注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

星光点点

天上星,亮晶晶,永灿烂,长安宁

 
 
 

日志

 
 
关于我

聪明女人,三分流水二分尘,幸福女人,三分娇弱二分嗔,优雅女人,三分风情二分静,知性女人,三分理性二分灵。

网易考拉推荐

生命如此脆弱,让我们好好的活着......(原)  

2008-11-22 10:29:22|  分类: 心灵小语(原) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

生命如此脆弱,让我们好好的活着......(原) - 星光点点 - 星光点点  

写下这个题目后,我自己竟也吓了一跳:十天的回乡“静修”重新找回快乐的记忆,早已冲散了前些日子一直萦绕心头的烦闷。朋友说:你又变胖了,气色也更好了,看来回家的感觉真好哦。当然了!我的快乐毫不掩饰。

  不经意的聊起这些日子不见时发生的事情,她突然说:知道吗?你不在的这些天发生了好多奇怪的事情。她在不停的说,我的心头却一下子沉重起来,听不进去她在说什么,撞击着我的耳朵的只有一个词:死亡。又一个关于意外死亡的事故。

  不是不能接受生活的生离死别,只是,当那些别离突然来临时,总有一种痛彻心扉的无奈。生命如此脆弱,让我们好好的活的,学会珍惜眼前的一切,学会善待自己,不要留下遗憾。

  还在火车上的时候,一个朋友就不停的发信息,问到了哪里了。总算到站了,还没有将行李拖出检票口,她的电话就来了,急急的说:“你想的到吗?我们公司的***去世了?昨天下午还在上班,突然感觉不舒服,就回家去休息了,后来同事打她的电话她没有接,今天早上就去她家里找她,没想到她竟然死了,趴在自己家的阳台上......”她还在不停的说着,我却有些眩晕了,竭力的抑制着,不让自己站立不稳。她突然意识到什么似的,问:“你怎么了?”“没有。”我虚弱的笑笑,道:“可能是路上太累了,我到了家再给你联系吧。”

  我急急的挂了电话,怕再有另外的消息让我无法停止恐惧。心却慢慢的沉了下来,胸口憋闷的厉害。

  一个年轻的生命,在我走之前还见面的同事,就这样突然消失了,永远的不见了。留下了两个孩子,一个在外打工的丈夫。情何以堪?她甚至没有机会将最后的心愿告诉身边的人,甚至没有看到她所牵挂的孩子和丈夫最后一眼......她是不是带走了太多的遗憾?她是不是连在另一个世界也无法心安?她是不是想为她所爱的人好好的活着,好好的守候着?可是,她却再也没有机会了。生命就是这么的残酷,当它要终结时,它是不会给你留下任何机会让你再去为自己的遗憾弥补什么的,当我们无视那每日初升的太阳,当我们无视那满天的繁星,当我们无视那充满温情的惦记,当我们无视那默默牵挂的祝福时,我们是否也会偶尔的想一想:假如,这也将是我的生命中的最后一天,我将如何去面对这一切?我是不是可以在突然离开人世的时候告诉自己:我没有任何的遗憾没有任何的牵挂了?

  

  外婆的百日祭就要到了,本来回去的目的,这亦是其中之一,可是,我却不忍走近她的墓地。听母亲说起外婆的种种,我的泪水不停的落下,一度的抽噎不止。母亲感慨:老人家一辈子心疼这个牵挂那个,到后来,死时竟然一个也没有见着。有什么用呢?母亲拿出一个银簪子递给我,说:这是外婆很久以前就给了母亲的,要她等到外婆百年后拿给我。我颤抖的手竟然握不住那个东西,它清脆的落在地上。母亲说我小时候总是向外婆讨要她别在发髻上的银簪子,要她帮我带在自己稀疏的头发上。外婆笑:“等你长大了,外婆一定给你,看到她就像看到外婆一样。”长大后我早已忘记了曾经的童年记忆,外婆却牢记在心。她说:“囡囡最疼我了,我能留给她的只有她从小就惦记的这个银簪子了。”哥哥结婚时,外婆来到我家就问我有没有回来,那时她已经耳聋了,听不清别人的解释了。只是在人群中找寻与我相似的身影,一遍遍的问母亲:那个是不是囡囡,她怎么不过来看我?母亲只有把像我的人拉过来让她辨认,她的神情便变的沉重起来,念叨着:都来了,就她不来,还不知道什么时候才能看到她了,还不知道我死之前能不能见到她了。

