注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

星光点点

天上星,亮晶晶,永灿烂,长安宁

 
 
 

日志

 
 
关于我

聪明女人,三分流水二分尘,幸福女人,三分娇弱二分嗔,优雅女人,三分风情二分静,知性女人,三分理性二分灵。

网易考拉推荐

哥 哥(原)  

2008-11-06 22:04:14|  分类: 心灵小语(原) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   

 

    看看时间,已二十二点,我再也坐不住了,又拨通了妹妹的电话,急不可待的问:怎么样?生了吗?

    妹妹笑:怎么你比我还着急呀?我们都在这儿守着呢!快睡吧!

    我睡不着呢。想念着远方的哥哥,还有那马上就要出生的侄子。胡乱的翻看着杂志,等待着电话。又半个小时过了,妹妹发来信息:生了,胖小子呢。

    我忍不住爬了起来,拨打电话给哥哥:“恭喜恭喜,做爸爸了。”

    电话那头传来哥哥惯有的语气,憨憨的笑:“谢谢哦,做姑姑的要帮小侄儿取个名字哦,任务可交给你了。”

    “我可不敢呢。那是做爸爸妈妈的权利哦。” 我笑。

    “妹妹永远比我的权利更大呢”。

    “那就叫小猪,小狗,或者小猫?”我开玩笑。

    “呀!怎么和你家的宝贝女儿重名儿了?”哥哥笑。“早点回来吧,都想着你呢!”

    “嗯!”我重重的点头。

    挂断电话,却无法入睡,哥哥,我生命中最亲近的人,让我为你送去最真诚的祝福!

    哥哥比我大三岁,从小是我的保护神。母亲说,哥哥小时候总是被我欺负的。记忆最深的是,那时,每年春天两次逢会,母亲会每人给我们五元钱,让我们去买些东西。哥哥总是舍不得用,而我,因为每次都会拉着哥哥一起去,于是先将自己的钱拿出来买小人书,然后再用哥哥的钱买吃的东西。回家母亲会表扬我知道买有用的东西,却怪哥哥乱花钱。我在一旁偷偷的笑。四阿姨就会在一旁接口:“买吃的一定也是小东西要买的,小东西吃的,她就欺负哥哥老实。”哥哥从不会解释什么,只笑笑说:我们一起吃的。

    哥哥满肚子的故事,他总是会吸引着一大帮的孩子围在他的身边听他讲故事。那时, 我会坐在他的身边,用充满崇拜的目光注视着他,并帮他挑选故事。哥哥说我是总指挥,要他讲什么他就讲什么。那时感觉有个哥哥真的很好。有时候,哥哥会和一帮的孩子玩打仗的游戏,而我只能呆呆的在一旁看的,母亲总是怕我受伤,不允许我和他们玩。看着他们玩的很开心,我就会哇的一声大哭起来,哥哥会立刻出现在我的身边,不再和他们玩。他说:我要带妹妹呢。于是,我便心安理得的享受着哥哥的爱。春天,他会帮我编柳条帽,夏天会陪我捉刚出土的知了,秋天我们会去果园摘石榴,冬天最有趣的当然是堆雪人了。那时的日子快乐太多太多......

    记忆最深的是一年夏天,母亲将刚买回来的鸡雏儿放在家里,自己出去做事了。我和哥哥坐在院子里晒得滚烫的水盆里洗澡。然后我说:“哥哥,我们都会热,小鸡也会热吧。它们要不要洗澡?”

    哥哥也来劲了:“好呀,我们要用冷水给它们洗哦。于是我们两个从盆子里出来,一人忙着去端水,一人忙着去捉鸡,可怜那些毛茸茸的小东西,来不及反抗就被淹死了。等母亲回来时,看着满盆的小鸡,哭笑不得,遂拉起哥哥就打。哥哥竟然也不吭声,后来还是我大哭起来母亲才停手。看着哥哥,我问他:“干嘛不说是我出的主意?”母亲总是舍不得打从小体弱的我的。哥哥笑:“你是妹妹嘛。”

    就是这句话,不知道哥哥为我扛了多少包袱!

