是送给人们的最好的祝福。

        “但愿人长久。”我喜欢的是这半句诗。半句的意境。今夜,让我静静的守候着这属于我的小窗前,感受那一缕月光。相信,月亮的祝福一定也会送给我的。

       

       

  评论这张
 
阅读(328)| 评论(38)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017