  母亲每次打电话来说起外婆,我都会心酸酸的。这个将我一手带大的老人,唯一的牵挂便是那个从小体弱多病的我,而我却竟然一直忙于工作,不曾去看望她。每每过节,我会叮嘱母亲帮我为外婆买些她能吃得动的东西。外婆总是对我母亲说:我什么也不需要,就想见见她。我的女儿出世时,外婆还念叨着说要为她做一双毛头鞋。那时,她的手拿针线都拿不稳了,可她还是固执的要做。她说我就是穿了她做的鞋子长大的,她也要为我的女儿做。直至母亲解释清楚现在的孩子不要做了,可以买了她才肯停手,还问:是不是囡囡会嫌我做的不好?

  外婆的意外去世,最伤心的莫过于小表弟。那亦是她一手带大的孩子。母亲说,前两天小表弟还来看外婆了,告诉她他要结婚了,她要做太婆了。可是他刚刚回去,就传来了外婆去世的消息。当他急急赶回时,他跪倒在外婆的灵堂前,将头撞得砰砰的响,他的哭让在场的人都止不住又落泪了。母亲说:外婆总算没有白疼这个孙子一场。

  可是我呢?子欲养而亲不再。我一再的提醒自己要多去看看外婆,她可以不在乎我是否给她买了可口的点心,可以不在乎我是否为她添置了新衣,她唯一在意的就是能不能见到我,能不能再听我甜甜的叫她一声外婆。可是,我却没有做到。四姨安慰我说:外婆一直说吃了你买的最多的东西了,你最知道疼她了。她不会怪你的。可我却不得心安,我能心安吗?

  我对母亲说:替我多为外婆送一些纸钱,告诉她,我很想念她。

  外婆,但愿天堂的您一切安好!

 

  当我们为所拥有的一切患得患失时,我们是否也能静静的想一想:若生命在下一刻结束,我们所花费精力追求的那些身外之物能带给我们什么呢?历经了生死的人才知道活着才是最可贵的。可是,不到那一刻,又有几人才能真正的认识到呢?好好的珍惜眼前人,每一份爱情,每一份友情,每一份亲情都是无价之宝,它带给我们的是心灵最大的慰藉,精神最大的抚慰。它让我们的生命多彩多姿,让我们的世界绚丽灿烂。它成就了我们的一生,它点缀了我们的整个世界,它才是我们最需要珍惜的所有......

  

    在回来的路上,一个旅客因票额与所到站不符,售票员要他再补两元钱。那个人却怎么也不肯,还强词夺理,说他所到的位置并没有超过他所购票的地方。售票员便让他在指定的位置下来,那人偏偏不肯,司机发狠道:不补票不下车,我就把你拉到终点站去。车子疾驰向前,那人慌了,从后面冲上去,要司机停车。司机不理会。他竟然上去扳动方向盘,车子一个急刹车,车上的乘客全都不由自主的倾倒。后面的一位老人家竟然跌倒在地,起不来了。这下引起了大家的不满。前面两个小伙子冲上前去,对着那人就是几脚。那人却仍握住方向盘不肯放下。车子便又不受控制的向一旁驶去。好在那天路上的车子极少,司机也立即踩住了刹车,否则,真的不知道会出什么问题。那一刻,我仍沉浸在那个意外去世的同事的事情中,没有感觉到危险,后来才觉得后怕。那一段路本是事帮易发地段,若真的出现了意外,一车的生命哦......

    生命可贵,若非行走在生离死别的边缘,谁又能真正的理解其中的滋味?生命不可重来,那些相约的来生来世谁又能真切的体会?好好的珍惜吧,珍惜每一天,珍惜每一个生命中出现的贵人,珍惜每一段千百年才修来的回眸之缘,擦肩之缘,相知之缘,相守之缘......

   

 

生命如此脆弱,让我们好好的活着......(原) - 星光点点 - 星光点点   

 

  评论这张
 
阅读(377)| 评论(55)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017