    那时家里没有人带我,我与哥哥一起读书。我是班上最小的,成绩却一直很好。于是,父亲便总是说:瞧瞧妹妹,就是比你厉害。那时不懂事的我一直感觉很开心。直到一次全镇的“尖子比赛”。那次我得了一等奖,哥哥得二等奖。我在父亲的怀抱中撒娇要他奖励我时,父亲把我举得老高,一口应承下来。听到母亲在与哥哥讲话,我便跑过去听。本以为他在讲“坏话”,没有想到他还在母亲面前夸我:这个妹妹就是聪明,长大了一定比我有出息呢。

 

    后来我在江苏南部的一个城市读书了,与哥哥相聚遥远。因为每年寒暑假要留校陪伴西藏班的同学,我也总是很少回家。每每回去,我与哥哥都会有说不完的话。我唧唧喳喳的向他描述着我的一切,他饶有兴趣的听着,不时的插嘴询问更详细的情况。父亲起夜,看到我们还在房间里不停的讲,就来敲门:早点休息了,明天再说。我一边应着,一边将灯调暗,拉着哥哥继续说下去。哥哥会一直陪着我,一直到我的眼睛睁不开为止。

    我们两个一点儿也不像,一个高高大大胖乎乎的,一个瘦弱矮小娇滴滴的。我在外地读书的时候,哥哥会去看我,在他面前我会禁不住撒娇,他却对我百依百顺。羡慕的一帮同学叫:好想也有这样一个哥哥哦。她们还开玩笑说:若不知道你们是亲兄妹,一定会以为你们是恋人呢。

    哥哥后来去天津读书,我也去了上海。一直到毕业,见面的机会更少了。他会时常的打电话给我,关切的问我的身体,工作。而我会写长长的信给他,把生活中的琐事全写出来,让哥哥感受我真实的生活。哥哥说读我的信是一种享受,于是每每空闲,我就会提笔写信。后来哥哥在天津工作了,回来的也更少了。我们两个结婚的时候,都相互没有到。我开玩笑说:这下平了,我们谁也不欠谁的。哥哥笑:你是妹妹,永远都是你对。

    妹妹是他心中永远的宝贝,永远的牵挂。

    高中的时候,哥哥得了神经衰弱,休学一年。

    那是在一个暑假,我回家后照旧每天缠着哥哥讲话,玩耍。当我从家里走后的第三天,母亲打电话给我,说哥哥要退学,我大惊,问原因。母亲说:哥哥怕影响我的心情,前些天没有说,他发现最近总是上课走神,听不进去,每天昏昏沉沉的。于是,他就认为自己不是读书的料,准备退学。母亲说:你劝劝你哥吧。他只听你的。拿起电话,我的泪就落了。哥哥不肯听电话,我就让母亲告诉他:你不去读书我就去死,回家死在你的跟前。哥哥至终也没有接电话,只是让母亲转告他会去医院。

    我含着泪给哥哥写信,写我们快乐的童年往事,写我们向往的美好未来,写我们的共同目标,写我们的共同期盼。信佛的我第二天特地去求签,是上上签。我将那张签文也一同寄给他,鼓励他振作。

    后来,听母亲说,哥哥将自己关在家里闷了整整一周,接到我的信后,他才第一次走出那个房间。他说:为了妹妹,我也要振作,不能让他看不起我。那天,他的眼睛也是湿润的。

    检查的结果出来了,我也放了心。怕他在家闷,我更勤快的写信给他,他也开始回复了。我知道,我的心目中的哥哥又回来了。哥哥考大学那年,我特地赶了回去,住在他租住的房子里,为他买来可口的饭菜。考试最后一天刚好是他的生日,我和朋友一起为他买了蛋糕,还订了一餐丰盛的晚餐。我说:哥哥一定会考上喜欢的学校的,我求了签的。哥哥开心的笑:有个这么能干的妹妹,我一定要努力的,不然,我可不配做哥哥了!烛光摇曳下,哥哥激动的连话也说不顺了,而我,却笑着落泪。原来,那曾经一直受我“欺负”的哥哥是我心中最深的牵挂!

    哥哥工作后一直不肯结婚,母亲急了,要我劝他。他一本正经的说:现在要房没房,要钱没钱,娶个老婆怎么养呢?还是等工作顺利了,有了基础再说吧。我的一个女朋友,平日相交甚密,我便与她悄悄笑语:做我的嫂子吧。女友听多了我平日里讲的关于哥哥的事情,倒也愿意与他交往。于是,我又是电话又是威胁,哥哥总算赶过来了。女友竟然对他一见钟情,还约了自己的表姐来参考,第三天就约哥哥去他家里吃饭。哥哥在背后偷偷的捅我:别让我出丑了。我瞪他:不在今年把她娶回来我可不认你这个哥哥。哥哥苦笑:啥年代了,还拉郎配?还有你呀,脸皮真厚,自己找嫂子。

    我一下子蹦到他背上要他背着我,并打他:反正我要定了这个嫂子。

    女友一直和哥哥联系,哥哥说:她很优秀,只是不适合我呀。

我就说:那好,你就带一个适合你的来吧。那一年,在我的强烈要求下,我的准嫂子在过年的时候出现在我家里。(不过,至今我还没有与她见过面呢。)在她准备来之前,我就不停的打电话,叮嘱母亲做准备,专门为她买了很多东西。后来哥哥打电话向我道谢,我道:现在知道这个妹妹好了吧,不只是会欺负你,还会帮你忙吧!

    当然了。妹妹永远是最好的。哥哥笑。

    后来听母亲说,嫂子早在哥哥毕业后就在一起了,只是哥哥一定要做出成绩来才肯结婚,苦坏了我这个娇滴滴的嫂子。我逗哥哥:怪不得不喜欢我的那个女友,原来,你是喜欢发嗲的女孩儿。

    哥哥说:一个嗲妹妹嫁出去了,心里怪慌的,所以要找个像妹妹的,才能心理平衡呢。

    呵!又饶到我的头上来了。

   哥哥是特智慧的一个人,在我的婚姻出现危机的时候,是他那长长的信息说服了我。他说:一个伟大的女人不在乎有没有嫁给一个好男人,而要看她有没有用心去改造出一个好男人来。伟人之所以成功,都与他得力的贤内助有关,而堕落的天才也是因为娶了不好的女人......

    那一席话,让我感悟至深.在现实生活中应用之,原来还真的是至理.于是,我也常常在困惑的朋友面前说起这番论调,并旁征博引,让她们心服口服。朋友总会说:有机会可一定要认识一下你这位哥哥,看到底是他真的这么好,还是你把他夸得太好。

    六月份因车祸住院时,哥哥知道后从天津赶来,不顾我的坚决反对。他说:妹妹的婚礼我没有参加,就已经很对不住你了,但那个场合有这么多人祝福你,我放心。妹妹受伤了,我不去会一辈子不安心的。

    因路线不熟,哥哥在路上转车,辗转了近三十个小时才到。见到我躺在床上动不了,哥哥握住我的手别过脸去,我清晰的听到他低低的啜泣声。

    先生要陪哥哥出去吃饭,他却怎么也不愿意去。他说要好好看着我,不能照顾我,只能多守着我一会儿。整整两天,他一直守在医院。看到有一大帮的朋友在陪我,他说:妹妹就是有福的人,永远都有一大帮朋友关心着。我也放了心。只是,一定要记得告诉我,别让我担心。

    后来先生说:哥哥一直叮嘱先生,说我脾气不好,要他让着我,说我胃口不好,要他顺着我,说我身体不好,要他多疼我。最后哥哥重重的搂住先生,说:拜托了!先生说:从没有看到兄妹的感情会这么深的,让他感到没有照顾好我是他的罪过。

    因工作关系,哥哥要赶回去。他便每天一次电话询问情况,问我吃了什么,感觉如何。我笑:你什么时候也学得这么罗嗦了?

哥哥说:妹妹好我才会安心呢。一句话,让我又泪湿满襟。

    此生有你,真好。特相信缘份的我祈祷:来生我们仍然做兄妹。

 

  评论这张
 
阅读(274)| 评论(56)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017